Росреестр: продать ипотечную квартиру можно только с согласия залогодержателя (банка)
Случаи продажи квартир, купленных в ипотеку, в настоящее время является обычной сделкой. Если раньше продавцы и покупатели такой недвижимости опасались совершать сделки, то сейчас продажа ипотечной квартиры – обычная практика.
Ипотека – это обременение прав на квартиру. Банк-кредитор ограничивает таким образом возможность владельца-заемщика распоряжаться этой квартирой, так как она остается в залоге у банка до полной выплаты кредита. Это обременение (залог), также как и само право собственности регистрируется в Росреестре, в Едином реестре недвижимости.
Если ипотека еще не выплачена, то квартиру все равно можно продать – как с помощью самого банка-кредитора, так и без его помощи. Основные сложности при продаже заложенной недвижимости – это денежные расчеты. Ведь формально Продавец квартиры один (ее титульный владелец – физлицо), а фактически деньги за нее получают два разных субъекта – владелец-физлицо и его банк-кредитор.
Продажа квартиры, обремененной ипотекой, возможна только с согласия держателя залога (например, банка), если договором об ипотеке не предусмотрено иное. По общему правилу, Покупатель такой квартиры не только получает право собственности, но и становится на место заемщика (Продавца), и должен выполнять все его обязанности по договору об ипотеке.
Соответствующее согласие оформляется в простой письменной форме, например, в виде письма. Если согласия банка нет – Управление Росреестра приостановит регистрацию до устранения причин приостановки.
Иногда продавцы ипотечных квартир не сообщают покупателям о том, что на квартире имеется обременение в виде залога. Ничего не подозревающие покупатели, подготовив необходимые документы, обращаются в Росреестр, чтобы оформить права на приобретенное жилье и попадают в неприятную ситуацию, связанную с приостановкой регистрации.
Чтобы обезопасить себя от негативных последствий сделки с ипотечной недвижимостью, управление Росреестра рекомендует перед заключением сделки обратиться в офисы МФЦ и запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости на данную квартиру, в которой будут указаны основные характеристики объекта, владельцы, а также информация об обременениях, в том числе ипотеки. Выписку можно заказать также на сайте Росреестра через «Личный кабинет». Стоимость выписки на бумажном носителе для физических лиц составляет 400 рублей, в электронном виде – 250 рублей.
Другие новости
За 2024 год Управление Росреестра по Пермскому краю направило в органы государственной власти и местного самоуправления 5696 межведомственных запросов.
В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился за помощью житель краевой столицы. Пермяк собирается продать свою квартиру, нашел покупателя.
В Индустриальном районе г. Перми поставили на государственный кадастровый учет два новых дома в ЖК «Парма» по адресу: шоссе Космонавтов, здание 162к и 162и.
Сегодня в Управлении Росреестра по Пермскому краю состоялась встреча сотрудников с участником боевых действий в зоне СВО Алексеем Самархановым.
За 1 квартал 2025 года Управление Росреестра по Пермскому краю обследовало дистанционным методом земельные участки площадью 42 540 га.
В администрации Соликамского муниципального округа состоялся кустовой семинар по вопросам правоприменения в сфере земли и недвижимости.
В марте 2025 года эксперты регионального Управления Росреестра проконсультировали более 150 жителей края в офисах МФЦ.