Земельный ликбез краевого Управления Росреестра: задайте свой вопрос
В Управление Росреестра по Пермскому краю поступают от граждан, учреждений и организаций различные вопросы, которые являются актуальными для населения Прикамья. Ответы специалистов Управления призваны помочь заявителям в сложных ситуациях.
Вопрос: Может ли быть изъят земельный участок у муниципального учреждения, если в отношении землепользователя была проведена проверка соблюдения земельного законодательства, выявлено нарушение, но предписание органа государственного земельного надзора не исполнено? Каковы сроки изъятия земельного участка?
Ответ: Решение об изъятии земельного участка принимается в отношении земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Основанием служат поступившие из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного земельного надзора, копии документов, заверенных должностным лицом этого федерального органа исполнительной власти: предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства; акта проверки выполнения землепользователем предписания об устранении выявленного нарушения; иных документов, связанных с результатами проверки выполнения указанного предписания.
Решение принимается в двухмесячный срок со дня поступления документов в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решение об изъятии земельного участка.
В решении об изъятии земельного участка должны быть указаны основание для изъятия земельного участка, наименование лица, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком которого подлежит прекращению, кадастровый номер и площадь земельного участка.
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решение об изъятии земельного участка, в течение 7 рабочих дней со дня принятия решения об изъятии направляет по почте копию решения государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, в отношении которых принято решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, а также органу государственной власти или органу местного самоуправления, в ведении которых такая организация находится.
Важно. Данный порядок действий определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. N 821.
Вопрос: Наделен ли отдел по муниципальному контролю районной администрации полномочиями по возбуждению административных дел за нарушение земельного законодательства? Почему отдел по муниципальному контролю проводит проверки самостоятельно, но направляет акт проверки в отдел государственного земельного надзора Росреестра?
Ответ: Отдел по муниципальному контролю не наделен полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях за нарушение земельного законодательства.
Если в ходе проведения проверки в рамках муниципального земельного контроля было выявлено нарушение требований земельного законодательства, за которое законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения. Должностные лица органов местного самоуправления направляют копию акта проверки в орган государственного земельного надзора (ст. 72 Земельного кодекса РФ).
Орган государственного земельного надзора рассматривает поступивший от органа местного самоуправления акт проверки и принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении или решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в течение пяти рабочих дней со дня поступления документа. Решение направляется в орган местного самоуправления.
Вопрос: Кем рассматриваются земельные споры, например, о границах земельного участка?
Ответ: Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (ст. 64 ЗК РФ), в порядке искового производства в соответствии с главой 12 Гражданского процессуального кодекса РФ, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в соответствии с главой 13 Арбитражного процессуального Кодекса РФ.
Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.
Другие новости
Бывают ситуации, когда при долгосрочном договоре аренды меняется арендатор.
За первое полугодие 2025 года в Прикамье Управлением Росреестра по Пермскому краю поставлено на государственный кадастровый учет 4 582 индивидуальных жилых дома общей площадью 602 891 кв.м.
На горячую линию колл-центра Управления Росреестра по Пермскому краю поступил вопрос «Как оформить переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи между двумя юридическими лицами?».
Материнский капитал — один из способов государственной поддержки семьи, материнства и младенчества.
За первые шесть месяцев 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о правообладателях более 30 тысяч объектов недвижимости.
Многие семьи годами арендуют жилье и копят деньги на покупку собственной квартиры или на первый взнос по ипотеке. Но иногда арендодатели могут предложить выкупить у них недвижимость.
Управление Росреестра по Пермскому краю разъяснило ключевые моменты при совершении сделок с земельными участками, на которых не установлены границы.
Эксперты Управления Росреестра по Пермскому краю приняли участие в деловой программе межрегиональной выставки-форума «Прикамский Агрофест - 2025».
Пермяку в наследство достался земельный участок с жилым домом.
Пермский край на протяжении 4 лет входит в тройку лидеров регионов России по темпам социальной догазификации.