Предоставление услуг в электронном виде было названо на коллегии Росреестра одной из самых главных задач
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области ознакомились с итогами прошедшей в г. Москве коллегии Росреестра.
Исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных на очередном оперативном совещании ознакомила начальников структурных подразделений Управления с итогами прошедшей в г.Москве коллегии Службы, в которой она приняла участие.
Особое внимание в своей информации она уделила тем задачам, которые в настоящее время стоят перед Росреестром и которые были названы в докладе заместителя Министра экономического развития Российской Федерации - руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. Основной миссией ведомства, отмечено в докладе, было и остается обеспечение законности сделок с недвижимостью и защита подлежащих государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимости. При этом перспективным направлением, которое позволит снижать коррупционные риски, является внедрение «бесконтактных технологий». Суть таких технологий состоит в том, чтобы максимально исключить взаимодействие сотрудников Росреестра и заявителей. Эту задачу, в первую очередь, решает внедрение электронных услуг, а также повсеместный переход на прием-выдачу документов по госрегистрации и кадастровому учету объектов недвижимости через офисы многофункциональных центров (МФЦ).
В целом по России к концу 2016 года в 12,5 раз выросло количество заявлений о регистрации прав в электронном виде. Тенденция роста имела место и на Южном Урале. Если в первые месяцы после внедрения в июле 2015 года сервиса, обеспечивающего электронный формат госрегистрации, количество электронных заявлений исчислялось десятками, то в 2016 году счет пошел уже на сотни и тысячи в месяц. В итоге в 2016 году Управлением Росреестра по Челябинской области было проведено 20454 регистраций прав и сделок в электронном виде.
Хорошие перспективы в нашей области и в части полной передачи приема-выдачи документов на получение услуг Росреестра через офисы МФЦ. Если количество таких центров в ряде российских регионов еще очень мало, то на территории Челябинской области на сегодня функционирует 55 многофункциональных центров, в каждом из которых можно сдать и получить готовые документы по услугам Росреестра.
Другие новости
Филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области уделяет особое внимание работе с обращениями граждан.
Филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области продолжает масштабную работу по переводу в электронный формат архивных документов.
Современный рынок недвижимости требует оперативного и точного отражения информации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Управление Росреестра по Челябинской области в рамках рубрики «Цифра дня» сообщает о реализации в регионе гаражной амнистии, позволяющей в упрощенном порядке оформить в собственность гараж и земельный участок п
В филиале ППК «Роскадастр» по Челябинской области состоялась горячая линия, посвященная получению невостребованных документов на недвижимость.
Управление Росреестра по Челябинской области рассказывает, как космические достижения помогают в получении и применении пространственных данных в сфере недвижимости.
В филиале ППК «Роскадастр» по Челябинской области продолжается системная работа по профилактике коррупционных рисков.
В первом квартале 2025 года жители Челябинской области проявили высокую активность в получении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В последнее время в Управлении Росреестра по Челябинской области отмечается рост популярности Курсов электронных услуг, при этом увеличилось не только количество обучающих очных и дистанционных занятий, но и чи
Управление Росреестра по Челябинской области отвечает на вопросы южноуральцев. Цикл разъяснительных материалов по актуальным темам продолжаем в рамках рубрики «Вопрос-ответ».