Об особенностях приобретения жилья с использованием средств материнского капитала
С 1 января 2007 года государство стало выделять деньги, чтобы поддержать семьи, в которых родился или был усыновлен второй или последующий ребенок.
С тех пор сумма выросла — материнский капитал ежегодно индексируется с учетом темпов роста инфляции. Его размер устанавливает закон о федеральном бюджете на соответствующий год.
В настоящее время материнский капитал выплачивается при рождении первого ребенка.
На средства материнского (семейного) капитала допустимо приобрести не любую недвижимость, а только жилье, — это основное правило, с которого стоит начинать разговор. На эти средства можно улучшать свои жилищные условия, поэтому купить, например, гараж или земельный участок не получится.
По договору купли-продажи на средства материнского капитала приобрести жилье можно как в новостройке, так и на вторичном рынке.
Также средства материнского капитала можно направить на уплату первоначального взноса, основного долга и процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения.
Перечисление денег продавцу производится Социальным фондом России после государственной регистрации перехода права собственности.
Здесь особенностью является то, что для приобретения квартиры могут использоваться собственные средства и средства материнского капитала, а также кредитные средства.
По закону, если оплата проводится покупателю не сразу, то Росреестр регистрирует ипотеку в пользу продавца. А если привлекаются дополнительно средства банка, то вторая запись об ипотеке будет в пользу банка.
Когда оплата будет проведена, сторонам необходимо подать заявление на погашение регистрационной записи об ипотеке.
Приобрести квартиру можно сразу в общую долевую собственность родителей и детей. Такая сделка должна быть удостоверена нотариально, если помимо средств материнского капитала используются собственные средства супругов или кредитные средства.
В случае если жилое помещение приобретено не в общую собственность, для получения материнского (семейного) капитала необходимо предоставить письменное обязательство оформить жилое помещение в общую (долевую) собственность в течение 6 месяцев с момента перечисления Социальным фондом России денежных средств.
Другие новости
04.04.2025 Карельский Росреестр провел встречу со студентами Северного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) посвященную профессии государственного земельного инспектора.
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность указания в ЕГРН адреса электронной почты правообладателя.
С июня 2023 года на территории Республики Карелия внедрен сервис «Цифровой помощник регистратора – ЕВА», разработанный Росреестром, который представляет собой интеллектуальную систему помощи в принятии решений по учетн
Открытость и доступность сведений о физических и юридических лицах, признанных арбитражным судом несостоятельными, а также сведений как о самом арбитражном управляющем, так и о его деятельности, является одним из важны
Ежегодно с наступлением первых теплых дней весны в республике отмечается значительный рост природных пожаров.
Обратиться за получением услуг Росреестра можно не только в электронном виде, но и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы».
С 01.03.2025 вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ (Закон), которым внесены важные изменения в действующее земельное законодательство.
Управление Росреестра по Республики Карелия информирует, что 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", котор
Управлением Росреестра по Республике Карелия в целях недопущения, выявления правонарушений законодательства о несостоятельности осуществляются полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношен
В Управление Карельского Росреестра часто поступают вопросы: почему в личном кабинете на Едином портале государственных услуг не отображаются сведения о наличии земельного участка, полученного в рамках программы «Гекта