Судебная практика и правовые аспекты отказов в государственной регистрации недвижимости
Сотрудники отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Москве провели семинар для государственных регистраторов по вопросам проведения учетно-регистрационных действий на основании судебной практики Управления, а также обоснованности принятых решений Управления.
Участники рассмотрели типовые причины отказов, которые были признаны незаконными при обжаловании в судах. С докладом выступили заместитель начальника отдела правового обеспечения Ольга Помогаева, а также главные специалисты-эксперты отдела Наталья Герасимова и Андрей Аверкиев.
Регистраторам напомнили о необходимости указания всех причин приостановления или отказа в государственной регистрации с обязательным указанием нормативно-правовых актов, на основании которых принимается соответствующее решение. Также важно направлять запросы в уполномоченные органы и уведомления заинтересованным лицам, чьи права могут быть нарушены. Необходимо подробно указывать на выявленные замечания в представленных документах и разъяснять способы их устранения. Во избежание принятия решения об отказе, в случае наличия замечаний, носящих технический характер, необходимо просить заявителей устранять их.
«При этом причины должны быть указаны таким образом, чтобы заявитель, не обладающий специальными знаниями в области права мог самостоятельно, без дополнительных разъяснений, понять на основании каких правовых норм и какие действия необходимо предпринять, чтобы устранить причину приостановления/отказа, вновь подать документы или подготовить заявление на обжалование решения в судебном порядке», – подчеркнула Ольга Помогаева, заместитель начальника отдела правового обеспечения.
Судебная практика учитывает особенности регулирования земельных и имущественных правоотношений, а также социальные нужды. Кроме того, встречаются случаи, когда в решениях государственных регистраторов отсутствует конкретизация нарушений в технических планах, неполное указание способов устранения замечаний.
Особое внимание на семинаре было уделено глубине правовой экспертизы нотариально удостоверенных сделок. Даны разъяснения о необходимости возврата документов без рассмотрения, если от нотариуса поступили документы, подписанные по доверенности, но в отношении объекта имеется запись о невозможности регистрационных действий без личного участия собственника.
Также были рассмотрены случаи регистрации прав на основании сделок, при заключении которых требуется согласие третьих лиц. В подобных случаях государственным регистраторам необходимо строго придерживаться порядка проведения правовой экспертизы.
Семинар направлен на повышение правовой грамотности государственных регистраторов и улучшение качества предоставляемых государственных услуг Управления. Судебная практика показывает, что отказы признаются незаконными в том числе по причине отсутствия конкретизации нарушений в технических планах и по причинам неполного указания способов устранения замечаний. Важно, чтобы заявители четко понимали, какие действия необходимо предпринять для устранения нарушений и могли оперативно исправить ошибки.
Другие новости
В I квартале 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 33 909 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья.
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) специалистами московского Росреестра внесены сведения о кадастровом учете трамвайного депо имени П.Л. Апакова, расположенного по адресу: ул.
В марте 2025 года Управлением Росреестра по Москве принято 136 294 заявления в электронном виде на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости, что н
Консультацию по использованию садовых и дачных участков провели специалисты земельного надзора Управления Росреестра по Москве.
В январе-марте 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о постановке на кадастровый учет 88 многоквартирных домов.
В январе-феврале 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 21 640 прав собственности на объекты недвижимости участников долевого строительства
С марта 2025 года застройщики обязаны самостоятельно направлять в Росреестр заявления о государственной регистрации права собственности за участника долевого строительства в электронном виде в с
В 2025 году Управлением запланировано внесение 524,6 тыс.
Управлением Росреестра по Москве в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о кадастровом учете лабораторно-производственного корпуса технопарка «Алабушево» в составе особой экономической зоны
Специалисты Управления Росреестра по Москве провели горячую линию по вопросам соблюдения земельного законодательства Российской Федерации.