Росреестр разъясняет порядок выделения доли из земель сельхозназначения
Управление Росреестра по Пермскому краю информирует участников долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения о процедуре выделения земельных участков в счет принадлежащих им земельных долей.
В соответствии с законодательством участник долевой собственности имеет право выделить земельный участок или несколько участков. Основные условия при выделе - это сохранение целевого использования земельного участка и соблюдение минимальных и максимальных размеров участка. Образование земельного участка не должно приводить к негативным последствиям, препятствующим рациональному использованию и охране земель (вклинивание, вкрапливание, изломанность границ, чересполосица).
Размер земельного участка определяется на основании информации правоудостоверяющих документов на земельную долю. «Земельные участки могут быть выделены на основании решения общего собрания участников долевой собственности, - поясняет Елена Клюшова, начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Пермскому краю. - В решении утверждаются проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые участки. В проекте межевания определяются размеры и местоположение границ выделяемых земельных участков.
Если решения собрания нет, участок выделяется на основании решения собственника земельных долей в соответствии с утвержденным им проектом межевания, который должен быть согласован с другими участниками долевой собственности через публикацию сообщения в средствах массовой информации».
В Пермском крае официальными источниками для публикации сообщений являются газета «Звезда» и специально закрепленные СМИ муниципальных образований.
Если другие участники долевой собственности не согласны с размером или границами участка и направили возражения, а в пакете документов нет подтверждения, что возражения сняты, государственный регистратор принимает решение о приостановлении учетно-регистрационных действий.
С 1 января 2025 года граждане, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивают право собственности на такую земельную долю. На нее возникает право собственности муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок с невостребованной земельной долей.
Важно. Допустимая погрешность в площади выделенного участка не должна превышать десяти процентов по сравнению с площадью в проекте межевания.
К сведению. Земельная доля – это доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий.
Законодательство, регулирующее вопросы выделения земельных долей, включает Земельный кодекс РФ (статьи 11.2, 11.9), Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (статьи 1, 4, 13), Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (статья 26), Постановление Правительства Пермского края от 23.11.2007 № 293-п.
Другие новости
В Индустриальном районе г. Перми поставили на государственный кадастровый учет два новых дома в ЖК «Парма» по адресу: шоссе Космонавтов, здание 162к и 162и.
Сегодня в Управлении Росреестра по Пермскому краю состоялась встреча сотрудников с участником боевых действий в зоне СВО Алексеем Самархановым.
За 1 квартал 2025 года Управление Росреестра по Пермскому краю обследовало дистанционным методом земельные участки площадью 42 540 га.
В администрации Соликамского муниципального округа состоялся кустовой семинар по вопросам правоприменения в сфере земли и недвижимости.
В марте 2025 года эксперты регионального Управления Росреестра проконсультировали более 150 жителей края в офисах МФЦ.
С 2024 года сотрудники Березниковского и Соликамского отделов Управления Росреестра по Пермскому краю продолжают традицию путешествий по живописным и историческим местам региона. Эти поездки стали не т
В Управление Росреестра по Пермскому краю поступают вопросы от граждан, что нужно учесть при продаже недвижимости с участием несовершеннолетнего?