Госдума приняла в I чтении законопроект Росреестра о повышении эффективности комплексных кадастровых работ
Государственная Дума приняла в первом чтении разработанный Росреестром законопроект, направленный на совершенствование выполнения комплексных кадастровых работ (ККР). На пленарном заседании законопроект представил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Проект закона разработан в целях сокращения земельных участков без точных границ, сокращения числа реестровых ошибок, а также массовой «инвентаризации» недвижимости в регионах.
Госпрограммой «Национальная система пространственных данных» (НСПД), которую реализует ведомство, предусмотрено наполнение ЕГРН полными и точными сведениями к 2030 году в объеме не менее 95%. При этом одним из наиболее эффективных и быстрых способов наполнения ЕГРН являются комплексные кадастровые работы.
Как сообщил Алексей Бутовецкий, нынешнее законодательное регулирование ККР показало свою неэффективность. Со стороны исполнителей – кадастровых инженеров часто отмечается нарушение сроков проведения работ и их низкое качество. Например, установленные по результатам ККР границы земельных участков могут не совпадать с фактическими, необоснованно может измениться конфигурация уточняемых земельных участков и т.д. Документы по контрактам, как правило, подготовлены с ошибками. Большинство карт-планов территорий, которые являются результатом выполнения ККР, многократно рассматриваются Росреестром и возвращаются заказчикам на доработку.
«Законопроект решает эти проблемы. Во-первых, предлагается разделить ККР, выполняемые за счет бюджетных средств, на 3 вида: федерального, регионального и местного значения. Во-вторых, ККР федерального значения возложить на ППК «Роскадастр». У компании есть филиалы во всех субъектах РФ, что позволит проводить ККР на всей территории страны единовременно по единой технологии и оперативно перераспределять ресурсы при наличии больших объемов работ в отдельных регионах. Кроме того, Росреестр и ППК «Роскадастр» смогут контролировать качество и сроки выполнения ККР, подготовку итоговых документов. Это обеспечит выполнение поручений Президента РФ и показателей госпрограммы «НСПД». Отмечу, что ККР федерального значения являются государственной задачей, при реализации которой важна не коммерческая выгода, а качественное определение характеристик объектов недвижимости», - сказал статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства.
Алексей Бутовецкий также отметил, что, благодаря комплексному подходу, законопроект позволит под ключ решить для людей вопросы по уточнению границ земельных участков и исправлению исторически накопленных реестровых ошибок в сведениях о границах объектов. Эта работа проводится Росреестром в рамках создания полного и точного реестра недвижимости и будет усилена в ходе выполнения ККР. Ранее гражданам для исправления реестровых ошибок приходилось обращаться к кадастровому инженеру, сейчас же такие ошибки исправляются ППК «Роскадастр» бесплатно. В целом это минимизирует риски возникновения земельных споров и повысит качество оказания услуг в сфере земли и недвижимости.
«ППК «Роскадастр» готова приступить к выполнению комплексных кадастровых работ в полном объеме. Высокий уровень квалификации специалистов компании, имеющаяся ресурсно-информационная база в каждом субъекте страны и эффективное оперативное взаимодействие с Росреестром позитивно скажутся на качестве и сроках выполнения таких работ в интересах регионов и отрасли в целом», – сообщил генеральный директор компании Владислав Жданов.
Напомним, Росреестром с 2020 года реализуется проект «Полный и точный реестр» совместно с командой федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления. Эта работа проводится в том числе в рамках исполнения перечня поручений Президента РФ, где особое внимание уделено вопросам определения границ административных образований и территориальных зон, проведения комплексных кадастровых и картографических работ, выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Качество сведений обеспечивает защиту имущественных прав граждан, а также влияет на социальную, экономическую ситуацию в регионах, способствует развитию их инвестиционной привлекательности.
Другие новости
В преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Росреестр напоминает о льготном оказании ряда услуг для участников специальной военной операции (СВО) и ветеранов войны.
В Росреестре состоялось 9-ое заседание подгруппы межведомственной рабочей группы по координации мероприятий, направленных на развитие и обеспечение функционирования НСПД, реализуемых исполнительными органами государств
В Росреестре жюри российского этапа Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник определило призеров творческого состязания.
Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за I квартал 2025 года.
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц.
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект Росреестра, наделяющий ППК «Роскадастр» полномочиями по проведению в субъектах РФ работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также вовлечению в хо
В рамках федерального проекта «Государство для людей» Росреестр участвует в реализации более 20 жизненных ситуаций в сфере земли и недвижимости.
Начался прием заявок на премию Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.