Спрашивали? Отвечаем: государственный земельный надзор
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам государственного земельного надзора. Предлагаем ознакомиться с материалом по данной теме.
Вопрос: Прошу разъяснить, как в настоящее время органом государственного земельного надзора проводятся проверки соблюдения требований земельного законодательства.
Ответ: Управление осуществляет государственный земельный надзор в соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации (Закон №248-ФЗ), Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 №1081 «О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)» (Положение).
Статьей 8 Закона № 248-ФЗ установлено, что при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (Постановление № 336) установлено, что с 10.03.2022г. не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В 2022 - 2024 годах в рамках видов государственного контроля (надзора), предусмотренного Законом № 248-ФЗ внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, внеплановые проверки проводятся исключительно при условии согласования с органами прокуратуры по следующим основаниям:
при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства;
при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;
при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Согласно части 3 статьи 28.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1, 1.1 и 1.3 данной статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
При этом, в соответствии с ч. 3.1 ст. 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при наличии одного из предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 статьи 28.1 поводов к возбуждению дела может быть возбуждено только после проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом, проверки, совершения контрольного (надзорного) действия в рамках постоянного государственного контроля (надзора), постоянного рейда и оформления их результатов.
Постановлением №336 регламентирована возможность осуществления контрольным (надзорным) органом без взаимодействия с контролируемым лицом лишь профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия (наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование) (п. 10 Постановления №336 и п. 3 ст. 56 Закона № 248-ФЗ)
Таким образом, с учетом ограничений, установленных Постановлением №336 федеральный орган, уполномоченный осуществлять деятельность по ведению государственного земельного контроля (надзора) вправе с 10.03.2022г. рассматривать материалы дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 или 8.8 КоАП РФ, возбужденных должностными лицами правоохранительных органов или прокуратуры.
В связи с указанными обстоятельствами, руководствуясь положениями Постановления № 336 возбуждение Управлением дел об административном правонарушении на основании обращений физических и юридических лиц, а также сообщений, содержащихся в средствах массовой информации, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, с 10.03.2022г. не представляется возможным.
Другие новости
В 2024 году в Петербурге услуги Росреестра по экстерриториальному приему документов стали более востребованы.
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело итоги деятельности в учетно-регистрационной сфере за 2024 год.
Филиал ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу провел горячую телефонную линию, посвященную исправлению технических ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Декабрьское заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу участники посвятили подведению итогов уходящего года и наметили планы на будущее.
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело итоги деятельности в учётно-регистрационной сфере в ноябре 2024 года.
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает о работе такого инструмента связи как «телефон доверия»:
+7 (812) 654-64-35
06 декабря 2024 года с 10.00 до 12.00 часов Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию «Разъяснение действующего законодательства в отношении порядка в
19 ноября 2024 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проведет горячую телефонную линию по вопросам государственного земельного надзора и профилактики нарушений земельного законодательства.
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело итоги деятельности в учётно-регистрационной сфере в октябре 2024 года.
В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу под председательством руководителя Владимира Корелина состоялось совместное с коллегами из областного управления совещание по вопросам наложения арестов и за