Порядок направления уведомлений об аресте недвижимого имущества
Документ о наложении (равно как и о снятии) ареста или запрета на недвижимое имущество (судебный акт, постановление судебного пристава) при поступлении в Управление Росреестра по Томской области отрабатывается в течение трех рабочих дней. Соответствующая информация вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а правообладателям направляются об этом уведомления.
Правообладатели арестованного имущества уведомляются одним из двух способов:
- если в ЕГРН есть адрес электронной почты собственника объекта, то уведомление направляется на этот электронный адрес. В письме указывается ссылка на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, в котором содержится исчерпывающая информация об аресте;
- уведомление направляется в Личный кабинет владельца недвижимости на едином портале Госуслуг.
По ранее существующему порядку уведомление направлялось в том числе на бумажном носителе по почтовому адресу правообладателя, который указан в ЕГРН.
В настоящее время уведомления направляются только в электронной форме.
Собственник, получивший уведомление о наложении ареста или запрещения, чаще всего обращается к государственному регистратору прав, чтобы уточнить причины ареста недвижимости и его правовые последствия.
Однако с вопросами о причинах наложения ареста и действиях собственника в целях его снятия следует обращаться к должностному лицу органа, который стал инициатором наложения ареста (судебные органы, служба судебных приставов, налоговые органы).
Чтобы своевременно узнавать о каких-либо изменениях в отношении объектов недвижимости, Управление Росреестра по Томской области советует собственникам позаботится о следующем.
Если ранее при совершении сделок с недвижимым имуществом собственники не указывали адрес электронной почты, либо адрес электронной почты был изменен, необходимо подать заявление о внесении в ЕГРН сведений об актуальном адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе, по которому осуществляется связь с лицом, чье право на объект недвижимости зарегистрировано.
Для этого необходимо направить заявление о внесении дополнительных сведений в реестр недвижимости в электронном виду из «Личного кабинета» на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru (при этом потребуется ввести логин и пароль от сайта Госуслуг), либо обратиться в ближайший офис МФЦ.
Другие новости
Проект «Земля для стройки» реализуется на территории Томской области с 2020 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
В последнее время собственники недвижимого имущества, опасаясь за свои объекты недвижимости, пользуются таким способом защиты прав, как запрет совершать любые регистрационные действия с недвижимостью без личного участи
Росреестр передает налоговым органам информацию о недвижимости, зарегистрированных правах на нее, сделках с ней и о владельцах объектов.
На что обратить внимание при проведении сделок с недвижимостью, чтобы не попасть в руки аферистов рассказывает начальник отдела регистрации объектов жилого назначения Случаи с мошенничеством при покупке недвижимости не
Филиалом ППК «Роскадастр» по Томской области проводятся мероприятия по исправлению ошибок, содержащихся в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в соответствии с утвержденным на 2024 го
В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности.
Интерес жителей области к данной теме возникает по разным причинам.
Росреестр реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями, в рамках которого проводятся мероприятия по наполнению ЕГРН сведениями о границах ад
Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи с участием представителей Управления Росреестра по Томской области, Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора, Департамента управления муниципальной собстве