В Единый госреестр недвижимости внесены сведения о часовне Параскевы Пятницы
Управлением Росреестра по Красноярскому краю внесены сведения о памятнике архитектуры часовне Параскевы Пятницы в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как объекте культурного наследия.
Единый государственный реестр недвижимости регулярно пополняется сведениями об объектах культурного наследия Красноярского края, их территориях и зонах охраны, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Данная работа красноярского Росреестра и Роскадастра проводится совместно со Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.
Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Задача ведомств - как можно полнее отразить в ЕГРН актуальные сведения о памятниках культурного наследия путем сопоставления и уточнения данных. Внесение актуальных сведений об объекте культурного наследия в ЕГРН необходимо для государственной охраны таких объектов. Кроме того, это позволяет региональным властям или органам местного самоуправления не допускать незаконного вовлечения в их гражданский оборот, соблюдать требования о статусе и сохранять облик памятников».
Православная часовня Параскевы Пятницы - один из символов города Красноярска. С 1980 года часовня Параскевы Пятницы имеет статус памятника архитектуры. Первой постройкой на этом месте, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей города о приближении врага.
В 1805 году купец И. Л. Новиков воздвиг деревянную часовню во имя Параскевы Пятницы в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой версии, часовня была построена красноярцами в честь избавления предков от врагов и также выполняла функции караульной башни. В 1852—1855 годах была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Изображение часовни Параскевы Пятницы размещено на лицевой стороне российской банкноты достоинством десять рублей.
Другие новости
Под председательством руководителя Управления Татьяны Голдобиной состоялось заседание коллегии, в котором приняли участие заместители руководителя Управления, начальники отделов аппарата и начальники территориальных отделов Управления.
В культурно-образовательном пространстве «Терра-юридикум» состоялась публичная лекция на тему «Изменения законодательства в учетно-регистрационной сфере», организованная региональным отделением Ассоциации юристов Росси
В 1 квартале текущего года на государственный кадастровый учет поставлено 14 многоквартирных домов, из них: 11 многоквартирных домов расположены в различных районах города Красноярска: Советском, Кировском, Октябрьском
С начала её действия (январь 2020 года) по 1 марта 2025 года ведомством зарегистрировано 99 410 ипотек.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Зайцева приняла участие в заседании годового Общего собрания членов Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края».
Управление Росреестра по Красноярскому краю провело анализ "гаражной амнистии" за первый квартал 2025 года.
Управление Росреестра по Красноярскому краю и филиал ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю принимают активное участие в реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных»
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Зайцева приняла участие в работе семинара-круглого стола «Долевое строительство: новые вызовы и перспективы», организованного службой
Совместно с ПАО «Сбербанк» и региональным застройщиком Управление Росреестра по Красноярскому краю присоединились к проекту «Вместе с героями».
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 №487-ФЗ, который вводит принцип «построил – оформи».