Экстерриториальный принцип подачи документов через МФЦ заработал во всех субъектах России
Росреестр заявляет, механизм подачи документов по экстерриториальному принципу через МФЦ заработал во всех субъектах Российской Федерации. Экстерриториальность – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости.
Данное нововведение по достоинству оценили уже многие россияне. Альбина Шилина, наша землячка, несколько лет проживающая в Санкт-Петербурге, воспользовалась данной услугой и стала владелицей дачного хозяйства в Чувашской Республике: «Год назад я перевезла к себе бабушку, которой под 80 лет, чтобы ухаживать за ней. В благодарность бабуля решила подарить мне дачный домик на берегу Волги, где я очень любила проводить время в детстве. Уже готовились к поездке в Чебоксары для переоформления дачи, как узнали, что теперь можно зарегистрировать право без выезда. Бабуля моя любит порядок во всем, ранее она уже воспользовалась «дачной амнистией» и зарегистрировала свое право на земельный участок и постройку на нем в Росреестре. Нам оставалось лишь оформить договор дарения в простой письменной форме, оплатить госпошлину в размере 350 рублей и подать документы в питерский офис МЦФ. Конечно же мы с радостью воспользовалась услугой Росреестра. Через 5 дней без хлопот я стала законным владельцем дачи, где буду с удовольствием проводить отпуск».
Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева поясняет, задача нашей службы – сделать процедуру подачи документов по экстерриториальному принципу максимально комфортной и быстрой для заявителей. Граждане, проживая в одном регионе, дистанционно могут поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом субъекте. Для этого необходимо подать документы через любой офис МФЦ. Местные специалисты проведут первичную проверку документов и по электронным каналам связи направят их в орган регистрации по месту нахождения недвижимости. После проведения регистрационных или учетных действий, документы вернутся в точку отправления, где будут выданы заявителю.
Услуга пользуется популярностью у населения. В 2020 году чувашское Управление приняло и обработало 3 735 заявлений и перенаправило их в другие регионы. В нашу республику на регистрацию в минувшем году по экстерриториальной линии поступило 5 704 пакета.
Екатерина Владимировна прогнозирует рост экстерриториальной регистрации, поскольку это действительно быстро, удобно и экономично, не надо тратить время и деньги на поездку для оформления недвижимости.
Другие новости
В Управлении Росреестра по Чувашии опубликовали рейтинг кадастровых инженеров за 1 квартал 2025 года. Всего в списке 164 инженера, которые подавали документы в Росреестр Чувашии в этом году.
В личном кабинете налогоплательщика я увидела, что мой дачный участок сняли с кадастрового учета и мне больше не надо платить за него налог.
В Чувашской Республике средний срок оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учёт и регистрации прав составляет два рабочих дня.
На территории Чувашской Республики все зоны затопления и подтопления внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Росреестр Чувашии осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Сейчас расчёт площади будет осуществляться по данным из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В Управлении Росреестра прошел семинар по вопросам вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот и взаимодействии органов, осуществляющих федеральный и муниципальный земельный контроль.
С 1 марта 2025 года эскроу-счета можно использовать при строительстве частных домов.
Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что с 23 декабря 2024 года Публичная кадастровая карта переехала на площадку Национальной системы пространственных данных (nspd.gov.ru). Портал публичный и доступный.
С 1 марта вступит в силу федеральный закон, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков.