В ЕГРН внесено более 2600 территориальных зон, расположенных в Курской области
Сведения о территориальных зонах, внесенные в реестр границ, помогают владельцу недвижимости правильно осуществлять свои права и обязанности, а также минимизировать риски, связанные с совершением сделок и нарушением действующего законодательства.
Вся земля в муниципальном образовании разделена на территориальные зоны. Проще говоря, территориальная зона — это участок, на котором местные власти определили конкретные правила: для каких целей можно использовать землю, какие капитальные объекты можно на ней строить и разрешено ли вообще строительство.
Территориальные зоны устанавливаются правилами землепользования и застройки муниципального образования, которые утверждаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. В них определяются не только границы территориальных зон, но и устанавливаются градостроительные регламенты. Таким образом, правила определяют границы, зонирование и степень застройки территорий муниципальных образований и отображают их на карте.
«Согласно действующему законодательству, сведения о территориальных зонах подлежат внесению в ЕГРН. Обязанность по направлению в орган регистрации прав сведений о территориальных зонах для внесения их в реестр недвижимости возложена на органы государственной власти и органы местного самоуправления», - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
Для каждой территориальной зоны правилами землепользования и застройки установлены виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, которые определяют цели их использования.
«В соответствии с информацией, предоставленной органами государственной власти, на сегодняшний день количество территориальных зон, установленных на территории Курской области, составляет более 3500. В ЕГРН по состоянию на 01.01.2025 внесено более 2600», - пояснила заместитель директора – главного технолога филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Людмила Иванова.
Информацию о территориальных зонах, сведения о которых содержатся в ЕГРН, можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта», который размещен на главной странице портала НСПД (vk.cc/cGzD76), либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре, с помощью онлайн-сервиса ППК «Роскадастр» или на официальном сайте Росреестра.
Другие новости
Курский Росреестр продолжает активную работу по оказанию бесплатной юридической помощи жителям приграничных районов.
Дачный сезон набирает обороты, а значит, самое время позаботиться о юридическом оформлении своей недвижимости.
Управлением Росреестра по Курской области ежедневно проводятся «горячие» телефонные линии по вопросам осуществления государственного земельного надзора.
12 марта 2025 года сотрудники Управления Росреестра по Курской области приняли участие в выездном приеме граждан, вынужденно покинувшим свои дома, в рамках проекта «Правомобиль: правовая помощь Приграничью».
Границы населённых пунктов – линия, которая отделяет город или село от других земель, например, промышленных зон или полей.
С приходом весны и началом дачного сезона опасность природных пожаров возрастает в несколько раз. Основная причина – беспечность людей: непотушенный костер, брошенный окурок, сжигание сухой травы без контроля.
Резервирование земель - это важный механизм государственного регулирования, обеспечивающий баланс интересов общества и государства в сфере использования земельных ресурсов.
В Управлении Росреестра по Курской области состоялась рабочая встреча с представителями кредитных организаций и застройщиками.
17 февраля 2025 года Управление Росреестра по Курской области завершило процедуру постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на новое образовательно
Согласно внесённым Федеральным законом №487 изменениям с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на кадастровый учёт и регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами тол