Общественный совет при Росреестре подвел результаты работы в 2021 году
Состоялось заключительное заседание Общественного совета при Росреестре. Руководство ведомства и члены Совета подвели итоги деятельности совещательного органа в 2021 году. Участники заседания обсудили вопросы, связанные с предоставлением государственных услуг в области регистрации недвижимости, кадастровой деятельностью, землеустройством, а также утвердили план работы Общественного совета на 2022 год.
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский в режиме ВКС выступил с приветственным словом на совещании по подведению итогов реализации полномочий ведомства на территории Республики Крым и Севастополя. Участников, в числе которых заместитель председателя Общественного совета при Росреестре Анна Лупашко, также поприветствовал заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Кирилл Степанов. В рамках мероприятия был сформирован новый состав Общественного совета при территориальном управлении ведомства.
«Росреестр комплексно работает над повышением качества государственных услуг. Эту работу мы выполняем в непосредственном контакте с профессиональным сообществом. Общественный совет зарекомендовал себя как эффективный инструмент для обратной связи с гражданами, бизнесом, участниками рынка.
За 2021 год совместными усилиями мы на 100% реализовали план основных мероприятий, выстроили взаимодействие с общественными советами на уровне центрального аппарата, в территориальных органах. За полтора года сотрудничества приняли 21 законопроект, сформировали 37 законодательных инициатив. Хочу поблагодарить каждого из коллег за неравнодушие, личный вклад и конкретный практический результат», – подчеркнул Олег Скуфинский.
Константин Корсик в ходе выступления отметил, что деятельность Общественного совета должна быть понятной для граждан. «Я на постоянной основе в Общественной палате РФ принимаю участие в заседаниях общественных советов при органах власти и нашу работу оцениваю крайне положительно, в чем безусловная заслуга руководства Росреестра, председателя Совета Александра Каньшина и всех членов Общественного совета», – добавил Константин Корсик.
Заместитель руководителя Росреестра, секретарь Общественного совета при Росреестре Елена Мартынова рассказала о ключевых итогах работы Совета и профильных комиссий.
«В январе 2021 года сформирован новый состав Общественного совета при Росреестре. За это время нам удалось выстроить системную работу, мы не ограничиваемся регламентами, открыто обсуждаем актуальные вопросы в интересах наших клиентов. Всего с начала года мы провели 6 заседаний, на которых заслушано более 30 докладов. Членами Общественного совета одобрена государственная программа «Национальная система пространственных данных», представлены предложения по доработке Стратегии развития отрасли геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Детально проработан вопрос совершенствования взаимодействия с профессиональными участниками рынка недвижимости, создана рабочая группа по совершенствованию кадастровой деятельности», - сообщила Елена Мартынова.
Совместно с Общественным советом в сентябре 2021 года Росреестр провел «открытый диалог» с профессиональными участниками рынка недвижимости.
В 2021 году был также утвержден состав 9 профильных комиссий при Совете. В ходе итогового заседания члены профильных комиссий доложили о результатах деятельности. Так, о работе Комиссии по регистрации недвижимости, ведению ЕГРН, кадастровой деятельности и землеустройству рассказала член Общественного совета при Росреестре Дина Гайзатуллина.
«Мы знаем, какие усилия Росреестр прилагает в сфере регистрации прав и кадастрового учета, видим результаты этой работы, за что хотелось бы поблагодарить ведомство. Члены комиссии активно принимали участие в рассмотрении законодательных инициатив Росреестра», – отметила Дина Гайзатуллина.
О вопросах, связанных с предоставлением государственных услуг в области регистрации ипотеки, рассказал член Совета Антон Вовк. Член Общественного совета Алексей Харламов выступил с докладом о результатах и планах деятельности в части нормативного регулирования недвижимости, актуальности данных ЕГРН и электронного взаимодействия с Росреестром.
Член Общественного совета Олег Зайцев рассказал о мерах повышения квалификации государственных регистраторов.
«В наших силах сформировать систему профессионального развития государственных регистраторов от оценки на входе, через проработанную систему квалификационных требований и связанную с ней систему профессионального развития для удержания наиболее компетентных регистраторов», – подчеркнул он.
В рамках заседания члены Общественного совета при Росреестре рассмотрели проект приказа Росреестра «Об утверждении формы проверочного листа, применяемого при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии федерального государственного земельного контроля (надзора)».
Первое заседание Общественного Совета при Росреестре в 2022 году будет проведено уже в феврале.
Другие новости
Правительство РФ одобрило разработанный Росреестром законопроект, которым предлагается расширить перечень случаев для государственной регистрации прав, ограничений прав и обременения объектов недвижимости.
Правительство РФ одобрило для внесения в Государственную Думу законопроект Росреестра, которым предусмотрена передача полномочий Росреестра по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки (ГКО) публично-прав
Правительство России одобрило для внесения в Государственную Думу законопроект Росреестра, наделяющий ППК «Роскадастр» полномочиями по проведению в субъектах РФ работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а
На сайте Росреестра появился новый сервис «Калькулятор госпошлины», который в режиме онлайн по
В интересах дачников и садоводов принят Федеральный закон № 370-ФЗ (от 29 октября 2024 г.), который нап
В Республике Татарстан состоялась коллегия Министерства земельных и имущественных отношений региона.
В последнее время в сети «Интернет» появились сообщения о том, что с 1 марта 2025 года у собственников земельных участков в упрощенном порядке могут быть изъяты земельные участки в связи с их неиспользованием.