Алексей Михайлович Середин отмечает 80-летие со дня рождения!

| пн | 09.09.2024 | 9:21

Коллектив Управления Росреестра по Краснодарскому краю сердечно поздравляет с днём рождения легенду землеустроительной службы России, инициатора создания памятника землеустроителям Кубани.

Алексей Михайлович - член Общественного совета при Управлении Росреестра по Краснодарскому краю. Он автор множества научных трудов. 26 лет он является Заслуженным землеустроителем России!

Уважаемый Алексей Михайлович! Желаем Вам доброго здоровья, бодрости духа и огромного счастья!

__________________________________________________

Середин Алексей Михайлович родился 8 сентября 1944 г. в п. Каменка Воронежской области. Окончил землеустроительный факультет Воронежского сельскохозяйственного института (1970 г.).

Всю свою трудовую и творческую деятельность Середин А. М. связал с Кубанью, где прошел путь от инженера-землеустроителя до руководителя крупного предприятия Южного Филиала ОАО Госземказастрсъемка ВИСХАГИ (ранее институт КубаньНИИгипрозем).

В 1994 г. решением диссертационного совета Государственного университета по землеустройству присуждена учёная степень кандидата экономических наук.

Середин А. М. является авторитетным и признанным специалистом в области земельных отношений, землеустройства, земельного кадастра. Под его непосредственным руководством на территории края выполнены важнейшие мероприятия по реализации положений современной земельной реформы, составлены схемы использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, противоэрозионной организации территории, разработаны проекты внутрихозяйственного и межхозяйственного землеустройства, выполнены почвенные исследования.

Середин А. М. был инициатором появления памятной даты, посвященной образованию землеустроительной службы на Кубани, которую ежегодно 25 апреля празднуют на землеустроительном факультете КубГАУ. В результате чего и было учреждено почетное звание «Заслуженный землеустроитель Кубани».

При активной поддержке Середина А. М. 27.08.2011 г. совместно с казаками Динского и Усть-Лабинского районов, предпринимателями, общественными и детскими краеведческими организациями в районе ст. Воронежской Усть-Лабинского района в торжественной обстановке был открыт и освящен восстановленный первый межевой столб на Кубани.

Середин А. М. работал профессором кафедры землеустройства и земельного кадастра КубГАУ с момента создания кафедры и по 2018 г.

Его бесценные знания, богатый профессиональный опыт снискали известность и уважение у коллег и студентов. Имея 50-летний стаж плодотворной работы в системе землеустройства, используя свой прирожденный талант тонкого психолога и мудрого педагога, Алексей Михайлович передавал свои знания, верность и любовь к избранной профессии студентам землеустроительного факультета КубГАУ.

Он активно участвовал в жизни землеустроительного факультета, являясь членом комиссии по защите выпускных квалификационных работ, проводя мастер-классы и круглые столы с обучающимися магистратуры и бакалавриата.

26 апреля 2022 года, к 175-летию со дня создания землеустроительной службы Кубани в Краснодаре был торжественно открыт памятный знак «Землеустроителям Кубани». Инициировал установку памятника Алексей Середин. Его девиз «Жизнь коротка, а землеустройство вечно!».

Награды: Серебряная медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1983 г.), Заслуженный землеустроитель Российской Федерации (1998 г.), Медаль «Ветеран труда» (1989 г.), Почетный землеустроитель России (2000 г.), Грамота Департамента кадровой политики и образования Минсельхоза России (2002 г.), Золотая медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (2004 г.), Грамота Кубанского казачьего войска, Почетная грамота Краснодарской городской территориальной организации профсоюза работников АПК (2007 г.), Медаль «За добросовестный труд» (2007 г.), Благодарность руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (2011 г.), Памятный знак в связи с 25-летием работы в должности директора ЮФ ОАО «Госземкадастрсъемка – ВИСХАГИ» (2014 г.).