С 2022 года в Чувашии изменится порядок пересмотра кадастровой стоимости
Управление Росреестра по Чувашии сообщает, что с 1 января 2022 года в республике изменится порядок пересмотра кадастровой стоимости. Это значит, что в новом году заявление об установлении рыночной стоимости можно будет подать исключительно в бюджетное учреждение «Чуваштехинвентаризация». Сейчас этот вопрос можно решить в комиссии, созданной при Минэкономразвития, или в суде. Причем основная масса несогласных с кадастровой оценкой предпочитает сразу обращаться в суд.
В Росреестре, который продвигал данное изменение в законе, полагают, что новый порядок значительно облегчит процесс пересмотра кадастровой оценки. Нововведение в России начнет действовать с 2023 года. Между тем каждый субъект имеет право перейти на новые рельсы по оценке недвижимости, не дожидаясь этой даты. В настоящее время уже 24 региона воспользовались этой возможностью. В 2022 году еще 5 регионов, среди них и Чувашия, будут не оспаривать, а устанавливать кадастровую стоимость равной рыночной.
«Новый порядок нацелен, в первую очередь, на то, чтобы минимизировать финансовые расходы и временные затраты лиц, которые не согласны с установленной кадастровой оценкой, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. – Не надо будет тратить средства на судебные издержки, адвоката или судебного представителя. Кроме того, такой подход существенно снизит нагрузку на судебную систему. Например, в 2020 году Управление Росреестра было привлечено к 218 процессам по административным исковым заявлениям об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. За неполный текущий год по 106 делам. А ведь есть еще судебные процессы, по которым Управление не привлекается».
В будущем году, чтобы снизить кадастровую стоимость, надо будет обращаться с заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в «Чуваштех». Достаточно будет приложить отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости и через 30 дней узнать результат: удовлетворено заявление или отказано. Если последует отказ, на взгляд заявителя необоснованный, то только в этом случае можно будет обращаться в суд. Если не будет досудебного решения, суд не примет дело к рассмотрению.
Принимать решение об обоснованности заявления об изменении кадастровой стоимости теперь будет «Чуваштех». В случае, если по мнению учреждения нет оснований для пересмотра оценки, будет вынесено соответствующее решение. Только после этого заявитель сможет обратиться в суд с иском об обжаловании отказа «Чуваштехинвентаризации».
«В данный момент я вхожу в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Минэкономразвития Чувашии, - делится член СРО «Российское Общество Оценщиков» Валерий Старостин. - В текущем году в рамках работы комиссии было принято порядка 30 решений о снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Но 31 декабря 2021 года комиссия прекратит свою работу. В новом году все заявления о пересмотре кадастровой стоимости будут направляться в бюджетное учреждение «Чуваштехинвентаризация». Судебный порядок оспаривания останется, но поменяется правовой аспект в таких делах. Считаю, что процедура пересмотра кадастровой стоимости упростится. Но в этом случае «Чуваштеху» надо будет увеличить штат высококвалифицированных оценщиков, чтобы процесс пересмотра не затягивался».
Новый закон «О государственной кадастровой оценке» хорош еще и тем, что в случае, если «Чуваштехинвентаризация» признает ошибку, то учреждение обязано будет проверить, не допущен ли аналогичный просчет в отношении однотипных объектов. Если да, то кадастровую стоимость этой недвижимости тоже пересчитают, причем без вмешательства в процесс заинтересованных лиц.
В Росреестре уверены, что новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Будет ли это так, узнаем уже в ближайшее время.
Другие новости
В Управлении Росреестра по Чувашии опубликовали рейтинг кадастровых инженеров за 1 квартал 2025 года. Всего в списке 164 инженера, которые подавали документы в Росреестр Чувашии в этом году.
В личном кабинете налогоплательщика я увидела, что мой дачный участок сняли с кадастрового учета и мне больше не надо платить за него налог.
В Чувашской Республике средний срок оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учёт и регистрации прав составляет два рабочих дня.
На территории Чувашской Республики все зоны затопления и подтопления внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Росреестр Чувашии осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Сейчас расчёт площади будет осуществляться по данным из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В Управлении Росреестра прошел семинар по вопросам вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот и взаимодействии органов, осуществляющих федеральный и муниципальный земельный контроль.
С 1 марта 2025 года эскроу-счета можно использовать при строительстве частных домов.
Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что с 23 декабря 2024 года Публичная кадастровая карта переехала на площадку Национальной системы пространственных данных (nspd.gov.ru). Портал публичный и доступный.
С 1 марта вступит в силу федеральный закон, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков.