Управление Росреестра по Чувашии провело квест под названием «Найди геодезический пункт»

На днях Управление Росреестра по Чувашии провело занимательную игру для студентов 3-го и 4-го курсов историко-географического факультета Чувашского госуниверситета под названием «Найди геодезический пункт». Трем командам за максимально короткое время предстояло пройти разными маршрутами и обнаружить три геодезических пункта. Ребятам выдали фрагмент топографической карты с заданным отрезком пути и схематические чертежи, запечатленные при закладках пунктов. Происходило это лет 13-15 назад, поэтому участников предупредили о необходимости учитывать факт, что с того момента местность, где был установлен пункт, могла визуально измениться.
Особой сложности для старшекурсников игра не составила. Все команды быстро сориентировались на местности, разобрались в маршрутах. Исход квеста заключался только в скорости обнаружения объекта. Примерно за час все справились с поставленной задачей.
По словам начальника отдела землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии Сергея Васюкова, организовывая мероприятие, Управление Росреестра рассчитывало таким нетрадиционным способом познакомить будущих землеустроителей с использованием в работе государственных геодезических пунктов (ГГС). Вкратце донести до студентов информацию о том, что представляет собой геодезическая и нивелирная сеть, и для чего она нужна. Если после окончания вуза молодые люди будут работать по выбранной специальности «Землеустройство и кадастры», то им эти сведения обязательно пригодятся, поскольку исходными данными для любых работ в области геодезии, топографии и картографии являются ГГС.
Геодезический пункт – это точка особым образом, закрепленная на местности и являющаяся носителем координат. В зависимости от предназначения ГГС бывают разных модификаций. Например, высотные опорные сооружения в виде пирамид часто можно встретить на открытой местности. Пункты также могут закладываться в стены долговечных сооружений или же непосредственно в грунт на некоторую глубину.
В настоящий момент в Чувашии расположено 3 165 геодезических пунктов, из них более 500 в Чебоксарах. Все сведения о пунктах аккумулируются в Федеральном учреждении «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».

- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Evernote
- Viber
- Telegram
Другие новости
В Управлении Росреестра по Чувашии опубликовали рейтинг кадастровых инженеров за 1 квартал 2025 года. Всего в списке 164 инженера, которые подавали документы в Росреестр Чувашии в этом году.
В личном кабинете налогоплательщика я увидела, что мой дачный участок сняли с кадастрового учета и мне больше не надо платить за него налог.
В Чувашской Республике средний срок оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учёт и регистрации прав составляет два рабочих дня.
На территории Чувашской Республики все зоны затопления и подтопления внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Росреестр Чувашии осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Сейчас расчёт площади будет осуществляться по данным из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В Управлении Росреестра прошел семинар по вопросам вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот и взаимодействии органов, осуществляющих федеральный и муниципальный земельный контроль.
С 1 марта 2025 года эскроу-счета можно использовать при строительстве частных домов.
Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что с 23 декабря 2024 года Публичная кадастровая карта переехала на площадку Национальной системы пространственных данных (nspd.gov.ru). Портал публичный и доступный.
С 1 марта вступит в силу федеральный закон, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков.