В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 15% границах населенных пунктов
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) информирует, что на 1 июля 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 24 тыс. из 155,9 тыс. границ населенных пунктов (15% от общего количества таких границ). В январе-июне 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 1,8 тыс. границ населенных пунктов. Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.
Наибольшее количество границ у населенных пунктов Тверской области – 9 583 (в ЕГРН содержатся сведения о 4% их границ), Псковской области – 8 403 (в ЕГРН – 1% границ), Вологодской области – 8 035 (в ЕГРН – 10% границ), Ярославской области – 6 063 (в ЕГРН – 1% границ) и Московской области – 5 980 (в ЕГРН – 9% границ).
Наименьшее количество границ у населенных пунктов, расположенных в городах Санкт-Петербурге (30 населенных пунктов) и Севастополе (42), Ненецком (43) и Чукотском автономных округах (61), Камчатском крае (87). В этих регионах в ЕГРН внесены только сведения о 8% границ в Камчатском крае, по остальным границам сведения в ЕГРН отсутствуют.
Больше всего в реестре содержится границ населенных пунктов, расположенных в Чувашской Республике 95,4% из 1729 населенных пунктов, Краснодарском крае – 92,6% из 1762, Алтайском крае 86,7% из 1607 и во Владимирской области 82% из 2655 населенных пунктов.
В соответствии с целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»*, которая подготовлена в соответствии с поручениями Президента России и утверждена Правительством Российской Федерации, к концу 2017 года необходимо внести в ЕГРН 30% границ населенных пунктов. Моделью также определено, что до 2021 года необходимо завершить работу по внесению в ЕГРН таких границ.
Функция установления границ населенных пунктов возложена на региональные органы государственной власти и органы власти местного самоуправления. Администрации смежных регионов и муниципальных образований должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и направить его в орган регистрации прав.
Общее количество населенных пунктов может изменяться. При подготовке информации Росреестр использует ведомственную статистику Росстата, а также сведения, предоставленные субъектами Российской Федерации.
* Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р.
О Росреестре
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Росреестр выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Ведомство также осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.
Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».
Другие новости
В Росреестре жюри российского этапа Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник определило призеров творческого состязания.
Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за I квартал 2025 года.
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц.
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект Росреестра, наделяющий ППК «Роскадастр» полномочиями по проведению в субъектах РФ работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также вовлечению в хо
В рамках федерального проекта «Государство для людей» Росреестр участвует в реализации более 20 жизненных ситуаций в сфере земли и недвижимости.
Начался прием заявок на премию Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.
С 31 марта 2025 года начался приём заявок на премию Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.
Росреестр разработал проект приказа о порядке формирования и работы апелляционных комиссий, в которых можно будет обжаловат