В рубрике «Азбука Росреестра» рассказываем о пунктах ГГС
Государственная геодезическая сеть (ГГС) предназначена для установления государственных систем координат на территории РФ.
Пункты ГГС представляют собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определёнными координатами. Пункт имеет наружный знак (металлический, деревянный или бетонный), внешнее оформление и специальный центр или центры.
Наружный знак пункта ГГС выполняется в виде пирамиды, простого или сложного сигнала, бетонного тура с установленным на нем визирным цилиндром. С развитием спутниковых методов геодезических наблюдений значение наружных знаков утрачивается и на современных пунктах спутниковой геодезической сети наружные знаки не устанавливаются.
Центр пункта должен обеспечивать его сохранность и неизменное положение в постоянных значениях координат для корректного выполнения геодезических и картографических работ. Поэтому большинство центров пунктов ГГС имеет сложную конструкцию в виде нескольких бетонных монолитов, составленных один над другим так, чтобы марки центров находились на одной вертикальной оси. Пока обеспечивается целостность и неизменное положение центра пункта ГГС, он считается действующим. Центр пункта ГГС имеет так называемую «марку» - круглый элемент из чугуна с надписью или надписью и номером. Надпись указывает на организацию, заложившую данный пункт или его реконструировавшую. Марка обозначает точку с геодезическими координатами. Над маркой с помощью специальных центровочных устройств при выполнении работ устанавливается геодезическое оборудование.
На пункты, расположенные на земельных участках, устанавливается охранная зона площадью 16 квадратных метров с центром на пересечении диагоналей квадрата со стороной 4 метра. На пункты, расположенные в конструктивных элементах зданий, сооружений, в подвалах или на крышах зданий, устанавливается охранная зона, совпадающая с периметром здания или сооружения.
В охранных зонах запрещены все виды работ, чтобы не допустить повреждения, уничтожения или изменения неизменного положения специальных центров и (или) наружных знаков пунктов ГГС. Пункты являются федеральной собственностью, и их сохранность и целостность охраняется законом.
В рамках реализации государственной программы РФ «Национальная система пространственных данных» специалистами Управления Росреестра по Приморскому краю проводится визуальное обследование пунктов ГГС для оценки их технического состояния. С начала реализации программы сотрудниками Управления было обследовано почти 1 100 пунктов ГГС, из которых 80 – обследовано за 9 месяцев текущего года.
Всего в Приморском крае действует порядка 4 000 пунктов ГГС.
Другие новости
Руководство Приморского Росреестра провело рабочую встречу с представителями администрации города Находки. Рассматриваемые вопросы касались учета земель и инвентаризации пляжных территорий.
Это большая часть (57%) от числа всех кадастровых дел и дел правоустанавливающих документов, подлежащих переводу в электронный вид.
В начале рабочей недели в Приморском Росреестре состоялось заседание Общественного совета.
О каких документах идет речь?
Команда Приморского Росреестра активно включилась в акцию по сбору крышек от пластиковых бутылок.
Сотрудники Приморского Росреестра одни из первых увидели короткометражные военно-исторические фильмы из показа молодежного кинофестиваля «Перерыв на кино».
Основной темой пресс-завтрака с журналистами стала демонстрация новой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», куратором которой является Росреестр.
Начинаем рабочую неделю с актуальных и очень важных новостей для правообладателей земельных участков.
Специалисты Приморского Росреестра поставили на государственный кадастровый учёт первый многоквартирный дом на площадке города-спутника Владивостока.