О застройке береговой линии водных объектов
В настоящее время участились случаи ограничения доступа населения к береговой полосе озера Гусиное со стороны лиц, использующих примыкающие к водоемам земельные участки.
Как говорит начальник отдела государственного земельного надзора Евгений Чагдуров: «В статье 6 Водного кодекса Российской Федерации закреплена общедоступность пользования водными объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законом. Также, каждый гражданин вправе пользоваться без использования механических транспортных средств береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств и береговой полосой водных объектов общего пользования.
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 5 или 20 м (в зависимости от характеристик водного объекта). Границы береговой линии озера Гусиное внесены в Единый государственный реестр недвижимости 26.05.2022 г, ширина береговой линии составляет 20 метров.
За несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе предусмотрен штраф.
При нарушении законодательства, граждане даже могут лишиться своих участков в случае, если границы земельных участков пересекают береговую полосу.
Нередко, Природоохранной прокуратурой направляются исковые заявления о признании недействительным образования земельного участка и снятии его с государственного кадастрового учета, истребовании имущества в государственную собственность».
Другие новости
В 2024 году Управление Росреестра по Республике Бурятия поступило 95 жалоб на арбитражных управляющих, что на 45 % больше, чем в 2023 году.
Сегодня в регионе имеется 906 земельных участков общей площадью около 2150 гектаров, которые свободны для жилищного строительства в рамках проекта «Земля для стройки».
В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» в России продолжается масштабная работа по исправлению исторически накопленных реестровых ошибок в сведениях о границах объектов.
За 2024 год Филиал ППК «Роскадастр» по Республике Бурятия по запросам подготовил 1 миллион 683 тысячи выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что на 200 тысяч превышает показатели 2023 года.
С 2022 года Республика Бурятия стала одним из пилотных регионов, внедряющих федеральную программу «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
В рамках постоянной рубрики «Вы спрашивали – мы отвечаем», заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия, Сарра Хайруллина, ответила на актуальные вопросы граждан, касающиеся государственного кад
Росреестр Бурятии фиксирует заметное увеличение интереса граждан к получению государственных услуг в электронном формате.