Как признать садовый дом жилым?
В последнее время кузбассовцы обращаются с этим вопросом в Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу все чаще. Ведь подвести газ в СНТ можно лишь к тем домам, которые имеют статус жилых.
Разница между садовыми и жилыми домами существенная. Садовый дом – это облегченная конструкция, предназначенная для временного пребывания людей и хранения инвентаря.
Индивидуальный жилой дом – это капитальное строение. Согласно действующему законодательству, оно должно состоять из комнат и помещений вспомогательного использования и предназначаться для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с постоянным проживанием. Иметь не более трех надземных этажей и 20 метров в высоту.
«Садовый дом может быть признан жилым на основании решения органа местного самоуправления того муниципалитета, в границах которого он расположен», – уточняет руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина.
Порядок действий собственника следующий. Лично или через МФЦ он должен предоставить в уполномоченный орган следующие документы:
- заявление о признании садового дома жилым с указанием кадастровых номеров дома и земельного участка, на котором он стоит;
- выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на данный объект либо правоустанавливающий документ, если право не зарегистрировано;
- заключение о техническом состоянии объекта, выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий;
- если дом обременен правами третьих лиц – их нотариально удостоверенное согласие на признание садового дома жилым.
В течение 45 календарных дней уполномоченный орган должен принять решение о признании дома жилым либо об отказе. В течение следующих трех рабочих дней – уведомить заявителя.
Также решение будет направлено в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. Это освобождает собственника от необходимости самому обращаться в орган регистрации.
Другие новости
В марте 2025 года вступили в силу поправки в действующее законодательство (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412260014). Они обязывают граждан регистрировать права на построенные объекты сразу после завершения строительных работ.
Сегодня, 22 апреля, человечество в очередной раз отмечает Международный день Матери-Земли.
В списке 64 частных дома, в том числе с подработанных территорий, и 10 жилых помещений, признанных непригодными для проживания. А также – 17 многоквартирных домов и 158 квартир.
С 2005 года в России действует закон об участии в долевом строительстве.
Ранее мы сообщали о том, что в 2025 году на территории 370 кадастровых кварталов Кузбасса запланировано провести комплексные кадастровые работы (ККР) федерального значения.
Систематизация сведений о земле и недвижимости в четырех присоединенных субъектах РФ началась в 2023 году. Учитывая объем работ, на помощь коллегам в новых территориях пришли специалисты из других регионов России.
В их числе 178 гаражей и 229 земельных участков общей площадью более семи тысяч квадратных метров.
Ранее Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу сообщало, что в регионе начались масштабные комплексные кадастровые работы.
Разъясняет Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:
Кузбассовцы начали получать через госуслуги извещения о проведении комплексных кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории определенных кадастровых кварталов.