Лица омского Росреестра. Наталья Яценко. Между молотом и наковальней

Она не считает дни и годы, отработанные в омском Росреестре, но при этом точно знает, что в сутках 22, а не 24 часа. Ее доброжелательность, профессионализм и непререкаемый авторитет позволяют дружить десятилетиями с коллегами из других регионов, но при этом в суде по делам о банкротстве она, по словам всё тех же коллег, – тигрица!
Знакомьтесь: Яценко Наталья Игоревна – главный специалист-эксперт отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Омской области.
Почти по Достоевскому
Наталья Игоревна не делится своей детской мечтой о том, «кем хотела бы стать, когда вырастет», аргументируя это тем, что та мечта не сбылась, а точнее –трансформировалась. Но при этом после окончания школы выбрала в качестве образования юридическое направление – сначала колледж, а потом Омскую академию МВД России. Говорит, в то время, в конце 1990-х чаще всего можно было услышать, что юридическое образование престижно, но при этом искренне добавила: «Я никогда не задумывалась, почему решила стать юристом. Для меня это не веяние моды, просто мне всегда казалось, что юристы могут изменить мир!» Ни больше ни меньше.
Академию она окончила экстерном – на полтора года раньше, сдавая по две сессии в один семестр, при этом параллельно работая в прокуратуре Омского района. «Скоростная!» – скажут одни. «С характером!» – отметят другие. И все будут правы. И то, и другое ей еще пригодится в жизни и, что самое главное, – в будущей профессиональной деятельности.
Сила воли + характер
Новый этап в жизни Натальи Игоревны начался с Нового года – с 1 января 2005 года, когда она перешла работать из Минюста России по Омской области, где занималась обеспечением конституционной законности и единства правового пространства Российской Федерации, в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, где образовывались новые отделы с контролирующими функциями. Формировались они из разных специалистов, исходя из их образования и опять же – характера. Наталье Игоревне, конечно же, достались контрольно-надзорные функции: сначала над общественными и религиозными объединениями, некоммерческими организациями, а уже с 1 августа 2006 года – за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих.
Она искренне удивляется, что с тех пор прошло 17 лет, как она работает на таком серьезном и сложном фронте, – не считала, а впрочем, это вполне укладывается в цитату, которая ей действительно импонирует: «Если ты найдешь работу по душе, то не будешь работать ни одного дня. Этих семнадцати лет работы с арбитражными управляющими я не чувствую. Их можно реально ощутить, если посмотреть, как изменился за этот период времени Закон о банкротстве», – говорит она и выкладывает на рабочий стол две печатных версии Закона – 2007 года и нынешнюю. В первом варианте 151 страница, в последнем – 652. И это без комментариев – причем во всех смыслах.
Делясь секретами профессии и выдержки, говорит, что ей в этом помогают два условия – самоконтроль и самодисциплина на высоком уровне. И добавляет: «А вообще работа в нашем отделе – это СИЛА ВОЛИ + ХАРАКТЕР, по-другому никак, только это нас держит на плаву».
Между молотом и наковальней
Из самого сложного в своей работе Наталья Игоревна называет именно это состояние – между молотом и наковальней, когда, с одной стороны, нельзя вставать на сторону лица, которое жалуется на действия арбитражного управляющего или банкротится, и тем более, с другой – нельзя вставать на сторону арбитражного управляющего. Всегда должна быть холодная голова, чтобы принять максимально верное и беспристрастное решение.
А самое важное для Натальи Игоревны – когда она видит результат своей работы: «Для меня очень ценно, если арбитражный управляющий действительно понимает важность надлежащего исполнения своих полномочий и проводимых должностными лицами Управления мероприятий по контролю и надзору. Пусть редко, но бывают такие случаи, когда соглашаются, что ошибки и недочеты (а возможно и серьезные упущения), обнаруженные нами в ходе административных расследований, даже в отношении другого представителя саморегулируемой организации арбитражных управляющих, пошли им на пользу – они теперь так не делают, тем самым повышая качество своей работы».
Банкротство – это шахматная партия
Наталья Игоревна не играет в шахматы, но процедуру банкротства сравнивает именно с этим видом спорта, и вот ее точная цитата: «Кто живет в радужном мире и считает, что банкротство – это прекрасно, ошибаются. На самом деле банкротство – это шахматная партия, и очень неоднозначная: то ли шах, то ли мат, а то ли ничья. А поскольку юриспруденция предполагает состязательный момент и нам нужно отстоять свою позицию, то мы идем в суд, уже заранее просчитывая в уме каждый следующий ход. Наша принципиальная позиция: мы только тогда идем с заявлением в суд, когда на 100 % уверены в своих аргументах».
После таких слов как не гордиться тем, что ты работаешь в одной команде с такими специалистами, как Наталья Игоревна Яценко!
Про отдых
«Вы заметили, что в сутках стало меньше часов – не 24, а 22? А потому жизнь стала веселая и всегда не хватает двух часов, чтобы просто отдохнуть – полежать на диване», – сетует Наталья Игоревна.
Ну а если серьезно, наша героиня любит проводить свой досуг на природе в кругу семьи и друзей перед костром и со вкусным шашлыком. Особо любимым занятием для нее является тихая охота, поэтому нашу коллегу можно назвать почетным грибником Омской области.
Про награды
За добросовестное исполнение служебных обязанностей на высоком профессиональном уровне в 2017 году Наталья Игоревна Яценко была занесена на Доску почета лучших работников Управления Росреестра по Омской области, а в 2019 году ей была объявлена Благодарность руководителя Росреестра. Кроме того, она награждена нагрудным знаком «10 лет Росреестру».
Другие новости
В Омской области за 2024 год завершено строительство 3 951 жилого дома общей площадью 461 423 кв. метров.
В первый месяц текущего года в Управление Росреестра по Омской области поступило 16 144 заявления на осуществление учетно-регистрационных действий с объектами недвижимости.
Управлением Росреестра по Омской области на заседании коллегии, состоявшемся 13 февраля, подведены итоги деятельности за 2024 год и обозначены перспективы работы на текущий и последующие годы.
Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Анастасия Мешкова приняла участие в семинаре для предпринимателей, организованном Комитетом по недвижимости
В понедельник, 17 февраля 2025 года, с 9 до 12 часов в Управлении Росреестра по Омской области будет организована горячая линия по вопросам оформления жилых домов и садовых участков в рамках программы газификации садов
Данные о собственниках Управлением Росреестра по Омской области внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
В Год защитника Отечества и в преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Омской области стартовал третий литературно-патриотический фестиваль «Люблю Россию! Храню Россию!».
6 февраля 2025 года, в преддверии профессионального праздника риелторов (8 февраля), уже во второй раз в городе Омске стартовал трехдневный Сибирский форум по недвижимости, объединивший более 500 участников из 11 город
В 2024 году в Омской области комплексные кадастровые работы (ККР) проведены на территории 14 кадастровых кварталов, 5 из которых расположены на территории города Омска и 9 – на территории Одесского муниципального район
В Управлении Росреестра по Омской области состоялось первое заседание штаба по выявлению земельных участков в рамках реализации проекта «Земля для туризма», который направлен на повышение туристического престижа регион