Электронная ипотека – что необходимо знать при подготовке документов
Управление Росреестра по Мурманской области совместно с ПАО Сбербанк России, ПАО Банк ВТБ и ПАО Совкомбанк активно участвуют в реализации проекта «Электронная ипотека за 1 день».
Объем электронных ипотечных сделок стабильно растет. Сроки регистрации сокращены до 1 рабочего дня. Но только если нет недостатков в представленных документах. Благодаря налаженной работе и оперативному взаимодействию коллектива Управления Росреестра по Мурманской области с командой Банков все вопросы удается разрешить в кратчайшие сроки. Однако и самим гражданам необходимо знать на что обратить внимание при составлении и подписании документов.
В целях скорейшего рассмотрения документов, необходимо учитывать, что в договоре купли продажи объекта недвижимости, приобретаемого за счет кредитных средств должно быть указано:
- наименования юридических лиц - без сокращения с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью;
- предмет договора должен содержать адрес и кадастровый номер объекта недвижимости;
- обязательно в договоре должны быть указаны установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон такой сделки (например: предыдущая ипотека, аренда, отнесение к объекту культурного наследия, вхождение земельного участка в территориальную зону с особыми условиями использования и т.п.);
- название договора или основание, из которого возникло обеспеченное ипотекой денежное обязательство (кредитный договор, договор залога), дата и место заключения такого договора или дата возникновения основания обеспеченного ипотекой денежного обязательства.
«Также при выборе недвижимости необходимо учитывать место нахождения объекта. Это ВАЖНО, поскольку сделки с недвижимостью в определенных городских округах, территория и границы которых определяются исходя из особого режима безопасного функционирования организаций и объектов, а также с учетом потребностей развития населенных пунктов, имеют особый правовой статус. В случае если гражданин постоянно не проживает или не работает на территории ЗАТО на условиях трудового договора, при покупке жилья в таком закрытом населенном пункте необходимо будет получить решение органа местного самоуправления ЗАТО на совершение сделки с объектом. - поясняет начальник отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская. - Если все документы подготовлены правильно, то электронная регистрация займет не более 1 рабочего дня».
Дополнительно информируем, что в случае изменения личных данных правообладателя объекта недвижимости (ФИО, паспортные данные) необходимо представить документ, свидетельствующий об имеющихся изменениях.
Другие новости
Региональный Росреестр подвел итоги 1 квартала 2025 года. Цифрой дня стало количество актуальных записей о зарегистрированных правах, ограничениях прав и сделках с объектами недвижимости в регионе – более 1 млн записей.
Национальный день донора крови отмечается в России 20 апреля ежегодно, начиная с 2007 года. Праздник учрежден в честь первого отечественного врача, совершившего операцию по переливанию крови.
Управление Росреестра по Мурманской области в течение апреля, мая и июня 2025 года планирует провести цикл встреч с семьями участников СВО при поддержке Областного центра поддержки семей мобилизованных граждан и участн
В период с апреля по май 2025 года в регионе проводятся Дни предпринимательства Мурманской области.
Мурманский Росреестр принял участие в деловой встрече с профессиональными участниками рынка недвижимости, организованной Сбербанком России, на которой осветили вопросы развития электронного взаимодействия с гражданами
Росреестр по Мурманской области подготовил рейтинг кадастровых инженеров по результатам их профессиональной деятельности на территории региона в 1 квартале 2025 года.
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц.
В преддверии весеннего половодья Росреестр по Мурманской области напомнил о возможных зонах затопления и подтопления, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Федеральный фонд пространственных данных пополнен еще одним пунктом спутниковой геодезической сети 1-го класса (СГС-1) в Мурманской области.