V Геолого-геофизической конференции «ГеоЕвразия-2022. Геологоразведочные технологии: наука и бизнес»
1 апреля завершила свою работу V Международная геолого-геофизическая конференция «ГеоЕвразия-2022. Геологоразведочные технологии: наука и бизнес», проводимая некоммерческими общественными организациями Евро-Азиатским геофизическим Обществом (ЕАГО) и Российским Геологическим Обществом (РОСГЕО), Общественным советом при Федеральном агентстве по недропользованию (РОСНЕДРА) и Отделением наук о Земле Российской академии наук (ОНЗ РАН). Координатором мероприятия выступило ООО «ГеоЕвразия». Даты проведения конференции были приурочены ко Дню Геолога, профессиональному празднику, учрежденному 31 марта 1966 года Президиумом Верховного Совета СССР.
Серия конференций «Геоевразия» прошлых лет продемонстрировала хорошую возможность использовать эту площадку для обмена научно-практическим опытом, встреч с единомышленниками, партнёрами и установления новых деловых контактов.
Геология развивается в тесной связи с глобальными процессами, изменяющими современный мир, особенно в наше сложное время больших перемен, затрагивающих людей во всех сферах жизни. Сегодня геологоразведка – это важный и привлекательный вид деятельности, ее задача - работать на перспективу и создать условия для того, чтобы отечественная промышленность была надежно обеспечена сырьем на долгие годы вперед.
Геологам, геофизикам и инженерам приходится серьезно перестраиваться, чтобы быть готовыми достойно встретить вызовы и требования в эту новую эпоху. За последнее время технологический сектор существенно усилился за счет широкого распространения цифровых инструментов, новых способов работы, связанных с ограничениями. Кардинальные изменения произошли в понимании возможностей ведения всей нашей повседневной деятельности и взаимодействия. Наработанные новые компетенции и практики сделали ученых-геологов и инженеров более конкурентоспособными в новых условиях. Продвижение полученных знаний и умений в наступивших условиях и ограничениях является крайне востребованным и раскрывает новые возможности для профессионалов. Сегодня сотрудничество становится определяющим фактором успеха, и задача компаний, претендующих на лидерство, — демонстрировать максимальную открытость и развивать партнёрские отношения.
Темы конференции 2022 года охватывают все ключевые направления развития мировой геологической и нефтегазовой сферы — фундаментальные проблемы, вопросы применения самых современных геофизических технологий и цифровых решений при разведке и разработке месторождений нефти и твердых полезных ископаемых в самых сложных условиях.
Несмотря на непростые времена, на которые выпали даты подготовки и проведения конференции, в 2022 году количество зарегистрированных участников превысило 300 делегатов. За три дня работы конференции участники смогли прослушать и обсудить 134 доклада в рамках 15 технических сессий (включая специальные темы и молодежную секцию).
Перед организаторами и программным комитетом мероприятия стояли важные стратегические задачи - оценить текущее состояние российского геолого-геофизического рынка технологий, услуг и направления для развития во всех сферах деятельности: от геологоразведки углеводородного сырья до твердых полезных ископаемых включая тренды в полевой сейсморазведке, скважинных исследованиях, потенциальных методах и электроразведки, актуализировать состояние отечественных и высокотехнологичных программных продуктов, в том числе с использованием методов машинного обучения и искусственного интеллекта для повышения эффективности работ.
На секции «Нефтегазовая геология и геофизика- ГРР» было представлено девять устных докладов и одна коммерческая презентация. Наибольший интерес вызвали доклады, касающиеся исследования слабоизученных районов Предуралья и Прикаспийского бассейна на территории России и Казахстана. На основе применения новых технологий и знаний в их пределах предполагаются существенный прирост запасов нефти и газа. Интерес вызвали сообщения о новых методах комплексных исследований, позволяющих минимизировать неопределенность геологических моделей.
В рамках сессий по полевым работам и обработке сейсмических данных внимание было уделено российским разработкам оборудования и аппаратуры для проведения наземных сейсморазведочных работ, а также активно развивающемуся бескабельному оборудованию. Затронуты вопросы планирования и реализации работ ВСП с оценкой их эффективности и развития оптоволоконных технологий для скважинных работ. В докладе ООО «РН-Эксплорейшен» поднят очень важный вопрос учета аномалий верхней части разреза для построения корректных сейсмических изображений. Представителями компании СЖЖ-Восток представлены интересные и важные доклады по технологиям обработки обменных волн и преимуществам использования комплексирования волн для решения сложных геологических задач. Было представлено несколько докладов по оптимизации вибросейсмических сигналов и работы с данными, которые показывают актуальность разработок в этом направлении.
Доклады сессии по интерпретации сейсмических данных были сгруппированы в серию подсекций в связи с яркой выраженностью докладов по целевым направлениям методической и практической направленности. Достаточно широко были охвачены такие темы, как исследование трудноизвлекаемых запасов УВ доюрского фундамента и русловых отложений тюменской свиты Западной Сибири (Хисамутдинова А.И. , Алексеева П.А., из ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»; Савченко К.А. из ООО «ПетроТрейс»; Орешкова М.Ю., Ольнева Т.В. из ООО «Газпромнефть-НТЦ», методика и результаты применения сиквенс-стратиграфического анализа (Медведев А.Л. из ООО «РН-Шельф-Арктика»). Важное место в сессии заняли стремительно набирающие силу методы машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (ИИ). Участники с большим интересом заслушали доклады по методам ML и ИИ в изложении Малиновской О.И. (ООО РПС) и Прибуш А.П. из ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Важная тема изучения трещиноватости в контексте геомоделирования после серии докладов от компаний ООО «Роксар Парадайм – ПО и Решения» (Иноземцев А.Н и др.), ООО "РН-КрасноярскНИПИнефть" (Петров Д.А. и др.), ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». (Прибуш А.П. и др.) получила развитие в активной послесессионной дискуссии, подтвердившей актуальность тематики и высокую заинтересованность со стороны науки и производства. В целом докладчики продемонстрировали весь широкий спектр современных методов интерпретации, оценили их современное состояние и перспективы, наметили основные направления развития.
Учитывая текущие задачи стоящие перед отечественными геологами в направлении интенсификации и особенно повышения результативности при выполнении поисковых и разведочных работ на рудные полезные ископаемые, четвертый год подряд на конференции была организована научно-практическая сессия по рудной геологии и геофизике, на которой обсуждались вопросы современных дистанционных методов геологоразведки, развития геоинформационных систем, опыт выполнения комплексного анализа на основе применения специализированной обработки результатов дистанционных и классических методов поиска рудных месторождений.
Одной из ключевых задач конференции "Геоевразия", со времени её запуска, всегда была организация площадки для общения между учёными и практиками с целью поиска актуальных задач и решений. В этом году мы усилили данное направление, организовав специальную секцию "Фундаментальные исследования - основа для инноваций в геолого-геофизической отрасли". Если раньше наука была, в основном, представлена учеными из государственных и корпоративных институтов и вузов геофизического профиля, то в 2022 году была поставлена задача привлечь к участию специалистов, для которых геофизика не является основной специальностью. В докладах физиков и математиков из Института прикладной физики РАН, Московского физико-технического института, других организаций были представлены разработки, основанные на исследованиях в области гидродинамики, фотоники, молекулярной электроники, теории рассеяния, вычислительной физики, адаптированные к задачам прикладной геофизики. Представленные идеи дают новый, не "замыленный" взгляд на актуальные проблемы отрасли и именно такой подход приводит к подлинному технологическому прорыву. На заседаниях секции состоялись интересные дискуссии между докладчиками и представителями нефтяных и сервисных компаний, завязались многочисленные контакты.
В рамках секции Rock Physics традиционно были представлены работы, нацеленные на определение механических свойств горных пород различными методами. Были представлены как теоретические доклады, связанные с построением математических моделей эффективных свойств микронеоднородных сред, так и результаты лабораторных исследований различных механических процессов. Значительное внимание уделялось сложным моделям: в своих выступлениях участники секции демонстрировали исследования вязкоупругих и пороупругопластических сред, часто остающихся за рамками применимости стандартных подходов моделирования. В ходе насыщенных обсуждений регулярно поднималась тема неоднозначности: на сегодняшний день развито огромное количество методов Rock Physics и исследователи часто оказываются перед трудной задачей выбора того из методов, который наиболее применим в каждом конкретном случае. Эти ситуации были представлены в нескольких докладах, по итогам которых были выявлены основные факторы, определяющие выбор того или иного метода, а также риски, связанные с ошибкой в таком выборе. Можно ожидать, что полученный участниками секции опыт позволит снизить эти риски и повысить достоверность и предсказательную способность моделей Rock Physics.
Основу тематики секции «Инженерная геология, гидрогеология и геокриология» составили доклады по применению электромагнитных методов для решения задач инженерно-геологического направления. Из девяти выступлений семь были посвящены рассмотрению методических особенностей, эффективной реализации технологий, анализу результатов методов электроразведки при изучении свойств, строения, состава, состояния и условий залегания геологических образований. Наиболее интересными и яркими были доклады о комплексных геофизических работах по изучению погребенных речных долин в Калужской области (авторы Куликов В.А, Денисова А.А., Ионичева А.П, Шустов Н.Л.). Единственное сообщение было посвящено результатам проведения сейсморазведочных работ в подземных выработках (авторы Ворошилов В.А., Пригара А.М., Царев Р.И., Жуков А.А.). В одном из докладов продемонстрированы результаты двух лабораторных опытов на одноосное сжатие двух образцов (глина и песок) мерзлых грунтов (авторы Фролов Д.М., Кошурников А.В., Гагарин В.Е., Колобова Е.А.). Большинство докладчиков (6 из 9) представляли сотрудники и преподаватели геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Мероприятие посетили представители более 100 различных компаний из многих регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Казахстан, Узбекистан, Китай. Среди участников были представители нефтегазовых компаний, сервисных компаний, разработчиков программных продуктов и аппаратуры, ведущих ВУЗов и НИИ, в т.ч.: ПАО «Газпром» и ПАО "Газпром нефть", а также их дочерние предприятия, ПАО «НК «Роснефть» и дочерние предприятия и институты, ПАО «ЛУКОЙЛ» и дочерние предприятия, АО «Росгеология», ООО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", ООО «СЖЖ-Восток», ООО "ГЕОЛАБ", ООО "РфД", ООО "Сейсмотек", ООО НПЦ "Геостра", Baker Hughes, ИФЗ РАН, ИНГГ СО РАН,, ФГБУ «ВНИГНИ», ФГБУ "ВСЕГЕИ", МГУ имени М.В. Ломоносова, Центр добычи углеводородов Сколтех, МФТИ и многие другие (полный список компаний участников опубликован на сайте).
Возможность организации онлайн-трансляции, а также бесплатное участие студентов и аспирантов было обеспечено за счет спонсорской поддержки ряда компаний: ООО «ГридПоинт Дайнамикс», НК «Сплит», Центра анализа сейсмических данных МГУ имени М.В. Ломоносова, ООО «Институт геотехнологий». Организаторы выражают руководству этих компаний отдельную благодарность за поддержку конференции «ГЕОЕВРАЗИЯ-2022», которую они оказывают на протяжении ряда лет.
На сайте конференции проходила прямая трансляция, были представлены виртуальные стенды компаний-участников, где они имели возможность показать свои достижения. В 2022 году экспонентами виртуальной выставки стали Консорциум "SiberGeo", АО «ГНПП «Аэрогеофизика». Помимо виртуальной выставки компании-партнеры имели возможность представить свои продукты и услуги посредствам коммерческих презентаций. На конференции свои наработки продемонстрировали компании Smart Solo и ЗАО НПК «Геотехнология».
Прошедшая конференция еще раз подтвердила, в современных геологоразведочных технологиях и геофизических методах достигнуты серьезные успехи и они продолжают успешно развиваться.
Можно смело утверждать, что конференция «ГеоЕвразия-2022. Геологоразведочные технологии: наука и бизнес» по праву занимает важную позицию в геолого-геофизическом профессиональном сообществе. Программный и организационный комитеты конференции благодарят модераторов тематических сессий и участников за выступления с докладами, активное участие в живом обсуждении, в опросах по актуальным вопросам состояния и развития отрасли. «Геоевразия-2022» продемонстрировала практическую и научную значимость и подтвердила статус ежегодной традиционной высокопрофессиональной площадки для деловых встреч и обмена опытом в области геологоразведки.
В настоящий момент организационный комитет приступил к формированию сборника тезисов «ГеоЕвразия-2022». На официальном сайте www.gece.moscow Вы сможете ознакомиться с материалами конференции, а также подписаться на рассылку новостей о будущей конференции «ГеоЕвразия-2023».
Другие новости
С 11 по 13 марта 2024 г. в Центре международной торговли в г. Москва пройдет VII Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2024.
27-29 марта завершила свою работу VI Международная геолого-геофизическая конференция «ГеоЕвразия-2023.
Ежегодно ГеоЕвразия собирает более 500 участников на мероприятии, которое объединяет ключевых игроков геолого-геофизической и смежных отраслей: представителей государственного сектора, науки и бизнеса.
6 февраля завершила свою работу III Международная геолого-геофизическая конференция и выставка: «ГеоЕвразия-2020. Современные технологии изучения и освоения недр Евразии».
К участию в Конференции и Выставке приглашаются организации-недропользователи, сервисные компании, предлагающие услуги в области геолого-геофизических исследований, производители ПО, аппаратуры и техники, федеральных и