Росреестр на ПМЮФ-2025 провел панельную дискуссию о том, как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости

| ср | 21.05.2025 | 13:44

В рамках XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) Росреестр провел панельную дискуссию «Развитие современных информационных технологий в сфере управления землей и недвижимостью». Ведущие эксперты из органов государственной власти, профессиональных сообществ и бизнеса обсудили ключевые аспекты цифровой трансформации отрасли, роль искусственного интеллекта и перспективы внедрения инноваций.

Модератором дискуссии выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Спикерами мероприятия стали Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, директор юридического департамента «Домклик» ПАО Сбербанк Алена Уварова, Министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Азат Кадыров, Министр имущественных отношений Московской области Тихон Фирсов, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ПАО «ПИК-специализированный застройщик» Дмитрий Тимофеев, заведующий кафедрой обязательственного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Михаил Церковников и проректор по научной работе, заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права  ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева» Андрей Винницкий.

Открывая дискуссию, Алексей Бутовецкий подчеркнул значимость цифровизации для повышения эффективности государственных услуг в сфере земли и недвижимости. Он отметил, что за последние 20 лет Росреестр совершил колоссальный «цифровой» рывок – от длинных очередей до автоматизации всех процессов, когда запросы обрабатываются за считанные секунды. Начиная с 2020 года, доля электронных услуг увеличилась в 3 раза, до 60%, а доля электронной ипотеки выросла почти в 9 раз – до 84%. Сегодня ведомство оказывает более 407 млн услуг ежегодно, это порядка 15 операций в секунду.

«Сегодня мы не можем позволить себе роскошь долгого личного общения с заявителями. Все должно быть быстро, точно и в установленные сроки. Некоторые услуги стали настолько автоматизированы, что мы их практически не замечаем. Например, получение выписки из ЕГРН занимает всего несколько секунд. Всего 20 лет прошло, но изменения колоссальные. Однако, несмотря на успехи технологий, человеческий потенциал остается незаменимым», - отметил Алексей Бутовецкий.

Константин Корсик подчеркнул важную роль нотариата в обеспечении правовой безопасности граждан и организаций. «Нотариусы лежат в самой основополагающей части правовой системы. Самые надежные документы в Росреестр поступают от нотариусов. Сегодня права по нотариально удостоверенным документам регистрируются всего за 4 часа. Это стало возможным благодаря совместным усилиям Росреестра и Федеральной нотариальной и активному внедрению современных технологий. Мы внедряем дистанционные сделки и переводим документы в электронный вид. Например, вы можете удостоверить доверенность у одного нотариуса, перевести её в электронный формат и направить в другой регион. Там другой нотариус выдаст её вашему поверенному в электронном или бумажном виде, сохраняя юридическую силу. Еще несколько лет назад такой результат было невозможно представить», - заявил он.

Он также выразил скептицизм в отношении прогнозов о полной замене человеческого труда искусственным интеллектом. По его мнению, главная цель цифровизации - упростить процессы для граждан.

Алена Уварова отметила высокие результаты в области регистрации электронных сделок. По ее словам, тесное сотрудничество бизнеса и Росреестра упростило клиентский путь, повысило защиту прав граждан и увеличило эффективность госуправления. Если в 2015 году электронная регистрация была прорывом, то сегодня 95% сделок проходят онлайн, а для договоров долевого участия это обязательная норма. На всех этапах работы сервиса «Домклик» применяется искусственный интеллект. С его помощью за секунды обрабатывается 55% клиентских запросов без участия человека. Также искусственный интеллект дает релевантную оценку рыночной стоимости недвижимости для сделок, аренды и управления объектами.

В то же время спикер подчеркнула, что актуальной задачей остается определение способов адаптации регуляторной среды к стремительно развивающимся технологиям. «У нас есть положительный опыт пилотирования сервиса по оценке недвижимости искусственным интеллектом в регулятивной «песочнице» Банка России. Сейчас мы выходим на этап продолжения этого пилотирования в рамках экспериментальных правовых режимов. Но регулятивная среда не всегда проактивно реагирует на темпы технологического развития. Здесь важно обратиться ко всем профессиональным сообществам, включая государственные органы, чтобы совместными усилиями формировать правильную регуляторную среду», - сказала директор юридического департамента «Домклик» ПАО Сбербанк.

Тихон Фирсов поделился на дискуссии опытом работы по вовлечению незарегистрированной недвижимости в налоговый оборот с помощью использования современных технологий. По его словам, сегодня в ЕГРН содержатся данные более чем о 13,6 млн объектах недвижимости на территории Подмосковья, что составляет 10% всей недвижимости России. При этом в налоговой базе отсутствуют сведения о более 2,7 млн объектах.

«Искать недвижимость без прав сложно, так как в реестре нет координат 86% зданий и 24% земельных участков. Такая проблема существует именно потому, что регистрация права собственности у нас была правом и только с этого года стала обязанностью. Ежегодно мы выявляем не менее 200 тыс. объектов без прав и параллельно реализуем меры стимулирования регистрации. Так как сегодня искусственный интеллект применяется во многих сферах деятельности, используем его в своей работе и мы, что позволяет получать актуальные и точные данные о состоянии местности. Это применение ортофотоплана в областной геоинформационной системе и в целом автоматизация всех процессов. В планах сделать так, чтобы совсем исключить человеческий фактор, отказаться от выездных обследований, что значительно облегчит труд нашим сотрудникам, которые не будут тратить время на рутинные операции», - сказал министр.

Министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Азат Кадыров рассказал об успешном опыте внедрения в Республике Татарстан Национальной системы пространственных данных (НСПД) и использовании технологий искусственного интеллекта (ИИ) в государственном управлении. В НСПД интегрированы четыре информационные системы республики: Комплексная муниципальная геоинформационная система Казани, ГИС «Экологическая карта РТ», ГИС «Обеспечения градостроительной деятельности РТ» и Геопортал Республики Татарстан. Всего в НСПД на территории региона перенесено 39 слоев пространственных данных, что позволило автоматизировать передачу информации и значительно упростить работу с объектами недвижимости.

«Сегодня 99% объектов имеют оформленные права, а бюджетные поступления от этих объектов составляют около полумиллиарда рублей в год. Кроме того, благодаря НСПД удалось завершить установление границ с восемью субъектами РФ, определить 956 границ муниципальных образований, 234 береговые линии и множество других территориальных зон. Устранены реестровые ошибки для 50 тысяч объектов недвижимости, что значительно повысило качество данных и уточнило границы», - отметил министр.

Сегодня Татарстан активно развивает технологии ИИ для повышения эффективности работы государственных служащих. В 2022 году был принят нормативно-правовой акт, регулирующий использование ИИ в органах власти. Порядка 1,5 тысячи сотрудников органов власти Республики Татарстан уже используют специальный сервис «ГосПромт» на основе ИИ в своей работе. По словам министра, целевой показатель по РТ на 2026 год: 60% задач каждого госслужащего Татарстана должно выполняться на 40% быстрее и качественнее.

Михаил Церковников, заведующий кафедрой обязательственного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, рассказал о возможностях искусственного интеллекта при выявлении нарушений земельного законодательства. «Люди часто начинают строить, не осознавая, что нарушают закон. Физически невозможно обеспечить контроль за каждым объектом, но новые технологии могут изменить ситуацию. Сегодня аэрофотосъемка и космические снимки активно используются в судебной практике по статье 222 ГК РФ. Однако настоящий прорыв произойдет, когда мониторинг станет ежедневным и автоматизированным. Беспилотники и ИИ смогут выявлять нарушения на этапе фундамента, предупреждая масштабные проблемы», - сказал он.

Андрей Винницкий выступил с анализом ключевых вопросов цифровой трансформации в сфере правосудия и управления земельными ресурсами. По его словам, современные суды все чаще используют цифровые инструменты, к примеру, публичную кадастровую карту, космические снимки, чтобы проверить доводы сторон и оценить доказательства. Однако, несмотря на прогресс, процессуальное законодательство нуждается в совершенствовании. Особое внимание эксперт уделил статье 59 Кодекса административного судопроизводства РФ, разрешающей судам использовать открытые информационные ресурсы. Аналогичные нормы пока отсутствуют в Арбитражном и Гражданском процессуальных кодексах.

«Мы видим, что суды уже де-факто используют эту практику: стороны вместе изучают данные из открытых источников. Это не элемент судебного сыска, а современный подход к проверке доказательств. Необходимо регламентировать эти процессы и расширить их применение на другие виды судопроизводства», - подчеркнул проректор.

Дискуссия показала, что цифровизация открывает новые горизонты для управления землей и недвижимостью, но требует совместных усилий государства, бизнеса и профессиональных сообществ для создания эффективной и справедливой системы.


Другие новости

| чт | 05.06.2025 | 13:48

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский и Председатель Государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Республики Беларусь Виталий Невера провели совместное заседание коллегий

| вт | 03.06.2025 | 14:48

В Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) состоялась Международная выставка-форум «Пространственные данные: МИИГАиК – Территория инноваций».

| пн | 02.06.2025 | 20:15

Правительство России утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.

| пн | 02.06.2025 | 12:24

В Московском государственном университете геодезии и картографии состоялась встреча заместителя руководителя Росреестра Татьяны Громовой и Министра юстиции Республики Куба Оскара Мануэля Сильве

| пт | 30.05.2025 | 16:58

Росреестр продолжает публиковать материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости.

| пт | 30.05.2025 | 13:57

Начальник Управления геодезии и картографии Росреестра Диана Исмаилова представила российскую делегацию на IV сессии Группы экспертов Организации Объединенных Наций по географическим названиям, которая

| ср | 28.05.2025 | 15:31

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях разработанный Росреестром законопроект, который позволит использовать Единую биометрическую систему для подачи документов на регистрацию объектов недвижимости в

| ср | 28.05.2025 | 14:01

В Росреестре под председательством руководителя Олега Скуфинского состоялось 12-е заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по координации мероприятий, направленных на развитие и обеспечение функ

| вт | 27.05.2025 | 10:50

Росреестр планирует к 2027 году завершить работу по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах между субъектами, муниципальных образований и территориальных зон.

| пн | 26.05.2025 | 18:36

На основании экспертизы Росреестра вновь образованной деревне в Мосальском районе Калужской области присвоено наименование «Фурсово».