В Хакасии завершилось обследование пунктов геодезической и нивелирной сети
В Хакасии завершились работы по обследованию пунктов государственной геодезической и нивелирной сети. Под наблюдение инспекторов попали 140 геодезических пунктов и 31 нивелирных.
Пункты сетей разбросаны по всех республике, от высокогорья до частного сектора. От их сохранности зависит точность определения координат и высот при кадастровых, картографических, геодезических работах. А еще наличие ГГС и ГНС позволяет контролировать безаварийное состояние объектов промышленного и гражданского строительства, в том числе объектов культурного наследия.
«Обследование геодезических и нивелирных пунктов включает в себя поиск пункта на местности, осмотр и выявление состояния наружного знака и верхней марки центра пункта, внешнего оформления, сохранности ориентирных пунктов, документальное оформление результатов обследования. В Хакасии работа начата в 2022 году в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», - отметила заместитель руководитель Росреестра Хакасии Ольга Найдёшкина.
Всего в Хакасии 1516 пунктов ГГС и 2824 пунктов ГНС, установленных в 1970-1980-х годах. Территория возле них размером 16 кв.м. охраняется государством, а данные охранных зон вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. На сегодняшний день охранные зоны установлены на 1471 пункте геодезической сети.
«В этом году инспекторы обследовали 170 пунктов, расположенных во всех районах республики. Это трудоемкая работа, главная сложность которой найти пункт на местности, так как у многих из них наружные знаки в виде пирамиды повреждены или уничтожены стихией, или человеком», - отметила Ольга Найдёшкина.
Таких за два года инспекторы выявили более 200 из 313 обследованных. Однако повреждение пирамид пунктов не влияет на определение точности координат и высот. А обнаружить знак помогает высокоточное геодезическое оборудование, интуиция и профессиональный опыт инспектора.
Работы по обследованию пунктов ГГС и ГНС продолжатся в следующем году.
Другие новости
В следующем году в Хакасии с помощью комплексных кадастровых работ уточнят границы земельных участков в двенадцати опорных населенных пунктах. Всего будет охвачено 148 кадастровых кварталов.
Я имею в собственности жилой дом, но права не земельный участок у меня не оформлены. Каким образом и на основании каких документов мне зарегистрировать права на земельный участок?
Республика Хакасия стала 19-м регионом России, присоединившимся к масштабному проекту Росреестра, направленному на повышение эффективности использования объектов недвижимости. Проект, стартовавший в 2024 году в рамках
Частный сектор в Хакасии продолжает расти. Число построенных и поставленных на кадастровый учет индивидуальных жилых домов в январе текущего года превысило показателя прошлого года.
В 2025 году в Черногорске будут проведены комплексные кадастровые работы (ККР), в ходе которых границы обретут 2815 объектов недвижимости. Всего работы проведут в трёх кадастровых кварталах.
Вопрос: Как оформить капитальную баню, построенную в 97-м году? Объект не стоит на кадастровом учете, есть технический паспорт 2006 года.
Вопрос: Я проживаю в коммунальной квартире. По соглашению с соседями мы зарегистрировали право собственности каждый на свою комнату (ранее были зарегистрированы доли в праве на квартиру).