В 90% комиссия по рассмотрению споров о кадастровой оценке недвижимости в Хакасии выносит решение в пользу собственника
За 2020 год в Росреестр Хакасии поступило 980 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства в отношении 1055 объектов. Чаще всего за пересмотром кадастровой стоимости обращались физические лица.
В 90% случаях жителям Хакасии удалось документально доказать, что установленная кадастровая стоимость для объектов недвижимости является завышенной по отношению к рыночной стоимости. Остальные 10% получили отказы в установлении рыночной стоимости из-за допущенных ошибок в представленных документах, например, как пояснила Председатель комиссии по оспариванию кадастровой стоимости Ольга Лаврентьевна Найдешкина, причинами отказа послужили выявленные ошибки, допущенные в рыночных отчетах, в части различных корректировок, анализа рынка, подбора объектов-аналогов.
Основной поток заявлений в комиссию пришелся на май-декабрь прошлого года, так как налоговые органы республики уведомили население о повышении налогообложения в связи с увеличением налоговой ставки. Этим объясняется увеличение количества обращений в комиссию в сравнении с 2019 годом – на 12%. Только за декабрь 2020 года специалисты Росреестра Хакасии проконсультировали по телефону более 200 человек по вопросам оспаривания кадастровой стоимости, всего же за год специалисты проконсультировали порядка 700 человек.
В связи с изменением законодательства, с 1 января 2021 года заявления о пересмотре кадастровой стоимости в отношении установления кадастровой стоимости равной рыночной на земельные участки, расположенные на землях населенных пунктов и объекты капитального строительства, необходимо подавать в комиссию, созданную при Минимуществе РХ, а не в Росреестр Хакасии, как это было раньше. Комиссия при Росреестре продолжает принимать заявления в отношении земельных участков, расположенных на землях промышленности и иного специального назначения и землях сельскохозяйственного назначения.
- С 2019 года в Хакасии работали местные оценщики, которые в течение 2-х лет оценивали земельные участки, расположенные на землях населенных пунктов и объекты капитального строительства республики. Результаты оценки мы сейчас загружаем в ЕГРН, привязывая к конкретному объекту. По итогам загрузки жители Хакасии будут уведомлены об изменениях в экономических характеристиках. Дата применения новой кадастровой оценки для налогообложения – с 1 января 2021 года. Действовать она будет в течение 4 лет, а не 5 лет, как было ранее, - пояснила Ольга Лаврентьевна Найдешкина.
Также жителям республики нужно знать, что оспоренная кадастровая стоимость их недвижимости действует до проведения нового тура кадастровой оценки. Далее – она может измениться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Поэтому, собираясь нести финансовые затраты на подготовку отчета о рыночной стоимости объекта (основной документ для обращения в суд или комиссию), взвесьте все за и против: имеет ли смысл оспаривать кадастровую стоимость недвижимости.
Другие новости
В следующем году в Хакасии с помощью комплексных кадастровых работ уточнят границы земельных участков в двенадцати опорных населенных пунктах. Всего будет охвачено 148 кадастровых кварталов.
Я имею в собственности жилой дом, но права не земельный участок у меня не оформлены. Каким образом и на основании каких документов мне зарегистрировать права на земельный участок?
Республика Хакасия стала 19-м регионом России, присоединившимся к масштабному проекту Росреестра, направленному на повышение эффективности использования объектов недвижимости. Проект, стартовавший в 2024 году в рамках
Частный сектор в Хакасии продолжает расти. Число построенных и поставленных на кадастровый учет индивидуальных жилых домов в январе текущего года превысило показателя прошлого года.
В 2025 году в Черногорске будут проведены комплексные кадастровые работы (ККР), в ходе которых границы обретут 2815 объектов недвижимости. Всего работы проведут в трёх кадастровых кварталах.
Вопрос: Как оформить капитальную баню, построенную в 97-м году? Объект не стоит на кадастровом учете, есть технический паспорт 2006 года.
Вопрос: Я проживаю в коммунальной квартире. По соглашению с соседями мы зарегистрировали право собственности каждый на свою комнату (ранее были зарегистрированы доли в праве на квартиру).