«Аэрогеодезии» - 105!
Поздравляем одно из старейших аэрогеодезических предприятий России - «Аэрогеодезию», сегодня это Филиал ППК «Роскадастр» «Аэрогеодезия», которому 30 июня 2025 года исполнилось 105 лет!
Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин и директор Филиала ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу Дмитрий Яковлев приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 105-летию Филиала ППК «Роскадастр» «Аэрогеодезия». Поздравить коллег приехали также заместитель генерального директора ППК «Роскадастр» Константин Литвинцев, руководство территориального управления Росреестра и Филиала ППК «Роскадастр» Ленинградской области.
Желаем коллегам в этот праздничный день всего самого наилучшего – новых проектов и безусловно успешной их реализации! Здоровья и сил для решения всех задач!
Вся история предприятия – пример героического труда и безупречной деятельности в интересах государства и общества, для удовлетворения потребностей обороны и развития страны. Многие сотрудники предприятия неоднократно награждались ведомственными и правительственными наградами.
История предприятия началась с Решения № 1019 от 30 июня 1920 года, принятого Высшим советом народного хозяйства РСФСР, за которым последовало Постановление Коллегии Высшего геодезического управления.
Невозможно перечислить весь объем геодезических, астрономо-геодезических, нивелирных, топографических, аэросъемочных и картографических работ, выполненных специалистами предприятия за этот период на территории Северо-Западного федерального округа, Прибалтики, Чукотки, Камчатки, Урала, Таймыра, Якутии, Новой Земли, Антарктиды, ряда иностранных государств (Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Ираке, Иране, Китае, Кубе, Лаосе, Мозамбике, Монголии, Сомали, Судане и других странах). Отличительной чертой предприятия всегда являлось непрерывное освоение и внедрение новых методов, приборов и технологий в различные виды выполняемых работ.
К началу Великой Отечественной войны Северо-Западное АГП было одним из ведущих и авторитетных в отрасли, с научно обоснованной и отлаженной технологией работы, с высококвалифицированным и работоспособным коллективом. Ведущие специалисты камерального производства выполняли задания Ленинградского фронта, полевые подразделения работали по заданию Генерального штаба армии. Предприятие прекращало деятельность только с июня 1942 до марта 1944 года из-за отсутствия электроснабжения.
Это интересно!
В нашем Управлении работали и работают до сих пор сотрудники, которые начинали свою трудовую деятельность в стенах этого предприятия:
- Бондаренко Виктор Анатольевич - Почетный геодезист.
С августа 2010 по ноябрь 2017 года главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Санкт-Петербургу. Общий стаж работы по специальности – 42 года.
Начал трудовую деятельность в экспедиции № 187 Предприятия №10 ГУГК при СМ СССР в 1975 году. За время работы в предприятии (до 1999 года) трижды участвовал в Советских (Российских) антарктических экспедициях – в 1990-1992, 1994-1995, 1997-1998 годах: работал в зимовочном составе геодезических групп научных исследований дистанционного зондирования, выполнял геодезические работы в Антарктиде.
- Пономаренко Николай Григорьевич - Почетный геодезист, Почетный сотрудник Росреестра.
С августа 2010 по апрель 2016 года – заместитель руководителя; до марта 2022 – ведущий эксперт Управления Росреестра по Санкт-Петербургу. Общий стаж работы по специальности – 52 года. В настоящее время – член Общественного совета при Управлении.
Трудовой путь начал в 1970 году техником Предприятия № 10 ГУГК при СМ СССР. В дальнейшем работал топографом, начальником партии, главным инженером геодезической экспедиции, занимал различные должности в ПО «Сев-Зап Аэрогеодезия». За время работы объездил разные районы и республики СССР, а также направлялся в зарубежные командировки. Большой практический опыт геодезиста и широкий кругозор позволил Николаю Григорьевичу с июня 1993 года по апрель 2016 занимать руководящие должности.
В 2019 году во время мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня выхода Декрета Совета Народных Комиссаров «Об учреждении Высшего Геодезического Управления» - государственной картографо-геодезической службы страны, Н.Г. Пономаренко было предоставлено почетное право произвести традиционный полуденный выстрел в Петропавловской крепости.
- Спиридонова Ирина Антоньевна - Почетный геодезист, Почетный сотрудник Росреестра.
Начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу. Общий стаж работы по специальности – 42 года.
Начала свою трудовую деятельность в Производственном объединении «Сев-Зап. АЭРОГЕОДЕЗИЯ» в 1982 году. Проработала в предприятии 20 лет. С мая 2002 года на государственной службе в сфере государственного геодезического надзора.
Это интересно!
За прошедшие 105 лет предприятие сменило множество названий и ведомств:
1920 год – Петроградский полевой округ,
1926 год - Северное окружное объединение Главного геодезического комитета Высшего Совета Народного Хозяйства СССР (ВСНХ СССР),
1927 – 1928 годы – Северное окружное объединение Главного горно-топливного и геолого-геодезического управления ВСНХ СССР (с 1928 года - Высшего геодезического управления ВСНХ СССР),
1929 год – Северное областное объединение Главного геодезического комитета ВСНХ СССР,
1930-1931 годы – Северо-Западное геодезическое управление Главного геодезического управления ВСНХ СССР,
1932 год – Северо-Западный аэрофотогеодезический трест Главного геодезического комитета Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР,
1933 – 1935 годы – Северо-Западное предприятие «Аэросъемка» Союзного треста «Аэрогеодезия» ГГГГУ НКТП СССР (с 1935 года - ГГГГУ НКВД СССР),
1936 – 1940 годы - Северо-Западное предприятие «Госгеосъемка» ГУГСК при НКВД СССР; Северо-Западное аэрогеодезическое предприятие ГУГСК при НКВД СССР,
1941-1945 годы - Северо-Западное аэрогеодезическое предприятие ГУГК при СНК СССР,
1946-1960 годы - Северо-Западное аэрогеодезическое предприятие ГУГК при Совете министров СССР (с 1953 года - МВД СССР; с 1960 года – Министерства геологии и охраны недр СССР),
1966-1975 годы – Предприятие №10 ГУГК при Министерстве геологии СССР (с 1967 года – при СМ СССР),
1976-1990 годы – Северо-Западное аэрогеодезическое производственное объединение (П.О. «Сев.-Зап. АЭРОГЕОДЕЗИЯ») ГУГК при СМ СССР,
1991-2012 годы – Государственное предприятие «АЭРОГЕОДЕЗИЯ» (ГП «АЭРОГЕОДЕЗИЯ») Федеральной службы геодезии и картографии / Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартографии),
2012 – 2024 – ОАО «Аэрогеодезия», АО «Аэрогеодезия» в составе АО «Роскартография»),
С 2025 года - Филиал ППК»Роскадастр» «Аэрогеодезия».
Другие новости
Общественный совет при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу собрался в новом составе на первое заседание.
8 июля 2025 года с 10.00 до 12.00 часов Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию:
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает, что специалистами ведомства разработано методическое пособие для садоводов о возможности догазификации жилых домов в СНТ.
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело итоги деятельности по основным показателям учетно-регистрационной сферы в мае 2025 года.
Действующим законодательством предусмотрена возможность по заявлению собственника внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о невозможности проведения регистрационных действий без его личного у
В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу состоялась горячая телефонная линия по вопросам в сфере геодезии и картографии.
27 мая Санкт-Петербург празднует свой День рождения. В 2025 году ему исполняется 322 года.
29 мая 2025 года с 10.00 до 12.00 часов Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию:
Периодически возникают вопросы, почему сведений о квартире, земле или даче нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу состоялась горячая телефонная линия по вопросам в сфере геодезии и картографии.