В 2024 году вновь будут действовать особые правила передачи квартир по договорам долевого участия в строительстве
Аналогичные правила применялись с 25.03.2022 по 30.06.2023 – как меры поддержки строительной отрасли.
Сейчас застройщик и дольщик также вправе установить по соглашению свой срок передачи для каждой конкретной квартиры в составе одного дома. Но лишь после того, как дом введут в эксплуатацию. Корректировать проектную декларацию строителям не нужно.
Сообщение о завершении строительства, как и предложение изменить срок передачи объекта, допустимо направить дольщику на электронную почту, указанную в договоре. Оно должно быть заверено квалифицированной электронной подписью представителя застройщика. Электронные документы можно отправить и другим договорным способом.
Выявленные в ходе приемки строительные дефекты будут разделять на существенные и несущественные.
При обнаружении существенных, подтвержденных актом осмотра с участием независимого эксперта, дольщик вправе отказаться от подписания передаточного акта и потребовать безвозмездно устранить их. Либо он может отказаться от исполнения договора и потребовать вернуть уплаченную сумму с процентами.
Требование о безвозмездном устранении существенных недостатков застройщик должен удовлетворить в течение 60 календарных дней со дня составления акта осмотра. Несущественные должны исправляться в течение 60 дней со дня подписания передаточного акта.
Требования о соразмерном уменьшении цены договора или о возмещении расходов дольщика на устранение выявленных недостатков подлежат удовлетворению застройщиком в течение 10 рабочих дней со дня предъявления.
Другие новости
В марте 2025 года вступили в силу поправки в действующее законодательство (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412260014). Они обязывают граждан регистрировать права на построенные объекты сразу после завершения строительных работ.
Сегодня, 22 апреля, человечество в очередной раз отмечает Международный день Матери-Земли.
В списке 64 частных дома, в том числе с подработанных территорий, и 10 жилых помещений, признанных непригодными для проживания. А также – 17 многоквартирных домов и 158 квартир.
С 2005 года в России действует закон об участии в долевом строительстве.
Ранее мы сообщали о том, что в 2025 году на территории 370 кадастровых кварталов Кузбасса запланировано провести комплексные кадастровые работы (ККР) федерального значения.
Систематизация сведений о земле и недвижимости в четырех присоединенных субъектах РФ началась в 2023 году. Учитывая объем работ, на помощь коллегам в новых территориях пришли специалисты из других регионов России.
В их числе 178 гаражей и 229 земельных участков общей площадью более семи тысяч квадратных метров.
Ранее Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу сообщало, что в регионе начались масштабные комплексные кадастровые работы.
Разъясняет Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:
Кузбассовцы начали получать через госуслуги извещения о проведении комплексных кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории определенных кадастровых кварталов.