Колонизация Луны и Марса: РКС публикует документ 1969 года с прорывными идеями освоения дальнего космоса

| ср | 02.11.2022 | 11:56

Уникальные исторические документы, раскрывающие ранее неизвестные подробности освоения космоса, продолжает публиковать холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Сегодня на сайте компании размещена электронная версия документа 1969 года «Итоговый научно-технический отчет по теме «Галактика», в котором поднимается вопрос о развитии космической электроники, в том числе для создания беспилотных и пилотируемых кораблей для полетов на Луну и Марс для возможной колонизации.

В подготовленном более полувека назад инженерами научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – РКС) едином плане суммированы направления развития космической радиоэлектроники на 10-15 лет с детальным разбором ее применения для планировавшихся тогда космических миссий. Предложения ориентировались на перспективную программу освоения космического пространства с межпланетными перелетами на Луну и Марс. Перед радиоэлектроникой ставились весьма сложные для того времени задачи – обеспечить дальность действия радиолокационных комплексов на расстоянии до 5-6 миллиардов километров. Планировалось добиться такого качества радиоаппаратуры, при котором она бы безотказно работала в условиях повышенной радиации в течение 10-12 лет.

Колонизация Луны

По мнению ученых РКС, уже в то время пилотируемые и беспилотные автоматические ракетные комплексы, предназначенные для рекогносцировочных (разведывательных) полетов на Луну, включая посадку на ее поверхность и возвращение на Землю, можно было обеспечить радиосвязью и навигацией. С помощью этих радиосредств планировалось в 1971-1972 годах организовать первую советскую лунную обитаемую базу с транспортным обеспечением и временем активного существования до 10 суток. Для перспективных межпланетных космических миссий предлагалось использовать комплексы «Квант», и на их основе планировалось сформировать радиокомплексы для конкретных космических объектов на ближайшие 15 лет.

Спустя три года предполагалось разработать аппаратуру для лунной базы со сроком работы 30 суток, а после 1975 года – подготовить системы для создания базы «Колумб-I» с персоналом 4-6 человек. С 1980 года база должна была перейти на длительное существование с увеличением штата до 10 человек и сменой персонала раз в год. Инженеры РКС обращали внимание, что колонизация Луны потребует организации разветвленной сети связи с привлечением искусственных спутников Луны, систем ретрансляции, централизованного сбора информации, а также ввода в действие стационарной широкополосной линии связи «Земля – Луна – Земля».

Освоение Марса

Центральное место в перспективных планах СССР занимала проблема исследования Марса с высадкой экспедиции на его поверхность. Подчеркивалось, что по значимости и объемам подготовительных работ эта проблема превосходит всю остальную часть общей программы исследований космоса. В рамках этой программы в 1971 году предполагалось запустить объект М-71 с основной задачей – мягкой посадкой автоматической лаборатории и получением с ее помощью разнообразной научной информации, в том числе фототелевизионной. Для этого планировалось создание космоцентра на базе приемной антенны с повышенной эффективностью и передающей антенны, оснащенной передающими устройствами с общей мощностью до 80 квт. Отмечалось, что отсутствие на тот момент больших антенн в значительной степени ограничивает информационный вклад в общую программу исследования Марса.

Изучение Марса предполагалось провести в 1973-1975 годах с помощью тяжелых автоматических комплексов, в том числе мобильных и возвращаемых. Первой на Марсе должна была оказаться автоматическая биолаборатория. Следом планировалось отправить марсианский автоматический комплекс, состоящий из одного орбитального аппарата и двух спускаемых. Ему предстояло доставить на поверхность Красной планеты тяжелые самоходные лаборатории с длительным сроком активного существования, которые должны были провести детальное изучение планеты, в том числе минералогический анализ и анализ степени биологической опасности, глобальное картографирование, топосъемку. Комплексу предстояло также выбрать удобные и интересные для высадки районы и расставить маячки для посадки.

Ученые РКС собирались разработать принципиально новые радиосредства, которые могли бы обеспечить посадку спускаемого аппарата в выбранном районе Марса, – системы прицельной посадки, взлета и стыковки, а также связи между маяком и спускаемым аппаратом. Предполагалась разработка высокоинформативной радиолинии «борт – орбитальный аппарат – Земля». Для этого планировалось на базе больших наземных антенн создать высокоинформативную линию с передачей цветных изображений с Марса, системы навигации и связи на поверхности планеты, пеленгации и связи между самоходными установками и базой.

К 1978 году намечалось изучение дальнего космоса с запуска пилотируемого межпланетного комплекса для облета Марса и Венеры по бипланетной траектории. До этого времени должна была быть закончена отработка всей космической радиоаппаратуры, проверенной многолетней эксплуатацией в различных условиях. Для этих целей предлагалось во всех разработках ввести т.н. идеологическую дисциплину, когда при решении задач всей программы освоения космического пространства использовались по возможности унифицированные системы и приборы.

«Десятилетка» становления космической радиоэлектроники и прогноз на будущее

Научно-технический отчет также подводит промежуточный итог разработок в области космической радиоэлектроники в 60-х годах ХХ века. Подчеркивалось, что это десятилетие стало периодом становления космической радиоэлектроники, когда были разработаны принципы построения космической связи и управления. Для запуска различных космических аппаратов разрабатывались и внедрялись системы, основанные на новых принципах. Кроме того, для длительных сеансов связи и создания больших измерительных баз строились новые наземные пункты, разбросанные по всей территории страны, а также плавучие пункты измерений.

Исследователи обращали внимание, что уже создана необходимая аппаратура и обеспечены все запуски космических объектов, однако необходимо и дальше развивать радиоэлектронику. В противном случае не будут решены более сложные задачи, в том числе в дальнем космосе.

В документе прогнозируется, как будут повышаться требования к точности измерений, а также как расширится состав измеряемых параметров аппаратуры. Отмечается, что потребуется повысить энергетический потенциал радиолиний за счет увеличения размеров антенн, мощности передатчиков и чувствительных приемников. Подчеркивается, что усложнение космических объектов и особенно появление пилотируемых лунных кораблей приведет к резкому увеличению объема передаваемой информации, прежде всего теле- и фотоматериалов, вырастут требования к автономности аппаратуры, а задачи стыковки объектов и посадки на Луну потребуют создания автономных радиоизмерителей.


Другие новости

| вт | 11.02.2025 | 18:50

В России в 2023-2024 годах было зафиксировано почти полторы тысячи случаев ветровалов общей площадью свыше 25 тысяч гектаров, что сопоставимо с площадями крупных городов страны.

| ср | 29.01.2025 | 14:24

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжает модернизацию производственных мощностей и вводит в эксплуатацию новое современное механообрабатывающее оборудование на «Ярос

| вт | 21.01.2025 | 15:33

Перспективными разработками и переходом к серийному выпуску продукции отмечает 40-летие со дня основания АО «Научно-производственная

| пт | 17.01.2025 | 9:57

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») выставляют на продажу комплек

| ср | 25.12.2024 | 14:23

Получать данные высокодетального наблюдения и спектральные характеристики любых объектов на Земле, создавать трехмерные модели местности позволяет служебная и целевая бортовая аппаратура, разработанная специалистами АО

| чт | 12.12.2024 | 16:13

Результаты космической деятельности в виде надежной спутниковой связи, специализированных сервисов навигации и точного позиционирования, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) обеспечат развитие северных регионов и бе

| вт | 10.12.2024 | 15:54

В период экстремального половодья, охватившего многие регионы России весной 2024 года, мониторинговой платформой Роскосмоса «Цифровая Земля» на территории Архангельской

| чт | 05.12.2024 | 15:21

Проект внедрения единой системы электронного документооборота на предприятиях холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») стал победителем VIII международного конкурса корпоратив

| пн | 02.12.2024 | 11:54

Наземный комплекс средств измерений, сбора и обработки информации, созданный холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), обеспечил успешный вывод на орбиту радиолокацио