Легализовать свои права на объекты недвижимости – это значит не только узаконить, но и защитить их
Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
На первое ноября 2020 года в Пермском крае Росреестром выявлено 884 457 земельных участков, объектов капитального строительства и помещений без зарегистрированных прав.
Обязательной государственной регистрации подлежат права, возникшие после 31 января 1998 года. Права, возникшие до указанной даты, признаются юридически действительными и регистрируются по желанию их правообладателей. Но отсутствие так называемых ранее возникших прав в ЕГРН может повлечь для правообладателя массу проблем.
Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:
«Внесение записи о праве в ЕГРН позволяет правообладателю недвижимости стать таковым перед всеми третьими лицами, которые могут претендовать на его имущество. Это обеспечивает защиту его прав от недобросовестных лиц и минимизирует риски от мошеннических действий с недвижимостью.
Существование в ЕГРН записей о правах на недвижимое имущество поможет сократить перечень документов, представляемых в иные органы власти или местного самоуправления при обращении за оказанием государственных или муниципальных услуг. В этом случае необходимые сведения о правах будут запрошены указанными органами самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия без участия заявителя и несения им расходов.
Регистрация права в ЕГРН позволит избежать проблем и с налоговой службой, так как налог на земельные участки и объекты капитального строительства начисляется на основе сведений о зарегистрированных правах, предоставляемых Росреестром в налоговую службу. Отсутствие зарегистрированных в ЕГРН прав влечет не информирование налоговой службы о налогооблагаемых объектах и, соответственно, штрафные санкции».
Для сведения.
Отсутствие в ЕГРН сведений о правах в отношении объектов капитального строительства в течение 5 лет со дня присвоения им кадастровых номеров влечет обязанность органа регистрации прав по истечении указанного срока направить сведения о таких объектах в органы местного самоуправления, которые в свою очередь могут поставить указанные объекты на учет в качестве бесхозяйных, а в последующем признать права на них.
В случае если объект недвижимости был поставлен на кадастровый учет до 01.01.2017 и права на него не были зарегистрированы, сведения ЕГРН о таком объекте носят характер «временных». Если права на такие объекты не будут зарегистрированы до 01.03.2022 года, сведения о них будут исключены из ЕГРН. Это означает, что для целей регистрации прав на недвижимость правообладателю придется обращаться к кадастровому инженеру для оформления межевого плана, технического плана, обращаться с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет и о регистрации прав в регистрирующий орган.
Другие новости
Росреестр проводит работы по улучшению процедуры предоставления государственной услуги по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Управление Росреестра по Пермскому краю отвечает на вопросы пермяков о том, как переоформить садовый дом в жилой и как снять садовый дом с кадастрового учета.
Еще одно предприятие Пермского края стало пользователем услуг Росреестра в электронном виде – ООО «Фасилити Групп».
Жизненная ситуация.
По данным Управления Росреестра по Пермскому краю в октябре 2024 года жители Прикамья поставили на государственный кадастровый учет и оформили право собственности на 1054 частных жилых дома.
Ежегодно в Российской Федерации проводится Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный ко Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября.
Как продать или подарить недвижимость? Управление Росреестра по Пермскому краю отвечает на вопросы пермяков.
Вступил в силу закон*, который позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, ведения личного
29 октября 2024 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, распространяющий действие «дачной амнистии 2.0» на дома блокированной застройки, состоящие из двух блоков.
Нередко у граждан возникает необходимость перевести жилое здание в нежилое.