Электронная регистрация недвижимости: просто о сложном
В течение нескольких последних лет владельцы недвижимого имущества - физические лица, юрлица, госорганы и т.д. могут оформить права на имущество в электронном виде.
Зарегистрировать права на недвижимость можно самостоятельно либо обратиться к нотариусу, а также воспользоваться услугами банка, если недвижимость приобретается в ипотеку.
Алгоритм действий для граждан при самостоятельном оформления прав в электронном виде:
для начала нужно зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru, затем с помощью предоставленных учетных данных войти в «Личный кабинет» на сайте Росреестра https://rosreestr.ru.
Далее на сайте Росреестра нужно заполнить заявку на регистрацию договора. На этом этапе потребуется электронная подпись покупателя и продавца, которую можно получить в филиале Кадастровой палаты.
Вместе с заявкой на регистрацию договора необходимо загрузить в систему стандартный пакет документов. Все документы должны быть в формате XML или PDF.
Кроме того, нужно оплатить госпошлину и указать электронный адрес, на который будут направлены результаты оказания услуги – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Важно: 13 августа 2019 года вступили в законную силу поправки в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые изменили порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью в электронном виде.
Теперь, если гражданин планирует сделки с недвижимостью в электронном виде, ему необходимо подать заявление об этом в Росреестр — в бумажной форме и с личной подписью. Заявление о том, что сделки с недвижимостью могут проводиться в электронной форме, предоставляется лично в многофункциональный центр либо почтовым отправлением с нотариальным удостоверением всех вложенных документов. Запись вносится в ЕГРН в течение пяти рабочих дней.
Таким образом, если в ЕГРН будет отсутствовать запись о возможности регистрации прав на недвижимость на основании заявления собственника в электронном виде, провести сделку дистанционно будет невозможно. В этом случае заявление и прилагаемые к нему документы будут возвращены заявителю Росреестром без рассмотрения (п. 1.1 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).
Однако есть несколько исключений: письменное заявление владельцев не требуется тогда, когда электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, а также если это ипотечная сделка.
Вместе с тем если собственник в дальнейшем не желает проводить сделки с недвижимостью в электронном виде, он опять обращается в Росреестр об отзыве ранее представленного заявления. Либо запись в ЕГРН о возможности совершения электронных сделок прекращается на основании решения суда.
Другие новости
В 2024 году в 10 муниципальных образованиях Пермского края на территории 31 кадастрового квартала региональным Управлением Росреестра проведены мероприятия по исправлению реестровых ошибок в Едином государствен
Планирую сделку по покупке квартиры. Как мне лучше уплатить госпошлину? С таким вопросом обратился в Управление Росреестра по Пермскому краю житель г. Кудымкар.
С 2021 года в Прикамье количество объектов недвижимости, не имеющих правообладателя в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), сократилось в 6 раз. Это результат совместной работы Уп
Государственные регистраторы Управления Росреестра по Пермскому краю в 2024 году поставили на кадастровый учет 77 многоквартирных домов общей площадью около 945 тысяч кв.м.
В 2025 году комплексные кадастровые работы в Прикамье запланированы на территории 477 кадастровых кварталов в 37 муниципальных образованиях края.
Сотрудники Управления Росреестра по Пермскому краю проведут консультации по изменениям в законодательстве о земле и недвижимости.
Консультации состоятся в филиалах МФЦ:
Можно ли распорядится микродолей в квартире, если права на нее возникли до 1 сентября 2022 года?