Общественный совет при Управлении Росреестра обсудил риски по реализации «дорожной карты» в Пермском крае

| чт | 04.04.2019 | 11:05

На первом в 2019 году заседании Общественный совет при Управлении Росреестра по Пермскому краю рассмотрел риски не достижения ряда показателей «дорожной карты» по упрощению процедур для ведения бизнеса целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», а также обсудил предложения по законодательной инициативе.

По приглашению совета в заседании приняли участие Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сазонов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков, представители руководства краевых министерств по управлению имуществом и земельным отношениям, сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов, а также администрации города Перми.

Открывая заседание, председатель Совета Юрий Филимонов обратил внимание, что вынесенные на обсуждение темы имеют не только большое значение для повышения инвестиционной привлекательности Прикамья, но и важны для обеспечения качественного предоставления государственной услуги при оформлении недвижимости.

В приветственном слове к собравшимся Дмитрий Сазонов отметил, что Общественный совет при краевом Росреестре всегда был конструктивной площадкой для обсуждения вопросов, затрагивающих интересы бизнеса и простых граждан. «Для меня, как депутата, сейчас важно достижение баланса интересов Управления – государственного органа и Общественного совета – представляющего интересы бизнеса и граждан, по всем полномочиям Росреестра: регистрация недвижимости, работа комиссии по оспариванию кадастровой стоимости и надзорные функции».

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р правительством региона разработана и утверждена «дорожная карта» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Пермского края.

Для инвесторов важно наличие в государственном реестре недвижимости актуальных сведений. Одним из целевых показателей обеспечения надлежащих условий для ведения бизнеса в регионе является показатель «Дорожной карты»  «Доля площади земельных участков, расположенных на территории Пермского края, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в площади территории Пермского края (без учета земель покрытых поверхностными водными объектами, и земель запаса)» целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости».

Площадь земель Пермского края составляет 15311,130 га (без учета земель водного фонда и земель запаса). По состоянию на 01.03.2019 площадь земельных участков с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, составила 22,33%. При этом, «Дорожной картой» предусмотрено, что данный целевой показатель на конец текущего года должен составить 60%, на 31.12.2020 – 85%.

По землям сельскохозяйственного назначения с уточненными границами в Едином государственном реестре недвижимости содержатся лишь 27% земельных участков, по землям лесного фонда – 17%.

По распоряжению губернатора Пермского края Максима Решетникова, отметила Лариса Ведерникова, заместитель министра по управлению имуществом и земельным отношениям, в Прикамье совместно с органами местного самоуправления, Управлением, филиалом Кадастровой палаты активно проводятся мероприятия по оказанию содействия землепользователям в легализации прав и уточнении границ своих участков.  Также с 2018 года регион участвует в федеральной программе софинансирования проведения комплексных кадастровых работ.

Но прирост уточненных сведений в ЕГРН в масштабах площади всех земельных участков по результатам данных мероприятий несущественен, менее десятой доли процента. Здесь надо учитывать, что 70% земель края – это леса, более 20 % - земли сельскохозяйственного назначения.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

- По предложению Управления существенного рывка в достижении установленных показателей можно добиться, определив границы земель сельхозназначения и земель лесного фонда и направив сведения о них в ЕГРН.

Для определения границ возможно использование менее затратного картометрического способа.  При условии проведения кадастровых работ только в отношении сельскохозяйственных земель коллективно-долевой собственности, находящихся в собственности муниципальных образований, показатель дорожной карты может быть увеличен на 1,14%.

Член Совета Александр Желясков, поддерживая инициативу Управления, отметил, что ранее сельскохозяйственная академия, теперь Пермский государственный аграрно-технологический университет, чьи студенты регулярно в летний период выполняют различные работы по заказу краевого министерства, не раз предлагала взять один район и показать эффективность проведения мероприятий по инвентаризации земель.

Лариса Мурашова, начальник управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщила о проводимой с 2012 года в крае работе по изъятию невостребованных долей земель сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность. В 90-х годах гражданам было выдано 185, 6 тысяч долей (1 445, 5 тыс. га). Из них утверждено 100 тыс. невостребованных долей. На начало 2019 года было изъято 50,6 тыс. долей (349,2 тыс. га). В текущем году судебная работа по изъятию долей будет продолжена.

Изъятые доли поступают в «земельный банк» для последующего предоставления инвесторам или перевода непригодных для сельхозпроизводства сельхозземель в иные категории. В «земельном банке» 220,79 тыс. га неотмежеванных муниципальных долей. На их межевание и межевание невостребованных долей, подлежащих изъятию, по оценкам министерства требуется не менее 250 млн. рублей. У муниципалитетов такие средства отсутствуют. Общественным советом предложено министерству рекомендовать главам муниципалитетов вынести вопрос обеспечения финансирования данных работ на заседание Совета глав муниципальных образований для выработки решения на краевом уровне.

Управление сообщило, что в инициативном порядке будет ежемесячно направлять в министерство перечень земельных участков из земель сельхозназначения (сведения о правах, на которые отсутствовали в ЕГРН), снятых с государственного кадастрового учета в соответствие со ст. 70 части 3 п. 181 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

По включению в ЕГРН сведений о границах лесного фонда начальник Управления лесного учета Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Валерий Аристов сообщил о поддержке губернатором края Максимом Решетниковым перед Министерством природных ресурсов РФ инициативы по определению Пермского края пилотным проектом. Но здесь требуется согласование вопроса по наделению полномочий и источников финансирования с Рослесхозом.

Проведение кадастровых работ на лесных участках, расположенных в северной части края – Веслянское, далее Гайнское, Чердынское, Колвинское, Косинское, Соликамское, Красновишерское, Вайское, Юрлинское, Юсьвинское лесничества (имеющие минимальное количество посторонних землепользователей), увеличит показатель доли площади уточненных земельных участков на 40%.

Дмитрий Сазонов выразил готовность оказать содействие по включению инициативы Пермского края в повестку дня «Национального лесного форума», который пройдет в Перми 23 апреля.

На Общественном совете отмечена тенденция роста количества приостанавливаемых обращений по государственному кадастровому учёту, не смотря на большое количество мероприятий, проводимых Управлением совместно с заинтересованными сторонами в лице СРО кадастровых инженеров, органов местного самоуправления, органов государственной власти. На постоянной основе бесспорным лидером по причинам приостановления кадастрового учета остается низкое качество подготовки документов кадастровым инженером. В среднем данный показатель составляет 87%.

Мероприятия, проводимые СРО кадастровых инженеров по повышению профессионализма кадастровых инженеров, не достигают должного эффекта. Существующая административная и судебная практика не позволяет повысить ответственность кадастровых инженеров за качество выполняемых работ.

По итогам обсуждения причин приостановлений и отказов в кадастровом учете Общественный совет и Управление одним из выходов в разрешении сложившейся ситуации видят в разработке типового договора на оказание услуг кадастровым инженером, утвержденного органом нормативно-правового регулирования. В договоре обязательно должны содержаться условия: ответственность кадастрового инженера, сроки оказания услуги, оказанием услуги считать постановку объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.

Для сведения состав Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю:

1. Филимонов Юрий Анатольевич, начальник службы радиовещания филиала ВГТРК  «Государственная телевизионная и радиовещательная компания “Пермь”» - председатель Совета.

2. Желясков Александр Любомирович, заведующий кафедрой кадастра недвижимости и природных ресурсов факультета землеустройства и кадастра Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова – заместитель председателя Совета.

3. Бычина Ольга Петровна, генеральный директор Ассоциации «Союз участников саморегулируемых организаций Пермского края».

4. Иванова Наталья Анатольевна, представитель Общественной палаты Пермского края, начальник правового отдела имущественно-правового управления ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет».

5. Кукаркин Андрей Владимирович, руководитель Комиссии по оценке собственности Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», директор ООО «КСИ Консалтинг».

6. Мустафин Ильдар Анварович, начальник отдела управления имуществом ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

7. Мармыш Сергей Борисович, директор Центра оценки Пермской торгово-промышленной палаты.

8. Напарин Антон Львович, представитель СПП Пермского края «Сотрудничество», советник генерального директора АО «ПНППК» по земельным и имущественным вопросам.

9. Перевалов Владимир Викторович, член Совета Пермского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», заместитель начальника департамента - начальник договорно-правового управления ООО «Лукойл-Пермь».

10. Пьянков Сергей Васильевич, директор Центра геоинформационных систем Пермского государственного национального исследовательского университета.

11. Пьянкова Надежда Николаевна, президент Нотариальной палаты Пермского края.

12. Синев Алексей Васильевич, заместитель генерального директора ЗАО «Газпром газораспределение Пермь».

13. Штоль Николай Викторович, директор ООО «Гео-Комплекс».


Другие новости

| пт | 29.11.2024 | 9:39

По итогам 10 месяцев 2024 года в Пермском крае на кадастровый учет поставлено 756 автомобильных дорог общей протяженностью 779 км.

| ср | 27.11.2024 | 14:04

Росреестр проводит работы по улучшению процедуры предоставления государственной услуги по лицензированию геодезической и картографической деятельности.

| вт | 26.11.2024 | 18:02

Управление Росреестра по Пермскому краю отвечает на вопросы пермяков о том, как переоформить садовый дом в жилой и как снять садовый дом с кадастрового учета.

| пн | 25.11.2024 | 17:57

Еще одно предприятие Пермского края стало пользователем услуг Росреестра в электронном виде – ООО «Фасилити Групп».

| пн | 25.11.2024 | 10:09

По данным Управления Росреестра по Пермскому краю в октябре 2024 года жители Прикамья поставили на государственный кадастровый учет и оформили право собственности на 1054 частных жилых дома.

| ср | 20.11.2024 | 13:38

Ежегодно в Российской Федерации проводится Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный ко Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября.

| вт | 19.11.2024 | 12:00

Как продать или подарить недвижимость? Управление Росреестра по Пермскому краю отвечает на вопросы пермяков.

| пн | 18.11.2024 | 18:14

Вступил в силу закон*, который позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, ведения личного

| пт | 15.11.2024 | 14:40

29 октября 2024 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, распространяющий действие «дачной амнистии 2.0» на дома блокированной застройки, состоящие из двух блоков.