Росреестр разъясняет: арест недвижимого имущества
Арест недвижимого имущества – это запрет на проведение каких-либо действий по распоряжению им. Такой объект недвижимости нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят.
«Обращаем внимание, что Управление Росреестра по Курской области, как регистрирующий орган не уполномочен по своей инициативе принимать решение о наложении или снятии ареста. Выносить решение о наложении арестов в отношении недвижимого имущества уполномочены суды общей юрисдикции, арбитражные суды, служба судебных приставов, налоговые органы. Росреестр только вносит в ЕГРН записи о наложении (снятии) арестов на недвижимое имущество на основании поступающих от данных органов документов (актов) о наложении (снятии) арестов», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
Если арест наложен судом, определение суда направляется ответчику и в Управление Росреестра в течение трех дней после принятия такого решения. При этом заявителю выдается исполнительный лист.
Исполнительный лист является исполнительным документом, на основании которого решение суда приводится в исполнение принудительно, то есть помимо воли должника.
Функции принудительного исполнения исполнительных документов реализуются судебными приставами-исполнителями ФССП России, путем совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в отношении должника и его имущества.
Как узнать, есть ли арест на объекте недвижимости? Самый надежный способ – заказать выписку из ЕГРН на официальном сайте Росреестра, через портал Госуслуг, или при личном обращении в МФЦ.
Обобщенные сведения об объекте недвижимости можно просмотреть с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» официального сайта Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/).
Другие новости
Филиал «ППК Роскадастр» по Курской области работает над реализацией федерального проекта «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Его цель – повысить эффективность использования земель, упростить процесс сбора данных для принятия упр
В Управлении Росреестра по Курской области прошла рабочая встреча с представителями кредитных организаций, на которой обсудили актуальные изменения законодательства в сфере регистрации недвижимости, вступившие в силу в
На базе Курского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый совершенствованию системы бесплатной юридической помощи (БЮП) в приграничных условиях.
За весь период оцифровано 1 034 026 реестровых дел (более 69%) и 113 248 документов ГФДЗ – более 97% фонда.
С начала действия программы «Сельская ипотека» (январь 2020 года) по 1 марта 2025 года Росреестр зарегистрировал 99 410 ипотек.
9 апреля 2025 года сотрудники Управления Росреестра по Курской области провели очередной выездной прием граждан в пункте временного размещения на базе Курского автотехнического колледжа.
Кадастровая стоимость – это результат оценки объекта недвижимости, который определяется на основе ценообразующих факторов.
С начала 2025 года Управление Росреестра по Курской области зарегистрировало 646 договоров участия в долевом строительстве.
Управление Росреестра по Курской области напоминает: Публичная кадастровая карта (ПКК) теперь доступна на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
Могут ли территории, где граждане ведут садоводство без образования товарищества или где ранее существовавшее товарищество было ликвидировано, участвовать в программе социальной догазификации?