В Башкортостане на 24% возросло количество поставленных на кадастровый учтенных объектов недвижимости
В Башкортостане по итогам I полугодия 2024 года на 24% возросло количество поставленных на кадастровый учет объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом 2023 года. Так, если в текущем году региональным Росреестром совершено порядка 144 тыс. учетных действий, то в первом полугодии 2023 года – 116 тыс.
- В Башкортостане уже четвертый год продолжается динамика роста поставленных на кадастровый учет объектов недвижимости. Средний срок этой процедуры в республике составляет 1,5 дня (в 2023 году – 2 дня), количество приостановок по данному виду действий – 2,2%, в то время как в 2023 году - 2,9%, - рассказал руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Петр Клец.
В Росреестре региона связали возросшую динамику с реализацией региональной «дорожной карты» по наполнению Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями. Наполнение ЕГРН, в том числе поставленными на учет объектами недвижимости и о правах на них, является одним из ключевых направлений реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», к которой Башкортостан присоединился в 2022 году.
Как отметил Петр Клец, специалисты Росреестра держат на особом контроле процедуры учета и регистрации недвижимости, особенно в отношении социально-значимых и инвестиционных проектов. Регулярно проводятся совместные совещания с застройщиками, оперативно находятся решения для того, чтобы провести учетно-регистрационные действия с объектами недвижимости в кратчайшие сроки. Для повышения качества представленных на кадастровый учет документов Росреестр Башкортостана регулярно проводит совещания с кадастровыми инженерами региона. В первом полугодии 2024 года проведено более 90 таких совещаний.
Только в 2024 году в срок от нескольких часов до суток (при установленном законом сроке 5 рабочих дней) специалисты регионального ведомства поставили на кадастровый учет такие крупные и значимые объекты как: здания на территории патриотического парка «Патриот», мусороперерабатывающий комплекс в Мелеузе, первую платную скоростную дорогу в Башкортостане «Восточный выезд», комплекс сооружений для гребного слалома в Уфе, а также школы, многоквартирные дома, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы и др.
Другие новости
Специалисты Росреестра Башкортостана провели около 70 обучающих мероприятий для представителей малого, среднего и крупного предпринимательства в I квартале 2025 года.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова выступила на круглом столе на тему «Искусственный интеллект и правоприменение: вызовы и перспективы», организованном Башкирской
Республика Башкортостан входит в ТОП-10 регионов России по активности использования портала Национальной системы пространственных данных (НСПД).
В I квартале 2025 года Управлением Росреестра по Республике Башкортостан проведено более 600 профилактических мероприятий в рамках контрольной (надзорной) деятельности, направленных на предупреждение нарушений обязател
В 2026 году в Башкортостане будет проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков.
С января 2020 года по заявлениям жителей Башкортостана Росреестром зарегистрировано 5 833 сделки с использованием «сельской ипотеки».
В первом квартале 2025 года в Башкортостане 150 сотрудников МФЦ успешно прошли стажировку в структурных подразделениях регионального Росреестра, направленную на повышение качества услуг в сфере учета и регистрации недв
На площадке Управления Росреестра по Республике Башкортостан прошло обучающее мероприятие для делегации специалистов из 15 территориальных управлений Росреестра, а также центральных аппаратов Росреестра и Роскадастра.
В Уфе для представителей юридических лиц (крупных правообладателей, застройщиков) и профессиональных участников рынка недвижимости состоялся семинар, организованный компанией «Технокад», посвященный вопросам взаимодейс
В Башкортостане ведется работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о зонах затопления и подтопления в населённых пунктах республики.