От пергамента до ГИС. Росреестр рассказал о трансформации отрасли картографии
Человечество стремительно развивается, новые технологии внедряются во все сферы человеческой деятельности. Вчерашние фантастические мечты сегодня становятся объективной реальностью. Но настоящее и будущее не существуют без прошлого. Поэтому закономерен вопрос о том, что было раньше?
Юбилейный октябрь в Росреестре – месяц географических наименований. Сегодня расскажем о развитии сферы геодезии, картографии и пространственных данных, а также о том, как на протяжении последних 15 лет менялась деятельность Управления Росреестра по Пермскому краю, связанная с получением, хранением и обработкой данных о земле и недвижимости.
Геодезист раньше назывался «землемером», его инвентарь состоял из деревянных кольев, струн и литых или рукодельных цепей, все расчеты он проводил вручную. Увеличительная зрительная труба, цилиндрический уровень, внедрение в телескоп сетки нитей – все эти изобретения 17 века объединились в самом первом теодолите, появившемся в 18 веке. Тогда же был создан первый нивелир.
С появлением электроники геодезические технологии и процессы стали развиваться быстрее. В 19 веке геодезическое приборостроение стало самостоятельным направлением промышленности, усовершенствовались нивелиры с теодолитами, дальномеры и тахеометры. В 1858 году началась история аэрофотосъемки, основателем которой стал французский фотограф и воздухоплаватель на аэростате Гаспар Феликс Турнашон. Само же название «аэрофотосъемка» появилось после установки фотокамеры на самолет.
Постепенное развитие технологий, уменьшение фотоаппаратуры и улучшение качества съемки благотворно сказалось на развитии воздушной разведки и создании картографического материала.
Появление интернета, компьютеров, смартфонов не просто изменило геодезию и картографию, современные технологии сделали их проще и точнее. Совершенствуется не только инструментарий геодезистов и картографов, но и методы получения, хранения и обработки информации: лазерное и воздушное сканирование, цифровая фотограмметрия и методы неконтактной съемки, геоинформационные системы (ГИС).
Одним из направлений деятельности Росреестра является контроль и надзор в сфере географических наименований.
Карты создавались с древних времен. Первые из них были нарисованы на глиняных табличках и папирусе. Это были схемы маршрутов, земельных участков, карты звездного неба.
Не так давно существовали только бумажные карты. С появлением геоинформационных систем, которые помогают собирать, хранить, анализировать и графически визуализировать пространственные (географические) данные и связанную с ними информацию об объектах в электронном виде, труд геодезистов и картографов значительно облегчился. ГИС в деятельности Росреестра помогают в земельном и геодезическом надзоре, контроле и надзоре в сфере географических наименований.
В краевом Управлении Росреестра создаются сервисы, помогающие исключить рутинные операции и ручной труд сотрудников. Оптимизировать рабочий процесс контроля географических наименований позволяет сервис «NameControl». Раньше правильность употребления наименований проверяли вручную: сравнивали информацию в печатных и электронных картах со справочниками. Сейчас эту работу безошибочно и с минимальными временными затратами выполняет специальный программный комплекс.
Новые технологии позволяют хранить и получать необходимую информацию в электронном формате, например, документы Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).
Оцифровка данных ГФДЗ велась с 2014 года. За это время сотрудниками Управления переведено в электронный вид более 200 тысяч документов.
В фонд включена вся землеустроительная документация, полученная в результате проведения работ по землеустройству. Основную долю документов ГФДЗ составляют документы территориального землеустройства: межевые дела, проекты перераспределения земель, материалы по установлению местоположения границ объектов землеустройства.
Раньше подать заявление на получение документов фонда можно было лично или направить по почте, затем лично подойти за ними. Сейчас эти документы можно получить, не выходя из дома или офиса, воспользовавшись услугами Единого портала государственных и муниципальных услуг. Эти сведения предоставляются бесплатно, в срок до 3 рабочих дней.
Другие новости
Сегодня в Управлении Росреестра по Пермскому краю в рамках всероссийского проекта ведомства «Работать в Росреестре» прошла встреча с магистрантами выпускного курса кафедры «Картографии и геоинформатики» Пермско
Управление Росреестра по Пермскому краю поможет разобраться, когда нужно участие нотариуса в сделке с недвижимостью, на примере ситуаций, героями которых стали жители Прикамья.
По данным Управления Росреестра по Пермскому краю в сентябре 2024 года в Прикамье поставлен на государственный кадастровый учет 1001 индивидуальный жилой дом общей площадью 115 850 кв. м.
Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги государственного земельного надзора за 9 месяцев 2024 года.
22 октября с 13.00 до 17.00 в пяти отделениях МФЦ Пермского края специалисты Управления Росреестра по Пермскому краю проконсультируют пермяков по вопросам о социальной газификации в СНТ.
В Пермском крае завершен важный этап реализации федеральной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
Представитель Управления Росреестра по Пермскому краю рассказал о запуске в промышленную эксплуатацию Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» участникам второй Всероссийской научно-прак
Перед совершением сделки с недвижимостью для проверки объекта на наличие залога и обременений Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует как продавцам, так и покупателям запрашивать информацию из Единого госуд
С 1 сентября 2024 года минимальный срок, в течение которого застройщик гарантирует дольщику устранить недостатки в объекте долевого строительства, составляет не менее трех лет.
В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился председатель ямного кооператива из Перми с вопросом, какие документы необходимы для бесплатного предоставления земельного участка под ямами по «гаражной амнис