1 сентября начнут действовать новые критерии отнесения строений к вспомогательным объектам
С этой даты вступает в силу постановление Правительства РФ от 04.05.2023 № 703.
В нём определены характеристики вспомогательных сооружений и построек, которые можно возводить рядом с основным зданием без разрешения на строительство.
Ранее само понятие объекта вспомогательного использования в законе отсутствовало. Теперь, в зависимости от вида земельного участка и функции основного строения, к вспомогательным объектам могут относиться бани, теплицы, гаражи, павильоны, склады, погреба, котельные и т.д.
Критерии вспомогательного объекта:
- строится на одном земельном участке с основным объектом и предназначен для его обслуживания;
- не является особо опасным, технически сложным или уникальным, общая площадь – не более 1500 кв. метров;
- располагается на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства либо для блокированной жилой застройки, для ведения личного подсобного хозяйства, для ведения садоводства для собственных нужд;
- количество надземных этажей строения не превышает трёх, а высота не превышает 20 метров.
«Чёткие критерии упростят для заявителей саму процедуру подготовки документов, направляемых в Росреестр. Это повлечёт за собой снижение количества судебных споров и обращений граждан в различные ведомства», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина.
Другие новости
В списке 64 частных дома, в том числе с подработанных территорий, и 10 жилых помещений, признанных непригодными для проживания. А также – 17 многоквартирных домов и 158 квартир.
С 2005 года в России действует закон об участии в долевом строительстве.
Ранее мы сообщали о том, что в 2025 году на территории 370 кадастровых кварталов Кузбасса запланировано провести комплексные кадастровые работы (ККР) федерального значения.
Систематизация сведений о земле и недвижимости в четырех присоединенных субъектах РФ началась в 2023 году. Учитывая объем работ, на помощь коллегам в новых территориях пришли специалисты из других регионов России.
В их числе 178 гаражей и 229 земельных участков общей площадью более семи тысяч квадратных метров.
Ранее Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу сообщало, что в регионе начались масштабные комплексные кадастровые работы.
Разъясняет Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:
Кузбассовцы начали получать через госуслуги извещения о проведении комплексных кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории определенных кадастровых кварталов.
В 2024 году филиал ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу заключил 3 контракта на выполнение комплексных кадастровых работ (ККР) на территории 2 муниципальных образований области в отношении 15 кадастровых
В 2024 году вступили в законную силу 14 решений Арбитражного суда Кемеровской области о назначении административного наказания в виде дисквалификации в отношении 11 арбитражных управляющих.