В каких случаях необходимо снимать объекты капитального строительства с кадастрового учёта и как это сделать?
Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает о важности поддержания Единого государственного реестра недвижимости в актуальном состоянии. Для этого требуется не только оформление имущественных прав и данные о собственниках, но и исключение из реестра ошибок, а также несуществующих объектов.
Итак, в каких случаях необходимо снимать объекты капитального строительства с кадастрового учета?
Объект необходимо снимать с кадастрового учёта в связи с его гибелью или уничтожением, например, если это здание или сооружение, которое сгорело, разрушилось или было снесено.
Чтобы снять с кадастрового учета объект капитального строительства, необходимо представить в Управление Росреестра по Ленинградской области определенный пакет документов. Прежде чем их перечислить, важно отметить, что если на дом зарегистрировано право собственности, то при снятии с объекта с учёта, одновременно подается и заявление о прекращении права собственности. При этом, если у объекта собственников несколько, то заявления подают все правообладатели или их представители по нотариальной доверенности.
Пакет документов на снятие с кадастрового учёта объекта должен состоять из:
- Заявления о снятии с учёта объекта недвижимости. Оно составляется в МФЦ при приёме документов;
- Документа, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.
- Правоустанавливающего документа на снимаемый с учёта объект, если права на него не были зарегистрированы в ЕГРН;
- Акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости, который составляется кадастровым инженером и подтверждает, что объект уничтожен;
- Судебного решения, если объект снимается с учета по решению суда.
Кроме собственника объекта, заявление о снятии с учёта могут подать:
- Собственник земельного участка, на котором был расположен прекративший существование объект, если собственник самого объекта юридическое лицо ликвидирован, или собственник физическое лицо умер и объект не перешёл по наследству;
- Орган государственной власти или орган местного самоуправления, если у земли и уничтоженного объекта нет собственника.
Документы можно подать в любом офисе МФЦ, либо, при наличии усиленной квалифицированной подписи, через личный кабинет на сайте Росреестра. Госпошлина за такую услугу не взимается.
При получении выписки из ЕГРН в графе «Статус записи об объекте недвижимости» будет указано о снятии объекта с кадастрового учёта и дата снятия.
Другие новости
Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает жителям региона о том, что с 1 марта 2025 года изменился порядок регистрации права собственности на квартиры, купленные по договору долевого участия.
По данным Федеральной службы государственной статистики, за первый квартал 2025 года население Ленинградской области ввело в эксплуатацию 1 383 000 квадратных метров общей площади жилых помещений.
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц.
Росреестр подвёл промежуточные итоги реализации программы «Сельская ипотека». С начала её действия (январь 2020 года) по 1 марта 2025 года ведомством зарегистрировано 99 410 ипотек.
В Ленинградской области зафиксирован рост количества зарегистрированных договоров долевого участия в начале 2025 года.
В первом квартале 2025 года в Ленинградской области зарегистрировано более 10 тысяч новых жилых домов.
Управление Росреестра по Ленинградской области подвело итоги регистрации сделок со вторичной недвижимостью за первый квартал 2025 года.
На состоявшемся брифинге руководитель Управления Игорь Шеляков представил подробный обзор ключевых изменений в сфере регистрации недвижимости, которые вступили в силу с начала 2025 года.
В 2025 году жители Ленинградской области получили возможность существенно упростить процесс оформления прав на различные хозяйственные постройки. Под действие нового регламента попадают капитальные сооружения (т.е.
В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» совместная работа органов местного самоуправления и Управления Росреестра по Ленинградской области привела к значительному повышению кач