Граждан могут лишить имущества из-за банкротства предыдущего владельца
Человек рискует лишиться приобретенного имущества, если он не сохранил документы, подтверждающие передачу денег. Такое происходит, когда продавец в процессе банкротства пытался искусственно ухудшить свое материальное положение за счет данной сделки, сообщил доктор права, заместитель Председателя комитета переговоров и урегулирования споров (медиации) при Краснодарском региональном отделении Ассоциации юристов России Юрий Белан.
«В практике часто встречаются случаи, когда приобретается имущество по заниженной цене. Спустя время, обычно около года, в отношении продавца возбуждается дело о банкротстве, оспариваются все совершенные им сделки. Как правило, документы, объясняющие снижение цены, подтверждающие передачу денежных средств продавцу, покупатели не хранят. Поэтому на основании судебного акта в подобных случаях с них взыскивается стоимость имущества, определенная по результатам экспертизы. Таким образом, покупатель рискует остаться без имущества и без денег, сумма которых равна его стоимости», – сказал Юрий Белан.
«Необходимо проверять продавцов и хранить документы. Вместе с тем, исключить указанные риски в полной мере невозможно», – отметил юрист. Однако во избежание потери имущества эксперт рекомендовал следовать ряду правил:
- Описывать в договоре дефекты приобретаемого имущества (если, например, автомобиль б/у, был в дтп, или строения требуют ремонта).
- Хранить не менее шести лет документы, подтверждающие передачу денежных средств за приобретаемое имущество и все сопутствующие документы.
- Проверять продавца по базам данных ГИБДД, ФССП, судов, требовать отдельной расписки об отсутствии указанных выше оснований для оспаривания сделки, и хранить ее также не менее шести лет.
Другие новости
В 2021 году по поручению Президента РФ Правительством была запущена программа социальной газификации. C 1 марта 2023 года программа социальной догазификации стала бессрочной.
«Изменения в земельном законодательстве в 2025 году» – так обозначена тема просветительского урока, проведённого для студентов 1-3 курсов на факультете экономики и права в рамках сотрудничества с Юридической клиникой Ф
Начальник Геленджикского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Ананько и его заместитель Анна Мурза провели рабочую встречу с представителями МФЦ и Роскадастра на
В Управлении Росреестра по Краснодарскому краю проанализировали профессиональную деятельность кадастровых инженеров, осуществляющих работу на территории региона, в I квартале 2025 года.
Сегодня, 9 апреля 2025 года, врио руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Сергей Осипов провёл личный приём граждан в Приёмной Президента Р
На землеустроительном факультете Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т.
28 марта в Краснодарском крае прошел Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи (далее – день БЮП).
Управление публикует статистические данные и информирует о реализации гаражной амнистии на территории Краснодарского края.
Начальник Новороссийского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю Евгений Винокуренко и начальник территориального отдела № 12 по г.
Награждение активистов проекта Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России (https://t.me/alrfkrasnodar/9228) «Нас это касается» состоя