Министр строительства и ЖКХ РФ ответил на вопросы в рамках «Парламентского диалога» в Совете Федерации

| пт | 10.03.2023 | 11:54

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в «Парламентском диалоге» в Совете Федерации. Ключевыми темами обсуждения стали: реализация задач, обозначенных Президентом РФ в послании Федеральному собранию, в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, а также вопросы развития инфраструктуры и индивидуального жилищного строительства, привлечение молодежи в отрасль, восстановление мирной жизни в новых регионах Российской Федерации. «Парламентский диалог» ‒ это публичный диалог сенаторов и парламентских СМИ с главами министерств на интересующие граждан России темы. Мероприятие провела заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

В послании Президента Федеральному собранию отмечен целый ряд направлений, которые необходимо выполнить в ближайший календарный год. Глава Минстроя России отметил, что реализацию задач, обозначенных Президентом, министерство ведет в тесном взаимодействии с Советом Федерации, Государственной Думой, заинтересованными органами государственной власти и регионами. «В целом сейчас практически ежедневно Аппарат Правительства и Минстрой отрабатывают план реализации с регионами. С участием федеральных органов исполнительной власти сейчас мы формируем новое направление, практически все, что делается в ЖКХ, - объединяем в комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры - 4,5 трлн рублей до 2030 года, это очень большая задача», - отметил глава Минстроя России.

Министр рассказал про проделанную за последние два года работу по инфраструктурному развитию регионов. Для развития инфраструктуры и модернизации систем жилищно-коммунального хозяйства реализуются механизмы инфраструктурного меню, старт которого был анонсирован Президентом РФ в послании Федеральному собранию в 2021 году, 2022 год стал активной стадией его реализации – освоено 250 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов из 1 трлн рублей, 295 млрд будут направлены на ЖКХ. Для обновления коммунальных сетей используются также средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 150 млрд рублей на два года, дополнительные 250 млрд рублей ИБК на три направления: 100 млрд на субъекты Дальневосточного федерального округа, 100 млрд – центральную Россию и 50 млрд - на развитие инфраструктуры четырех новых регионов Российской Федерации. Ведется работа с Минтрансом России по вопросам выработки подходов распределения дополнительных 50 млрд руб. на обновление общественного транспорта, решение о выделении которых озвучено Президентом в рамках Послания Федеральному Собранию.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова напомнила, что парламентариями за прошлый год принято 17 федеральных законов, направленных на развитие строительной отрасли и ЖКХ, и отметила, что в этом году работа с Минстроем России по совершенствованию законодательства и формированию мер поддержки будет продолжена. Кроме того, сенатор сообщила о необходимости дальнейшего взаимодействия с целью реализации Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года, а также по вопросу восстановления городов и поселков на территориях новых регионов РФ. «Наша общая задача - создать безопасные и комфортные условия для жизни людей. С учетом всех стоящих перед нами задач Совет Федерации настроен на продуктивное сотрудничество и готов оказывать министерству максимальное содействие», - прокомментировала Галина Карелова.

Одной из озвученных тем в рамках «Парламентского диалога» стало сохранение исторического облика городов. Министр отметил, что для решения этой задачи ведется совместная конструктивная работа с Госдумой, Советом Федерации и, в частности, с профильным комитетом Совета Федерации под председательством Андрея Шевченко. Внесено множество изменений в законодательство. В том числе сегодня у муниципальной и региональной власти появилась возможность принять решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика в течение 10 дней. Таким образом, местные власти могут принять оптимальное решение по той или иной застройке. Министр также выразил слова благодарности парламентариям за принятие в 2020 году закона о комплексном развитии территорий (КРТ), который позволяет на базе региональных нормативных актов комплексно обновлять территории и обеспечивать единые архитектурные решения.

Важной темой обсуждения стало развитие деревянного домостроения. «Потенциал у деревянного строительства огромный. Для реализации первых четырёхэтажных домов были проанализированы техническая сторона, то есть это несущая способность объекта, сторона пожарной безопасности и санитарной. Весь этот комплекс мероприятий сложился в документы, было выдано положительное заключение государственной экспертизы, причем федеральной экспертизы ‒ для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие такого строительства. Сегодня у нас в экспертизе уже находится документация на девятиэтажные объекты, которые возможно будет строить в дальнейшем. Конечно, эта работа обеспечивается соответствующей разработкой нормативной базы, которую мы ведем вместе с МЧС и Роспотребнадзором, чтобы была возможность реализовывать такие проекты. Думаю, что в течение 2023 года мы завершим эту работу, чтобы выходить не через специальные технические условия, а путем изменения в своды правил», - сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента РФ идёт проработка мер для распространения индивидуального жилищного строительства с использованием домокомплектов. Строительство частных домов набирает всё большую популярность. Минстрой России проводит активную работу по развитию этого сектора. Сегодня все льготные ипотечные программы распространены на ИЖС.

Также в ходе диалога Министр рассказал о работе, которая ведется в новых регионах Российской Федерации: «Минстрой России является координатором работ по восстановлению мирной жизни, подготовке к ОЗП на всей территории новых регионов РФ. Мы очень плотно работаем, наши специалисты постоянно находятся на восстанавливаемых объектах. У нас везде есть аварийные бригады, даже там, где обстрелы ведутся в ежедневном режиме. И даже если не всегда есть возможность обеспечить нормальное функционирование строительного комплекса, аварийное подключение сетей обеспечивается полностью. Кроме того, на сегодня Минстрой России ответственен за социально-экономическое развитие ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области, а также республики Крым и Севастополя. Эти регионы постоянно находятся в поле внимания». На сегодняшний день разработаны программы социально-экономического развития новых регионов, они отработаны со всеми органами исполнительной власти и самими регионами.

Отвечая на вопрос студента из Новосибирска, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассказал о работе Минстроя России с молодежью и обозначил готовность привлекать на значимые строительные объекты ребят из Российских студенческих отрядов.

Важной и интересной темой для жителей страны продолжает быть благоустройство общественных пространств. Федеральный проект по формированию комфортной городской среды дал возможность и дополнительный импульс для регионов реализовывать такие проекты. На сегодняшний день 55 383 общественных пространств, включая дворовые, уже реализовано по всей стране.


Другие новости

| пт | 18.04.2025 | 14:10

«Цели и задачи, обозначенные Президентом и участниками заседания президиума Государственного совета России по вопросу развития инфраструктуры для жизни, в первоочередном порядке прорабатываются Минстроем России и р

| вт | 08.04.2025 | 15:55

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 10.00.00.01 «Единая система информационного моделирования. Термины и определения».

| пн | 31.03.2025 | 10:15

Минстрой России совместно с Ассоциацией развития территорий при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и ВАРМСУ проводят Всероссийский конкурс «Весна Победы», посвященный празднованию 80-летия Победы в

| ср | 26.03.2025 | 19:41

«Очередной, уже шестой по счету отчет Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Государственной Думе не только подвел итоги развития страны в прошлом году, но и продемонстрировал результаты реализации нацио

| вт | 04.03.2025 | 10:22

Новый свод правил по проектированию зданий и сооружений центров обработки данных СП 541.1325800.2024 («Здания и сооружения центров о

| пн | 03.03.2025 | 13:06

В 2025 году предусмотрены средства федерального бюджета на строительство и реконструкцию 16 объектов в рамках программы Минстроя России «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в

| пт | 28.02.2025 | 16:29

На первом заседании Российско-Турецкой рабочей группы по градостроительству представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства окружающей среды, градостроител

| ср | 05.02.2025 | 19:34

До празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов осталось менее 100 дней.

| вт | 28.01.2025 | 21:52

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) активно развивается, регулярно пополняется новыми функциями и становится всё боле

| пт | 17.01.2025 | 9:58

Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне – мобильного приложения «Госуслуги Дом».