Что произойдет в законодательстве в сентябре 2022 года?
На семинаре для кадастровых инженеров и других участников рынка недвижимости, организованного Управлением Росреестра и Кадастровой палатой по Саратовской области, эксперты рассказали о недавних и грядущих с 1 сентября изменениях в земельно-имущественном законодательстве.
Об обновленных требованиях к подготовке схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории рассказала заместитель начальника отдела Кадастровой палаты Саратовской области Татьяна Хурчак. Она, в том числе, обратила внимание присутствующих на одно существенное нововведение: «Если раньше площадь земельного участка, образуемого на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, могла отличаться от проектной площади не более чем на 10 % процентов только в сторону превышения, то с 1 сентября 2022 она может отличаться на это значение, как в большую, так и в меньшую сторону».
Эксперты посчитали важным рассказать о дополнении классификатора видов разрешенного использования земельных участков новыми видами, такими как: «Стоянка транспортных средств», «Земельные участки, входящие в состав общего имущества собственников индивидуальных жилых домов в малоэтажном жилом комплексе», «Легкая промышленность», «Форфоро-фаянсовая промышленность» и др. Кроме того, приведен в соответствие с действующим законодательством вид разрешенного использования «Блокированная жилая застройка». Эти нормы начали действовать с 13 августа 2022.
Елена Карапетян подробно рассказала о порядке действия органа регистрации прав в случае выявления реестровой ошибки в описании местоположения границ земельного участка при осуществлении учетно-регистрационных действий, а также остановилась на отдельных, актуальных для кадастровых инженеров, вопросах в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении земельных участков.
Своими впечатлениями от участия в семинаре поделилась Татьяна Алефиренко кадастровый инженер: «С полной уверенностью могу сказать, что для качественного выполнения кадастровых работ в современных реалиях необходимо быть в курсе всех изменений законодательства. Отслеживать их, кадастровый инженер, конечно, может и самостоятельно. Но мне кажется, не менее важно получать экспертные комментарии по каждому законодательному нововведению, а также иметь возможность задать вопрос и услышать квалифицированный ответ на него. И такую возможность мы, профессиональные участники регионального рынка недвижимости, имеем благодаря подобным мероприятиям».
Другие новости
Саратовский Роскадастр начал работу по использованию беспилотников для проведения комплексных кадастровых работ федерального значения (ККР).
Саратовский Роскадастр рассказал о том, каким образом должны поступать гражданам уведомления о начале проведения комплексных кадастровых работ (ККР).
21 апреля текущего года саратовские Росреестр и Роскадастр проведут консультационный семинар по вопросам оборота объектов недвижимости.
В минувшие выходные в селе Корсаковка Саратовской области состоялась рабочая встреча, организованная экспертом саратовского Роскадастра Еленой Приваловой, начальником отдела вы
Саратовский Росреестр и Роскадастр в совместной рубрике «Азбука Росреестра» и «Азбука Роскадастра» разъяснили, что значит понятие «Договор пожизненной ренты».
Саратовский Роскадастр активно работает над тем, чтобы Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) был максимально полным и актуальным.
В минувшие выходные представители филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области приняли участие в «Тотальном диктанте» – ежегодной культурно-просветительской акции, направленной на популяризацию русс
Саратовский Роскадастр рассказал о новом порядке для охранных зон, пояснив, что изменилось и как это касается граждан.
В рамках социального проекта «Благополучие пожилых – задача молодых» жители Саратовского дома-интерната для престарелых и инвалидов совершили увлекательную экскурсию по Культурно-историческому комплексу «Станция Покров
Саратовский Росреестр и Роскадастр в совместной рубрике «Азбука Росреестра» и «Азбука Роскадастра» разъяснили, что значит понятие «Договор постоянной ренты».