Госуслуги Росреестра на новом уровне: основные цели Национальной системы пространственных данных
В 2021 году Росреестр выступил с инициативой социально-экономического развития «Национальная система пространственных данных» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан». Данная инициатива была поддержана Правительством Российской Федерации и легла в основу государственной программы.
К реализации госпрограммы Росреестр приступил к 2022 году. Она направлена на достижение четырёх стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с региональными информационными системами, обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), достижение «цифровой зрелости» ведомства, повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра в интересах социально-экономического развития страны и людей.
«Программа предлагает комплексный подход. Будут созданы единая федеральная сеть геодезических станций, мультимасштабная карта страны, полный и точный реестр недвижимости, цифровая платформа пространственных данных, вовлечены в оборот новые земли для жилищного строительства», - отметил председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Алтай Валерий Суханов.
«Создание Национальной системы пространственных данных позволит объединить и структурировать пространственные данные, обеспечить их доступность для граждан, бизнеса и государственных органов, проявить экономический потенциал территорий. Будет создана платформа для принятия эффективных управленческих решений по развитию территорий и оказанию государственных услуг для людей на новом качественном уровне», - добавила руководитель регионального Росреестра Лариса Вопиловская.
В частности, к концу 2030 года планируется увеличить долю электронных услуг по кадастровому учету и регистрации прав до 95%, сократить срок осуществления кадастрового учета и регистрации прав до одного дня, обеспечить полноту и качество сведений в Едином государственном реестре недвижимости в объеме 95%.
Другие новости
В Управлении Росреестра по Республике Алтай прошло заседание Общественного совета, на котором были рассмотрены два вопроса, касающиеся повышения эффективности работы ведомства.
Сотрудники регионального Росреестра приняли участие в просветительском мероприятии Общества «Знание» на базе Горно-Алтайского государственного университета.
Сегодня основным документом, подтверждающим право собственности на тот или иной объект недвижимости (квартира, дом, гараж, садовый участок и т.д.), является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГР
На территории Республики Алтай продолжается реализация проекта Росреестра «Земля для туризма».
С начала 2025 года жители Горно-Алтайска построили 280 частных домов. Это на 117 домов больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.
Со 2 по 10 июня в Управлении Росреестра по Республике Алтай проходила декада правовой помощи «Под надежной защитой», приуроченная к Международному дню защиты детей.
Сотрудники регионального Росреестра приняли участие в поэтическом вечере "Славлю Родину свою", посвященному Дню России.
Сотрудники Управления Росреестра по Республике Алтай приняли участие в сборе средств на ремонт Храма Казанской иконы Божией Матери в селе Паспаул Чойского района.
Сотрудники Управления Росреестра по Республике Алтай в рамках образовательной программы Общества «Знание» приняли участие в лекции «Спецоперация: факты против домыслов».
В селе Узнезя Чемальского района прошла встреча с местными жителями, организованная сотрудниками Управления Росреестра по Республике Алтай и представителями общероссийской общественной организации «Деловая Россия».