Кадастровая палата по Республике Карелия внесла в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости более 7,4 тыс. границ зон с особыми условиями использования территорий
Согласно законодательству Российской Федерации к зонам с особыми условиями использования территорий относятся: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и иные.
На сегодня в Республике Карелия учтено более 7,4 тыс. границ зон с особыми условиями использования территорий. При этом в 2021 году представлены сведения о границах 2,2 тыс. таких зон. Это количество на 29% превышает показатель 2020 года. За прошедший год 36% внесённых сведений составляют охранные зоны геодезических пунктов и 45% - охранные зоны инженерных коммуникаций.
Внесение в реестр границ сведений о границах зон необходимо для установления правил использования объектов недвижимости, расположенных в этих зонах. Границы зон устанавливаются на определенном расстоянии от зонообразующего объекта. Например, таковым может являться промышленный объект – ТЭЦ, вокруг которого устанавливается санитарно-защитная зона в целях обеспечения безопасности населения от негативного воздействия ТЭЦ. Либо в качестве зонообразующего объекта может выступать источник водоснабжения, в таком случае устанавливается зона санитарной охраны в целях сохранности данного источника.
Сведения в реестр границ вносятся сотрудниками кадастровой палаты в соответствии с документами, подготовленными в результате проведения работ по установлению границ зон на основании решения органа государственной власти, органа местного самоуправления или по решению правообладателя зонообразующего объекта.
Информацию о зоне и ограничениях в использовании земельных участков, можно получить, обратившись в орган регистрации прав с запросом на предоставление сведений ЕГРН. Получить справочную информацию о внесенных в ЕГРН границах зон можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Сервис является общедоступным и не требует предварительной регистрации.
Другие новости
На 1 февраля 2022 года в ЕГРН содержатся сведения о границах 128 территориальных зон из 2763, установленных в Республике Карелия, наибольшее количество которых расположено в Сегежском городском поселении и Петрозаводс
Кадастровая стоимость - это стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки.
Законодательством предусмотрено, что правообладатель земельного участка, здания или сооружения имеет право изменить вид разрешенного использования объекта недвижимости на иной вид, предусмотренный правилами землепользо
Прием большей части документов в сфере регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, а также выдачу подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности, осуществляют с
Специалисты Кадастровой палаты предоставляют информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета о
Схема расположения земельных участков является одним из тех документов, на основании которых осуществляется образование участков из земель или земельных участков государственной или муниципальной собственности.
29 июня 2021 заработал новый порядок, устанавливающий выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, чьи права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
С 2019 года в Петрозаводске действует центр «Мой бизнес», который помогает развитию в Карелии малого и среднего предпринимательства.
За десять месяцев 2021 года 42 заявителя обратились за получением электронной подписи в Кадастровую палату Республики Карелия.
Более 3 тысяч единых недвижимых комплексов, сооружений и объектов незавершенного строительства внесено в реестр недвижимости Республики Карелия за 10 месяцев 2021 года.