Утверждена форма декларации об освоении «дальневосточного гектара»
Минвостокразвития России утвердил форму декларации, которую необходимо подавать каждому пользователю «дальневосточного гектара» спустя три года освоения им земельного участка на Дальнем Востоке.
Соответствующий приказ Минвостокразвития России от 16.04.2018 №63 вступил в силу 11 сентября. Согласно ему в декларации об использовании земельного участка, предоставленного в безвозмездное пользование, потребуется указать следующую информацию: свои паспортные данные, сведения об используемом земельном участке, реквизиты договора о безвозмездном пользовании участка, вид осуществляемой на таком участке деятельности, основания её осуществления (сведения о лицензиях, разрешениях и т.п.) и факт использования земельного участка в соответствии с выбранным видом разрешённого использования.
На подачу декларации министерство даёт 3 месяца. Подать её необходимо в адрес уполномоченного органа любым удобным способом: лично, через МФЦ, почтовым отправлением, через интернет в форме электронного документа. В тех случаях, когда договор безвозмездного пользования заключается с несколькими гражданами, декларацию может представлять любой из этих граждан. Правило таково: один участок — одна декларация.
Декларация об освоении участка — это своеобразный промежуточный «отчёт» о том, как и насколько активно используется земля, предоставленная в безвозмездное пользование. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока продолжает разрабатывать критерии «освоения «дальневосточных гектаров» для специальной оценки, которую будет проводить в отношении каждого такого земельного участка по истечении пяти лет с момента его предоставления. Подача декларации за два года до основной оценки использования земли позволит выявить динамику «освоения» Дальнего Востока, успешность развития государственной программы и имеющиеся в ней лакуны.
Государственная программа «Дальневосточный гектар» даёт возможность любому гражданину Российской Федерации получить до 1 га земли на Дальнем Востоке абсолютно бесплатно. После пяти лет безвозмездного пользования участком и успешной оценки эффективности его освоения этот земельный участок можно оформить в собственность или длительную аренду. Заявки на «дальневосточный гектар» принимаются с июня 2016 года с помощью федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ. Преимущества подобного способа подачи заявки: нет контакта с чиновниками и нет привязки заявителя к своему географическому положению. При необходимости получить помощь в оформлении заявки граждане могут обратиться в любой офис Федеральной кадастровой палаты.
По данным Минвостокразвития, спустя два года действия программы в пользование уже передано почти 45 тысяч земельных участков. При этом согласно статистике Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке около 42% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить на выделенном земельном участке собственное жильё, 26% выбрали сельскохозяйственную деятельность и порядка 12% предпочли вести на участке личное подсобное хозяйство, ещё около 12% собираются использовать земельный участок для предпринимательских проектов в туристической отрасли и порядка 8% — для других проектов (торговля, гастрономия и прочее).
Другие новости
За семь месяцев 2023 года специалисты Роскадастра внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 2178 региональных зонах с особым правовым статусом.
С 1 марта 2023 года на Едином портале государственных услуг начал работу новый сервис, предоставляющий гражданам сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в онлайн формате.
В первом квартале 2023 года специалисты Роскадастра внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 853 региональных зонах с особым правовым статусом.
Специалисты региональных Росреестра и Роскадастра, устранив неточности в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по объектам недвижимости, расположенным на территории Пермского края, с начала 202
С 1 марта 2023 года данные о правообладателе недвижимого имущества в выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) станут закрытыми для третьих лиц.
В 2022 году работники филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по Пермскому краю обработали около 3,3 млн.
Отопительный сезон в Прикамье уже начался, но не все успели выполнить хозяйственные работы в теплое время года.
Охранные зоны железных дорог устанавливаются в целях обеспечения безопасности при транспортировке пассажиров или грузов по железнодорожным путям.
В Кадастровую палату по Пермскому краю поступил вопрос от жителя Прикамья о том, почему в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) отображаются не принадлежащие ему объекты недвижимости.
В период дождливой погоды и наступающей осени не стоит забывать об ограничениях хозяйственной деятельности вблизи водоемов.