Почти 7000 частных домов построили и поставили на кадастровый учет в Нижегородской области за 2023 год
Актуальные вопросы индивидуального жилищного строительства обсудили на конференции, которую организовал ПАО Сбербанк совместно с Нижегородской гильдией сертифицированных риелторов.
В 2023 году Нижегородская область стала одним из регионов-лидеров в строительной отрасли. Высокие показатели, достигнутые в данном направлении деятельности, отмечены и заместителем председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию Российской Федерации.
За прошедший год в области был оформлен 6 931 жилой дом общей площадью 1 124 900 квадратных метров. Наибольшее количество оформленных в соответствии с действующим законодательством объектов располагаются на территории сельских населённых пунктов, а именно 65% от общего количества домов. Тогда как в городской застройке возведено и внесено в ЕГРН всего 20% домов. Остальные жилые здания приходятся на территории садоводства.
Традиционно лидерами в индивидуальном жилищном строительстве являются такие муниципальные образования как Богородский и Кстовский округа. Третье место поделили городские округа Нижний Новгород и Бор.
Сегодня созданы все механизмы и инструменты для оформления прав на объекты ИЖС. В законодательстве предусмотрены практически все случаи, встречающиеся на практике. Выбор пути оформления права на такой объект остается за заявителем.
На мероприятии во время доклада руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Оксана Штейн отметила:
«Для увеличения темпов строительства Росреестр успешно реализует множество проектов. Например, «Земля для стройки», согласно которому на Публичной кадастровой карте уже размещены данные о 1847 земельных участках и территорий общей площадью 2 226,5 гектар. Запущен ресурс «Земля для туризма» на публичной кадастровой карте, который является частью государственной программы «Национальная система пространственных данных». Наибольшее количество земельных участков, которые могут быть вовлечены в туристскую деятельность, выявлено в Приволжском федеральном округе - 172 общей площадью 1804 га. Для того чтобы граждане смогли быстро и без очередей оформить построенный дом, в законодательстве предусмотрены практически все случаи, встречающиеся на практике, действует упрощенная процедура оформления прав и значительно сокращены сроки рассмотрения заявлений».
В завершении конференции на панельной дискуссии обсудили особенности регистрации права собственности индивидуального жилищного строительства в 2024 году.
Напоминаем, что форму и порядок представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество можно уточнить на сайте Росреестра rosreestr.gov.ru.
Другие новости
В Нижнем Новгороде в «Технопарке Анкудиновка» прошла стратегическая сессия, посвященная развитию беспилотных авиационных систем (БАС).
Сохранение геодезической сети (ГГС) - ключевой элемент обеспечения точности и надежности геопространственных данных на территории Российской Федерации.
Управление Росреестра по Нижегородской области осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, в том числе за соблюдением требований к обеспечению сохранности геодезических
«На 1 января 2025 года в ЕГРН содержатся сведения о 1 420 254 земельных участках, только 2/3 из них (988 399) имеют координатное описание границ.
Новый детский сад поставлен на кадастровый учёт в Нижегородской области. Дошкольное учреждение расположено по адресу: Кстовский муниципальный округ, село Большая Ельня, улица Донская, дом 6.
Почти 90 тысяч прав зарегистрировано на основании заявлений, поданных нотариусами в 2024 году.
Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области под руководством генерал-лейтенанта юстиции Айрата Ахметшина провели заседание, на котором были рассмотрены итоги работы з
В Нижегородской области Росреестр завершил передачу в органы местного самоуправления документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости.
Государственной программой «Национальная система пространственных данных» (НСПД), реализуемой Росреестром, поставлена задача наполнения единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями