Об итогах работы апелляционной комиссии в 2024 году
Решение о приостановлении кадастрового учета можно обжаловать в досудебном порядке, если оно вынесено по определенным основаниям. В решениях государственного регистратора о приостановлении заявители всегда информируются о возможности такого обжалования.
Апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета при Управлении (апелляционная комиссия) создана в 2017 году, а её заседания проходят по мере поступления заявлений от заинтересованных лиц.
Работа апелляционных комиссий регламентируется статьей 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (Закон о кадастре) и положением, утвержденным Приказом Росреестра от 08.10.2020 № П/0377 «Об утверждении Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы».
Апелляционная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, в состав которого входят три представителя Управления, и три представителя национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Таким образом достигается наиболее объективный подход к рассмотрению вопросов.
В 2024 году в апелляционную комиссию было подано 11 заявлений (2022 - 5, 2023 - 10) об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, из них:
- 2 заявления не принято к рассмотрению апелляционной комиссией, в связи с нарушением срока, предусмотренного для подачи заявлений;
- по 3 заявлениям рассмотрение прекращено в связи с отзывом заявления заявителем и в связи с тем, что государственный кадастровый учет осуществлен до даты заседания комиссии;
- по 6 заявлениям приняты решения об отклонении заявлений об обжаловании решений о приостановлении.
По поступившим и принятым к рассмотрению 6 заявлениям было организовано 6 заседаний (2023 год – 4 заседания) апелляционной комиссии, по результатам которых по всем заявлениям приняты решения об отклонении заявлений об обжаловании решений о приостановлении. То есть все обжалуемые решения были признаны законными и обоснованными.
«Срок для обжалования решения о приостановлении считается соблюденным, если в день представления в апелляционную комиссию лично, либо почтовым отправлением, а также с использованием электронных сервисов, размещенных на официальном сайте Росреестра, соответствующего заявления не истек тридцатидневный срок, определенный частью 2 статьи 26.1 Закона о кадастре», - отмечает заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Андрей Баринов.
Другие новости
Статьей 36 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) установлены правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записей о
Законом о «гаражной амнистии» можно считать Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о «гаражной амнистии»), вступивший в силу с 01.0
При осуществлении государственного контроля (надзора) в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (Закон
Ранее возникшим правом на недвижимое имущество считается право, которое возникло до 31 января 1998 года, то есть до даты вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистраци
В соответствии с пунктом 40 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) дом блокированной застройки - это жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общ
Право собственности на недвижимое имущество подразумевает не только владение и пользование, но и обязательство содержать имущество, в том числе платить налоги, коммунальные услуги и т.д.
Управлением на постоянной основе проводится мониторинг внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ административно-территориальных образований и границ территориальных зон.
В феврале 2025 года в Управлении проведены обучающие семинары-совещания с представителями органов местного самоуправления Судогодского, Юрьев-Польского, Камешковского и Кольчугинского районов области.
На прошедшей неделе представители Управления провели обучающий семинар для сотрудников многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области (МФЦ).
14 февраля 2025 года состоялся прямой эфир программы «Ваше право» на «Радио России-Владимир».