Марат Хуснуллин: Количество земельных участков с учтёнными границами в России с 2020 года увеличилось до 43,5 млн
Правительство продолжает комплексную работу по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С 2020 года количество земельных участков без учтённых границ на территории России сократилось на 9,1 млн, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Внесение в ЕГРН сведений о границах земельных участков, а также об административных границах и границах территориальных зон проводится Росреестром в рамках проекта «Полный и точный реестр», который реализуется с 2020 года по указанию Президента России об обеспечении достоверности сведений в государственных информационных ресурсах.
«От наполнения ЕГРН полными и точными сведениями зависят эффективность и качество предоставления услуг в сфере земли и недвижимости, а также пространственное развитие страны. Результат этой работы в первую очередь зависит от активности и вовлечённости в процессы на уровне регионов. В связи с этим выстроено взаимодействие с аппаратами полпредов Президента России в федеральных округах и с главами субъектов. Сегодня в ЕГРН содержится информация о 60,9 млн земельных участков на территории страны, из них 43,5 млн (71,5%) имеют координатное описание границ. С 2020 года доля участков без чётко определённых границ сократилась на 9,1 млн. В рамках госпрограммы “Национальная система пространственных данных„ к концу 2025 года планируем увеличить долю участков с границами до 72%, а концу 2030-го – до 95%», – сказал Марат Хуснуллин.
По словам вице-премьера, наибольший прирост количества земельных участков с координатным описанием границ зафиксирован в десяти регионах. В числе лидеров – Республика Татарстан, Республика Крым и Севастополь, Московская, Свердловская области и Ставропольский край.
На прирост количества земельных участков с учтёнными границами повлияло проведение комплексных кадастровых работ. Это один из эффективных механизмов по наполнению ЕГРН полными и точными данными. Так, за последние пять лет такие работы выполнены в отношении 4 млн объектов недвижимости.
«Значительному росту показателей по внесению в ЕГРН границ способствовало принятие в августе 2023 года закона, направленного на устранение пересечений границ населённых пунктов, территориальных зон, лесничеств с границами земельных участков. В рамках реализации данного закона Росреестром инициирован проект “Верификация сведений реестра границ ЕГРН„. В 2024 году мы отработали почти 3 млн пересечений (96,5%), из которых 512 тыс. устранено. 2,5 млн пересечений не подлежат корректировке в соответствии с законодательством. Оставшиеся 3,5% будут отработаны в I квартале 2025 года», – отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
Ускорению процесса внесения в ЕГРН сведений о границах земельных участков также будет способствовать вступление в силу с 1 марта этого года закона, которым предусмотрены механизмы, стимулирующие оформление земельных участков, зданий и сооружений гражданами и юридическими лицами. В частности, регистрация прав или сделок будет возможна только в отношении земельных участков с точными границами.
Марат Хуснуллин также отметил, что устойчивая динамика наблюдается по внесению в реестр недвижимости сведений о границах административно-территориальных образований. С 2020 года доля границ между субъектами Российской Федерации в ЕГРН выросла на 53% и составила 87%. Доля границ муниципальных образований, сведения о которых внесены в ЕГРН, составила 94% – на 29% больше, чем в 2020 году. Доля границ населённых пунктов достигла 78% – на 48% больше, чем в 2020 году. Существенный прирост произошёл в части внесения в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, что является важным критерием инвестиционной привлекательности и дальнейшего развития регионов. Данный показатель составил 74%. Это на 61% больше, чем в начале 2020 года (13,4%).
Другие новости
В преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Росреестр напоминает о льготном оказании ряда услуг для участников специальной военной операции (СВО) и ветеранов войны.
В Росреестре состоялось 9-ое заседание подгруппы межведомственной рабочей группы по координации мероприятий, направленных на развитие и обеспечение функционирования НСПД, реализуемых исполнительными органами государств
В Росреестре жюри российского этапа Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник определило призеров творческого состязания.
Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за I квартал 2025 года.
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц.
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект Росреестра, наделяющий ППК «Роскадастр» полномочиями по проведению в субъектах РФ работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также вовлечению в хо
В рамках федерального проекта «Государство для людей» Росреестр участвует в реализации более 20 жизненных ситуаций в сфере земли и недвижимости.
Начался прием заявок на премию Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.