Более 7000 объектов включено в Госкаталог географических наименований Нижегородской области
В России зарегистрировано более 800 тысяч наименований географических объектов, каждое из которых уникально и является частью исторического и культурного наследия. Наименования объектам присваиваются по какому-либо признаку, отличающему его от других объектов, например, физико-географическое положение региона, его флора и фауна. Названия могут быть также связаны с практической деятельностью человека, отдельными явлениями, предметами материальной и духовной культуры местного населения или образованы от собственных имен и т. д.
Выявлением существующих наименований, а также переименованием и установлением названий географических объектов занимается Росреестр. После экспертизы оно подлежит регистрации и внесению в Государственный каталог географических названий (ГКГН). Как только в этот электронный каталог заносится запись о названии географического объекта, оно считается зарегистрированным в установленном порядке. Создание и ведение ГКГН осуществляет Роскадастр.
В Госкаталоге на официальном сайте ППК «Роскадастр» представлены реестры наименований для каждого региона страны, а также континентального шельфа, исключительной экономической зоны, географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в открытом море или в Антарктике. В формате pdf доступны данные о регистрационном номере, наименовании географического объекта, его административно-территориальной привязке, географических координатах (широта и долгота). Сведения из ГКГН также предоставляются по запросам граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления в формате doc или на бумажном носителе.
«Нижегородский Росреестр постоянно ведет мониторинг на предмет ошибок в использовании наименований географических объектов в документах, картографических изданиях, на дорожных указателях и онлайн-сервисах. Это сложный процесс, который требует постоянного обновления и проверки данных. Названия географических объектов являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия каждого региона, охраняются государством и находятся в ведении Российской Федерации», - отметила Оксана Штейн, руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области.
При выявлении ошибок в наименованиях географических объектов нашего региона граждане могут обратиться в отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по Нижегородской области по телефону: 8 (831) 411-86-17
По словам Марины Баландиной, и.о. директора филиала ППК «Роскадастр» по Нижегородской области: «До 2023 года ведение Госкаталога осуществляло ФГБУ «Центр геодезии, картографии и институт пространственных данных», сейчас информацию может получить любой желающий – для этого следует направить запрос о предоставлении интересующих сведений в ППК «Роскадастр».
Другие новости
Галина Геннадьевна Назарова назначена заместителем руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области.
Нижегородская область активно развивает туристическую инфраструктуру с помощью проекта Росреестра «Земля для туризма».
В Нижнем Новгороде в «Технопарке Анкудиновка» прошла стратегическая сессия, посвященная развитию беспилотных авиационных систем (БАС).
Сохранение геодезической сети (ГГС) - ключевой элемент обеспечения точности и надежности геопространственных данных на территории Российской Федерации.
Управление Росреестра по Нижегородской области осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, в том числе за соблюдением требований к обеспечению сохранности геодезических
«На 1 января 2025 года в ЕГРН содержатся сведения о 1 420 254 земельных участках, только 2/3 из них (988 399) имеют координатное описание границ.
Новый детский сад поставлен на кадастровый учёт в Нижегородской области. Дошкольное учреждение расположено по адресу: Кстовский муниципальный округ, село Большая Ельня, улица Донская, дом 6.
Почти 90 тысяч прав зарегистрировано на основании заявлений, поданных нотариусами в 2024 году.
Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области под руководством генерал-лейтенанта юстиции Айрата Ахметшина провели заседание, на котором были рассмотрены итоги работы з