С 1 января 2024 года Росреестр полностью перейдет на электронное взаимодействие с юридическими лицами
Цифровые трансформации современного общества являются актуальными реалиями настоящего времени. Сложно назвать сферу деятельности, в которой не происходит цифровизация процессов. Росреестр не является исключением и с 2020 года ведет активную работу по увеличению доли государственных услуг, доступных для заявителей в электронном виде.
Стоит отметить, что одним из важных этапов проводимой работы по цифровизации стал законопроект (ID проекта 02/04/10-22/00131987), согласно которому с 1 января 2024 года юридические лица также перейдут исключительно на электронное взаимодействие с Росреестром при подаче заявлений на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в том числе направление заявлений о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве и прилагаемых к ним документов.
Кроме того, данный законопроект устанавливает обязанность застройщика представлять в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации права собственности участников долевого строительства на помещения и машино-места, расположенные в многоквартирных домах.
Нововведения будут способствовать исключению необоснованных приостановок, сокращению сроков оказания услуг, значительно упростят процедуры по учетно-регистрационным действиям, а также повысят уровень удобства получения государственных услуг.
Для физических лиц в регистрации недвижимого имущества ничего принципиально не изменится. Останутся в обороте и бумажные договоры, которые, впрочем, уже сейчас нужны только сторонам сделки, т.к. документы на бумажных носителях переводятся в электронный вид, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью и в цифровом формате направляются в территориальный орган Росреестра.
Стоит отметить, что по итогам I полугодия 2023 года в Белгородской области доля предоставления электронных услуг юридическим лицам и представителям бизнеса по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество составила более 57% от общего объема предоставляемых региональным Управлением услуг, что значительно больше, чем за аналогичный период 2022 года, тогда данный показатель составлял всего 29%.
Помимо этого, доля заявлений, поданных на получение услуг ведомства в электронном виде застройщиками, по итогам I полугодия текущего года составила 53%, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (37%).
«Данная статистика позволяет сделать вывод, что количество электронных заявлений от юридических лиц и застройщиков региона планомерно увеличивается. Но напомню, что в соответствии с ранее упомянутым законопроектом, к 1 января 2024 года юридическим лицам необходимо полностью перейти на электронное взаимодействие с Росреестром, и, если они еще не начали на постоянной основе подавать документы в электронном виде, важно начать это делать как можно быстрее», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Екатерина Репина.
Другие новости
Геодезические пункты – инженерные конструкции, закрепляющие точки земной поверхности с определенными плановыми координатами и высотными отметками.
Заседание Общественного совета в формате видео-конференц-связи состоялось 28 ноября под председательством президента Белгородской областной нотариальной палаты, нотариуса Белгородского нотариального округа Ирины Суязов
В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 г.
Заместитель начальника межмуниципального отдела по Старооскольскому и Чернянскому районам Управления Росреестра по Белгородской области Копица Елена Александровна.
В Белгородской области продолжается реализация проекта «Земля для стройки», который является частью государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».
Государственная геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории Российской Федерации и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающ
Долгое время в России вопросы участия в гражданском обороте объектов гаражного строительства не регулировались комплексно.
Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, а также основной гарантией конституционных прав граж
Управление Росреестра по Белгородской области проведет тематическую «горячую телефонную линию» с гражданами и юридическими лицами по самым актуальным вопросам.
По состоянию на 1 октября 2023 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится более 68 тысяч сведений об объектах реестра границ, расположенных в Белгородской области.