Рынок недвижимости Хакасии: прогнозы на 2024 год
В 2023 году рынок недвижимости в Хакасии демонстрировал высокую активность. На 34% выросло количество сделок по ипотеке, на 57% - количество дольщиков. Согласно статистике Росреестра Хакасии, жильем в ипотеку и в строящихся домах обзавелись более 14,5 тысяч семей региона.
Быть или не быть
Высокий спрос на ипотеку в прошлом году пришелся до поднятия ключевой ставки ЦБ. Льготные программы по субсидированию на «первичку», доступная ставка на «вторичку» сделали свое дело: люди пользовались возможностью улучшить жилищные условия на выгодных условиях. «Число зарегистрированных ипотек росло до декабря, как мы полагаем, пока действовали одобрения от банков, еще по старой ставке», - отметила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова. С 1 января ситуация изменилась. Ипотека подорожала, по данным из открытых источников её ставка, в среднем, 17% годовых. Соответственно, рынок вторичной недвижимости встал. «Банки ипотеку одобряют, но посчитав ежемесячный платеж, люди откладывают покупку. Сегодня за «однушку» в панельном доме средней стоимостью 3,5 млн рублей придется платить по 50-55 тыс. руб в течение 20 лет. Не сложно посчитать, что квартира для семьи с детьми обойдется в 100 тыс. рублей ежемесячно. Поэтому многие предпочитают аренду. Не исключено, что продавцы начнут снимать с продажи квартиры и сдавать их в аренду», - рассказала Президент союза риелторов Хакасии Алёна Чернявская. По прогнозам экспертов, цены на вторичное жилье, возможно, упадут к лету, на 20%. Это будет лучшее время для тех, у кого есть свободные деньги. Продавцы уже снижают цены, но уменьшения процентной ставки по ипотеке ждать не стоит.
Цены на новостройки
Субсидирование ипотеки государством остается без изменений. По-прежнему в республике действует ипотека с господдержкой (до 1 июля), семейная, для IT специалистов, военная ипотека и сельская. При этом банки подняли сумму первоначального взноса до 30% на покупку жилья в новостройке по господдержке. «Первоначалка» для семейной ипотеки осталась без изменений – 20%. «В связи с субсидированием застройщики подняли стоимость за кв.м. Цены на квартиры в новостройках выросли на 700 тыс. руб.», - отметила Алена Чернявская. Возможно, к середине лета новые квартиры немного упадут в цене из-за сворачивания льготной ипотеки. В любом случае спрос на новое жилье в регионе остается высоким.
Долевое по правилам
Приобретение квартиры в строящемся доме потребует меньших вложений, но большей грамотности от покупателей. Игнорируя детальное изучение договора, есть риск остаться без квартиры и денег. «Главным условием, которое должен понимать покупатель квартиры на этапе котлована, является перевод денежных средств за объект на специальный счёт эскроу в банк, уполномоченный на финансирование долевого строительства. Список таких банков можно найти на сайте Центробанка», - подчеркнула Наталья Асочакова. Если застройщик предлагает открыть счет в банке, которого нет в списке или передать деньги наличкой, то он нарушает закон. Прежде чем перевести деньги на эскроу между покупателем, застройщиком и банком заключается трёхсторонний договор. В нем застройщик прописывает подробную информацию о доме, квартире, порядке и способе оплаты, сроках гарантии на жилье, сведения о счете эскроу. «Далее договор регистрируется в Росреестре Хакасии и только после этого покупатель переводит деньги на эскроу-счет», - добавила Наталья Асочакова. Деньги на эскроу хранятся до тех пор, пока застройщик не сдаст дом в эксплуатацию.
Не только квартиры
По данным Росреестра Хакасии, в прошлом году жители республики построили сами и купили готовых более 1,5 тыс. индивидуальных жилых домов. По мнению экспертов, спрос на ИЖС в 2024 году продолжит расти. На готовый частный дом от застройщика в городе можно взять ипотеку с господдержкой под 8% или семейную ипотеку под 6% - их банки одобряют чаще всего. «Людям выгоднее взять в ипотеку новый большой дом площадью 120-150 кв.м, чем за ту же стоимость квартиру 70-80 кв.м. Для семей с детьми такой дом с более-менее комфортным платежом – это оптимальный вариант», - сказала Алена Чернявская.
«Новый» вид сделки
На фоне растущей ставки, удорожания квартир, возможной отмены льготной ипотеки в 2024 году в Хакасии может увеличиться количество сделок по обмену жилья. В рамках обмена покупатель и продавец передают друг другу собственность с доплатой со стороны того, чьё жилье стоит меньше. В итоге кредит берется не на всю стоимость жилья, а на сумму разницы. Регистрируется договор мены также, как и купли-продажи. Главное заранее подготовить пакет документов. С ним, кстати, можно ознакомиться на сайте Росреестра в бесплатном сервисе «Жизненные ситуации.
Другие новости
Вопрос: С чего начать покупку дачи в СНТ, если понравившейся участок не оформлен в собственность и у продавца из документов имеется только садовая книжка? Каковы этапы оформления?
Росреестр Хакасии в приоритетном порядке рассматривает заявления о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав, полученные от участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей.
В следующем году в Хакасии с помощью комплексных кадастровых работ уточнят границы земельных участков в двенадцати опорных населенных пунктах. Всего будет охвачено 148 кадастровых кварталов.
Я имею в собственности жилой дом, но права не земельный участок у меня не оформлены. Каким образом и на основании каких документов мне зарегистрировать права на земельный участок?
Республика Хакасия стала 19-м регионом России, присоединившимся к масштабному проекту Росреестра, направленному на повышение эффективности использования объектов недвижимости. Проект, стартовавший в 2024 году в рамках
Частный сектор в Хакасии продолжает расти. Число построенных и поставленных на кадастровый учет индивидуальных жилых домов в январе текущего года превысило показателя прошлого года.
В 2025 году в Черногорске будут проведены комплексные кадастровые работы (ККР), в ходе которых границы обретут 2815 объектов недвижимости. Всего работы проведут в трёх кадастровых кварталах.