Более 350 ученых из разных стран приняли участие в онлайн-школе, посвященной изучению речных систем (видеозаписи всех лекций в открытом доступе!)
Опубликованы видеозаписи всех лекций, прошедших в рамках Школы молодых ученых «Изменчивость загрязняющих веществ и наносов в речных системах: мониторинговые исследования для выявления антропогенного воздействия». Видеоматериалы доступны на сайте мероприятия: https://megapolis2020.ru и на ютуб-канале «MEGAPOLIS GeoMSU»: https://www.youtube.com/channel/UCCXZNFdglOzGczmnAisb1vg.
Школа молодых ученых, посвященная изучению речных систем, прошла 25-27 ноября 2020 года в онлайн-формате при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 19-77-30004). В мероприятии приняли участие 394 человека из разных стран: 250 специалистов представляли Россию, из них 150 человек — молодые ученые в возрасте до 35 лет. Также в работе Школы приняли участие слушатели из Великобритании (43 человека), Хорватии, Польши, Нигерии и др. стран.
С тематическими лекциями в рамках Школы выступили ученые из России, США, Бразилии, Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландов.
— Мероприятие вызвало очевидный интерес – и сам формат, и лекции. На сайте опубликованы десятки отзывов, поступившие от слушателей. Лекторы и слушатели отмечали, что сам формат, который мог появиться в этом необычном и невеселом 2020 году, позволяет объединить людей из самых разных стран. Что, конечно, не заменяет живого общения. Мы надеемся, что, с одной стороны, подобные школы для молодых ученых с привлечением экспертов из разных стран будут повторяться, а с другой стороны – что следующая школа пройдет уже в очном формате, — сказал генеральный секретарь оргкомитета Школы, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов.
Школа молодых ученых проведена географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова. Соорганизаторами мероприятия стали Русское географическое общество, комиссия по континентальной эрозии Международной ассоциации гидрологических наук (ICCE – IAHS).
Другие новости
Шесть стадий развития речных островов выявил сотрудник НИЛ эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Георгий Голубцов.
Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова открыл набор слушателей в группу повышения квалификации по новой программе «Гидрохимические методы исследования морских вод.
Изучение четкообразных, то есть напоминающих бусы, степных рек России даст новые данные о развитии речных русел в Арктике в связи с вытаиванием подземных льдов. В 2023 и 2024 гг.
Ученые географического факультета МГУ составили геоморфологическую карту территории Большой Москвы масштабом 1:200 000.
Ученые географического факультета МГУ в рамках проекта РНФ изучили почвы нацпарка «Смоленское Поозерье» (северо-запад Смоленской облас
Подведены итоги экологического сопровождения пусков ракет-носителей с космодрома Байконур в 2021 году: охарактеризованы площади нарушенных земель и сроки их восстановления.
Неизвестные ранее свидетельства большой опасности излучений сверхновых звезд, погасших еще до появления человека разумного, для всех землян, а не только для пилотов орбитальных станций и межпланетных кораблей, обнаружи
Явление городского острова тепла впервые изучено не только для крупных городов, но и для небольших населенных пунктов Московского региона и соседних областей.
Осушенные еще в 70-80-х гг. XIX века водно-болотные территории Центральной России сегодня утратили свой сельскохозяйственный потенциал и пока не пригодны для использования в хозяйственных или туристских целях.
Ученые географического факультета МГУ завершили обобщение данных о степени влияния на окружающую среду отработавших ступеней ракет-носителей после запусков с космодрома «Байконур».